2026/02/21 - 2026/02/21
アイガーさん
3年連続で今年も伊豆の河津桜を見に行きます。今年は咲く時期が早く、2月20日前後には満開になりました。2月後半の3連休の初日、。通年は2月下旬が満開ですが、今年は暖かかった1月とはうって変わって2月は長期間にわたり寒波が到来したため、見頃は3月に入ってからでした。3月初日の土曜日は晴天の予報だったので、昨年同様河津桜を見に日帰りで伊豆へ行くことにしました。
今年も河津桜は南伊豆の下賀茂と本家の河津2ヶ所で見ました。どちらのエリアも満開!川沿いに立ち並ぶ満開の桜並木や桜トンネルはまさに別世界の光景!また艶やかな晴天の下、美しい海岸線に雪が被っている富士山も見え、伊豆の早春を満喫できました。
-------------------------------------------------------------------------------
スケジュール
★2月21日 自宅-(自家用車)東名自動車道沼津IC-戸田-土肥-黄金崎-
堂ヶ島-下賀茂-白浜海岸-河津-伊豆高原温泉-
小田原厚木道路石橋IC-自宅
2月21日
河津桜を見に本場伊豆へ日帰りで行きます。
朝7時半頃、東名自動車道で松田ICを過ぎると、ご覧のような青空の下、雪が被っている富士山が見えます! -
大井松田IC前で渋滞です。通常は4車線ですが、道路工事のため2車線に減るため、合流によって渋滞です。でも渋滞のおかげで、とてつもなく美しい富士山が眺められます!
雪がかぶっている富士山、青空の下、何という絵のような美しさでしょうか!感嘆します!
大井松田ICを過ぎると渋滞がなくなりました。沼津ICで東名自動車道を降り、沼津市街地を通ります。昨年は中伊豆を通る有料道路に乗ってしまいましたが、三島を通るため渋滞しました。今回は沼津市街地から西伊豆海岸沿いを走ります。
朝9時20分、伊豆半島の付け根にある漁港で車を止めます。ご覧のように富士山が駿河湾越しから、信じられないほど美しく見えます! -
何という絶景でしょうか!手前の低い山、そして美しい色の海と共に、まるで絵の世界のような美しい光景に驚嘆します!
今回、遠回りになりますが沼津からいきなり海岸沿いのルートを選んだのも、ご覧のように海越しからの富士山を見るためです!今日は雲一つない青空で、富士山が異次元に美しく見えます!最高のコンディションですね!
少しズームアップします。まさに絵葉書にも使われるような美し過ぎる富士山と海の絶景です!
まさにパンフレットにも使われるような異次元の富士山の美しさ!何の言葉も出ません!
高倍率で富士山をズームアップします。何という美しすぎる富士山でしょうか!雪がかぶっていて形状も素晴らしく、何の言葉も出ません!
縦にしても撮影します。ボートからの波も一層美しい光景を見出しています!別世界のような美し過ぎる絶景に驚嘆します!
少し立つ位置を変えてカメラを左右に動かして何枚も撮影してしまいます!それほど驚愕するような美しい絶景です!
場所を移動して、また駿河湾越しからの富士山の絶景を見ます。両側突き出た海岸の間に富士山が見られる、素晴らしい絶景です!
少しズームアップします。まさに絵葉書にも使われる、何という美しすぎる富士山、海、海岸の光景でしょうか!驚嘆します!
ボートが点在しているのも風情があり、一層美しさが増します!
それにしても、冬の富士山は青空もあって、別世界のように美しく見えるとは驚愕します!
伊豆は海岸の形状も激しく素晴らしい景観です!
もちろん縦にして撮影しても絵の世界のような美しい光景です!
戸田エリアに入ります。アップダウン、カーブが大きいですが道幅は広いです。大瀬崎展望台で車を停めます。伊豆半島のほぼ北西端に位置します。
大瀬良展望台からはご覧のように、駿河湾越しから絵の世界のような美しすぎる富士山が見えます!
何という美しい光景でしょうか!海の色の美しさ、手前の緑の樹林とのコラボは実に素晴らしく、まさにパンフレットにも使われるような絶景ですね!
富士山の手前に見える岬が大瀬崎です。先端まで車で行けますが、時間の都合上今回も展望台のみにします。
ズームアップします。まるで夢の世界のような異次元に美しい絶景に何の言葉も出ません!
先ほどの漁港からも見ましたが、雲一つない青空の下、雪がかぶっている富士山が絵の世界のように美しいです!驚嘆します!
大瀬崎も離れてみると絶句するほど素晴らしい景勝地です。
縦にしてもパンフレットに使われるような美しすぎる海、富士山の光景に感嘆します!ここを訪れて大正解です!
少し眺める位置を変えます。肌色の草も交えた大瀬崎と海、富士山の光景は別世界のような美しさです!
これもまさにパンフレットにも使われるような異次元の美しい絶景です!絶句して何の言葉も出ません!
美しすぎる絶景にカメラを左右に動かして撮影してしまいます!
ズームアップします。絵葉書にも使われるような異次元の絶景に何の言葉も出ません!
大瀬崎から高台の海岸沿いを走りますが、途中で道路工事で通行止めで迂回の細路を走ります。そしたら思いがけず、ご覧のように河津桜並木が現れました!薄ピンク色の美しすぎる河津桜に絶句します!
戸田の内陸にこのような異次元の美しい河津桜が見られるとは実にラッキーです!道幅の広いスポットで車を停めて撮影します。
これからが満開でしょうね。それでも今年最初に見る桜に超感動します!
ウェブサイトにもガイドブックにも載っていない河津桜の絶景スポットです!
花びらに近づきます。青空と花びら群のコラボ、絵の世界のような異次元の美しい桜に驚嘆します!
