成田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
三連休の中日、お天気に誘われ、成田空港に行って来ました~<br /><br />空港の展望デッキから飛行機を眺める事は定番ですが、今回は、そらまるチケットをゲットして空港の外周を巡って来ました~<br /><br />

ILOVE 成田空港

2026/03/21 - 2026/03/21

イチロー51

イチロー51さん

三連休の中日、お天気に誘われ、成田空港に行って来ました~

空港と地域をローカルバスで巡る「そらまる線」

フリー乗車券(500円)を購入してバスに乗車。

「空の駅 風和里 しばやま」で降車。

空港周辺の見どころスポット 10カ所

今日は何か所行けるかなぁ

手始めに「グリーンポート エコ アグリパーク」

一面に菜の花畑

青い空と真っ黄色の菜の花

写ってはいませんが、この青空と飛行機の写真を撮る為に、カメラマンが列をなしています。
    みんなプロ装備です。

成田空港建設時に古墳が出土した事を記されています。

「空の駅 風和里 しばやま」

店内は激混みです。

レストランも併設されていますが、10組待ちだったので、断念しました~

新鮮野菜がお安く売られています。

珍しいゴボウ・・・生産者のラベルが貼られており、間違いなく地元産です。

写り映えしませんが、地元食材の手作り感満載です。

「落花生おこわ」がとても美味しそうでした。

焼き立てパンも美味しそう (^_^)/~

どれも魅力的でしたが、ゲットしたのは・・・

さくらミックスソフトクリーム !(^^)!

そらまるきっぷ特典で50円割引して頂きました~
    400円 → 350円

至近距離に大韓航空 A380 が接近。
    手が届きそうな距離感です。

大型機は迫力満点です。

着陸シーンを追いかけました。

黄色い電車発見!

成田空港シャトルシステムの記念車両です。

1992年~2013年
    第二ターミナルが出来て、メインターミナルとの行き来に使用していた空気浮揚式移動システム。

懐かしい記憶が蘇ります。

移動時間は1分程度なので、固定シートは無く、跳ね上げ式の座席ですね。

動く歩道が導入されてから、やむなく引退する事になったようです。

続いてのスポットは「ひこうきの丘」

時刻表 見えますか?
    1時間に1本弱・・・土休日は日中の6本のみ。

ひこうきの丘は、成田空港 A滑走路から580m

ハートのモニュメントが輝いています。

幸せに感謝して、ガンガン鐘を鳴らしました (^_^)/~

滑走路は目と鼻の先

数分おきに、降機シーンを間近で見られます。

イタリアの貨物機 カッコ良い!

展望デッキでは、見られない機体も楽しめました~

見続けていると、あっという間に時が過ぎます。

この公園にある唯一の施設。

おしゃれなバーガーやドリンクが楽しめます。

幹線からは、分かりやすくて入りやすいスポットです。

続いては「さくらの山」

文字通り、桜の名所です。
    あと数日で開花しそうです。

桜は開花していませんが、花より団子

普段は飲まない高級麦酒でお花見を楽しみます。

早咲きの桜を発見。

ドアップにすると華やかなピンクのお花

ユニークな植物発見。

「そてつ」でした~

「空の駅 さくら館」

道の駅は各地にありますが、空の駅は成田ならではだと思います。

成田の名札をつけた電飾像

成田が誇るゆるキャラ「うなりくん」です。

飛行機と名物のうなぎを掛け合わせた観光大使です。

館内は飛行機関連グッズがひしめいています。

いろんな飛行機が売られています。

たしか2500円くらい

実際に使用されていたシートも払下げ販売されていました。

販売実績は未確認・・・

そらまるきっぷ特典の野菜プレゼントを遠慮なく頂き、「空の駅 さくら館」を退出します。

これからバスに乗って成田空港に戻ります。

バスの乗降車場所は第二ターミナルの2番

第三ターミナルのオブジェがあったので、第三ターミナルを初見学して来ます。

第三ターミナルの合言葉は『VIVID!!』

こどもと飛行機旅しましょう キャンペーンでしょうか。

第三ターミナルはLCCが割り当てられています。

国際線の出発案内は、ソウル、マニラ、上海、香港
    国内線は、沖縄、新千歳、福岡 でした~

オトナ × 成田空港

ずらぁーーーっと『ガチャ』

初めての第三ターミナル見学の後、
    第二ターミナル展望デッキ見学し、成田空港を楽しんだ一日でした~

今回、そらまるきっぷ特典で頂いたほうれん草。
    新鮮なので、美味しく頂きました~

無料プレゼントで幸せ実感した一日でした (^_^)/~
    左はついでに買った人参です。たったの140円。

以上で、幸せ&お得な旅行記の筆を置きます。

• りぽちゃんさん 2026/04/05 20:43:07
    ☆★☆祝・100冊!!★☆★
    イチロー51さま、こんばんは~。

もしかして、もしかして・・・
    この旅行記が100冊目ではないですか!?
    おめでとうございます~ヽ(´∀`*)ノ

最近は国内スポットめぐりが主流なんですね!
    今回の成田空港編も楽しく拝見しました♪
    自分ではなかなか行けないところも、
    旅行記で拝見できるのがありがたいです(*・∀・)b

そうそう、ちょっと前の道後温泉旅行記にコメントしました!
    大したことは書いてないと思いますがww、
    またお手隙の時に確認してみてください~。

りぽちゃん

イチロー51

イチロー51さん からの返信 2026/04/05 21:06:42
    Re: ☆★☆祝・100冊!!★☆★
    りぽちゃんさん様 こんにちは!

映えある100冊目にコメント頂き、ありがとうございました*\(^o^)/*

実は、1週間後も同じ行程で成田さくらの山にお花見行って来ました(^^)
     スゴイ人出でビックリでした^^;

りぽちゃんさん様は500冊の大記録まで、あと2! 秒読みですね!

いっぱいいっぱい控えていると思いますが、とってもとっても楽しみにしておりますね~

イチロー51さんのトラベラーページ