三島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
洋ラン展が楽寿園で行われているので見に行ってみた、 去年と比べ今年のランは若干レベルアップ、 花を撮ってエネルギーチャージ。 ※アップしている写真を見てるとやはり暗いですな う~ん

楽寿園 洋ラン展2026 ランが好きなので見に行く

2026/03/22 - 2026/03/22

Yasu

Yasuさん

JRローカル

楽寿園に着く

いつもの様に楽寿園前の花を撮る

こればっかりは仕方がない きれいな花を見るとつい撮ってしまう

やはり晴れの時に限る

これは桜ですか

展示はピカチューの上です

良かった お客がそれなりにいる
    撮影のみの自分にとってはこれが一番大事(地方のイベントではこれが一番大事)

何故 お店の視線を感じないで撮れるから

さあ撮りますか

一輪の花かな

白は華やか

この色も好きですね

この色はあまり見ない

黙々と撮る

初めて見た 珍しい花

他のラン展でも見たこと無し

この色もいい感じ

オーソドックスな色合い 完璧ですな

これもランなんですね

蘭友会培養賞  難しい名前

蘭友会長賞

この色合い 深みがあり好きですな

ランぽくない  真っ色は撮るのが難しい

さて一周回ったのでお暇しますか

すぐ横に桜の木が

メジロが・・

河津桜

三島駅前にある花壇

三島駅前にて

今日は特に他の予定を立てず  そのまま帰宅

• ひでじいさんさん 2026/03/23 16:10:50
    おじゃまします。
    我が家でも大昔に洋ランを飾ってました。長く生育してたんですが、いつのまにかどこかに行ってしまいました。
    あまり水をやってはいけなく、植変えないといけなかったようです。
    楽寿園は比較的近かったので子供会の遠足で行きました、たしか遊園地もあったように
    記憶してます。先日は三島大社までは行ったんですが楽寿園まで行けませんでした。
    今日は墓参りに行ったんですが途中に4種の桜が咲いていました、Yasuさんの2番目の桜
    の写真は多く見られました。ソメイヨシノの前に咲くんでしょうか。
    おじゃましました。

Yasu

Yasuさん からの返信 2026/03/25 06:44:45
    Re: おじゃまします。
    ひでじいさん こんにちは

楽寿園まで遠足とはすごいですね 私はランは好きなのですが実は写真を撮るのみで過去花を飾ったことがありますがまともに育たず 向いていないのでしょう。 三島大社は天気次第で桜を見に行く予定です。
    ※私事ですが以前のカメラが故障し買い替えたのですがやっと慣れて来ました ただ手ブレに注意ですね。 yasu

ひでじいさん

ひでじいさんさん からの返信 2026/03/25 09:04:18
    Re: おじゃまします。
    私は花を育てるのが苦手です。そして、花を見に行く事も少ないです。
    したがって玄関先には花の鉢は置いてません。どちらかと言うと野菜作りです。
    今は玉ねぎとエンドウ豆で来月はトマト、ナス、キュウリを各2本ずつ植えます。梅の木と柿木が2本ずつあり世話が大変です。

カメラ歴は60年以上ですがデジカメになり、撮った写真が80000枚PCとHDに保管してます、最後はどうする?? この年になり醜い自分は撮るのが気が引け自撮りはしません。写真は4T向けで撮るくらいで、ソニーのポケットカメラです。
    昔、PENTAX のF1.0レンズ付きを買ったんですが落としてしまい画像がぼやけてしまうので捨てました。
    **遺影の写真はPCのデイスクトップに保存してます。(笑)

Yasuさんのトラベラーページ