細くカーブが多くアップダウンが大きい迂回コースがらようやく抜けて海岸沿いに出た所で、また展望台に立ち寄ります。
展望台から駿河湾正面を眺めると、南アルプス連峰が見えます。一つ一つの山々は小さいですが、美しい山脈の光景に絶句します!
絶句するような艶やかな海とうっすら見える山脈も実に美しい絶景です!
右側に富士山が見えます!艶やかな青空、駿河湾の中、この光景も絶句するほど美しいです!
ズームアップします。青空の下、被っている雪が一層美しく見えます!まるで絵の世界のような絶景に驚嘆します!
富士山と反対側、南方向にある御浜岬です。
逆光が入らないアングルを撮影すると、御浜岬もとてつもなく美しいです。
展望台の周囲や先方が起伏が大きい海岸であることがわかります。
戸田漁港です。両側の岬、断崖の間から富士山が顔を出しています!これもまさにパンフレットに使われるような別世界の美しさに何の言葉も出ません!
海岸も絶句するほど美しい景色を見出しています!
艶やかで輝いている海に点在しているボートの光景も絶句するほど美しいです!
カメラを左右に動かして撮影してしまいます!
大瀬崎からこの辺までの戸田エリアの海岸沿いは、晴れれば美しい富士山が見えるのですね!
ズームアップすると、一層富士山が美しく見えます!まるで絵の世界のようで驚嘆します!
一部海が鏡面に見えるエリアがありますね。何という別世界のような美しい光景でしょうか!
異次元のような美しさなので、縦にしても撮影してしまいます!
戸田港から海岸沿いを南下して土肥エリアの旅人岬に到着です。
空と海が絵の世界のような美しさに絶句します!
ここからは富士山が死角になるようです。それでも美しい海や断崖などの自然が見られます。ボートが見られるのも美しい風情を見出しています。
ズームアップすると、うっすらと南アルプスが見られます。晴天でなければみえないでしょうね。
南側の西伊豆の海岸線、激しい地形であることがわかりますね。
旅人岬から南下して土肥から海岸沿いのルートは国道136号線に入ります。土肥の街、恋人岬を通り過ぎて今回も黄金崎を訪れます。黄金崎は国道136号線から少し外れています。ご覧のように断崖から雪がかぶっている富士山山頂が見えます!
ズームアップします。青空の下、断崖と美しい海、そして雪がかぶっている富士山、絵葉書にも使わえれるような美しい光景に絶句します!
昨年もここを観光しました。自分の4トラを見ると、昨年も晴れていましたが、今年の方が富士山がはっきりと見えます。とてつもなく素晴らしい絶景に感嘆します!
それにしても断崖に囲まれた形に見える海、信じられないような美しい色合いです!そして富士山のコラボは絶句するほど美しい光景です!
肌色の断崖は馬ロックと呼ばれています。
馬ロックの全容が見える位置に立ちます。何という絶景の景勝地!絶句します!
少し左に動くと富士山も見えます!まさに絵葉書にも使われるような異次元の美しい絶景に驚嘆します!
馬ロックの空洞も美しいですね。
また少し立つ位置を変えて撮影してしまいます!
縦にしても撮影してしまいます。馬ロックの上部や断崖が凄まじい浸食度で絶句するほど素晴らしい景勝です!
この凄まじい大自然の中、小さく雪の富士山山頂が見えるのも別世界のような素晴らしい光景です!驚嘆します!
下を見下ろすと、馬ロックと岩礁のコラボ、そして手前の紺色の海水が異次元の美しさ!驚嘆します!
縦にして撮影すると、馬ロックの空洞に近い海の色、別世界のような美しさに絶句します!そして馬ロック、岩礁、海の美しすぎる絶景に何の言葉も出ません!
馬ロック、岩礁の先は大海原です。
展望台に上がる途中からの景色です。
また違う大自然の絶景です!超感動します!
縦にして撮影すると、気分爽快になるような美しすぎる絶景!富士山も依然きれいに見えて感嘆します!
馬ロックの空洞と富士山を同一視野で撮影してしまいます。
それにしても馬ロックの肌色と断崖の茶色、緑が実に調和がとれていて素晴らしい光景です!
先ほどよりも一段高台から。言うまでもなく海、岩礁、そして馬ロックの美しすぎるパノラマは別世界のような絶景!何の言葉も出ません!
まさにパンフレットにも使われるような驚愕する美しさです!
展望台からの絶景です!
驚愕する絶景にカメラを左右に動かして撮影してしまいます!
少しズームアップします。まさにパンフレットにも使われるような夢の世界のような絶景に何の言葉も出ません!
さらに高倍率でズームアップします。断崖の海岸線と富士山の光景は別の世界のような美しさです!
正午前、堂ヶ島に到着です。観光というよりはガイドブックに紹介されている食堂で昼食を摂るために立ち寄りますが、あいにく物凄い人数待ちです。やはり3連休で絶好の晴天日、そして私同様河津桜を見に行く人たちが多いからでしょう。少しだけ堂ヶ島の美しい警鐘を眺めます。
この美しい色の海と肌色の岩、崖の景勝、まさに絵の世界のような絶景に感嘆します!
今回も時間の都合上、堂ヶ島は少し眺めるだけになってしまいます。この美しすぎる絶景を久しぶりに遊覧船で観光したくなります。
堂ヶ島の正面です。逆光です。
信じられないような美しい景観に驚嘆します!
堂ヶ島から136号線を南下します。南下した先にも海産物の食堂は混んでいて長時間待ちそうなのでパスです。とりあえず松崎のコンビニで軽食を摂ります。この後は南伊豆の河津桜を観賞します。続きは【2】へ。
戸田(静岡) の旅行記