2026/03/14 - 2026/03/19
飛行機での移動
2026/03/15
2026/03/16
電車での移動
今回は日数が少ないため、世界遺産のシーギリヤロック、キャンディエリアは諦めコロンボを拠点に初スリランカを散策しつつ、バワの建築にうっとりと酔いしれた大満足な5日間でした。
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
- スリランカ航空
成田からの直行便。スリランカ航空CAさんのユニフォームがサリーで素敵
スリランカ航空 航空会社
9時間かけてスリランカの空港に到着。マダムのサリーが異国情緒な雰囲気
バンダラナイケ国際空港 (CMB) 空港
空港出てすぐの187番市内行きのバスに乗ります。満席になったら出発。290スリランカルピー!
約1時間かけてコロンボ市内のバスターミナルに到着。ベイラ湖に反射したロータスタワーが綺麗!数秒ごとに色が変わります
ロータス・タワー 建造物
ホテル周辺を散策。暗い夜道に人が群がっている。
何かと思い近づくと宝くじ屋さん。宝くじが飛ばないように洗濯バサミでとめてある。 -
150年の歴史をもつコロニアル調のグランドオリエンタルホテル
グランド オリエンタル ホテル ホテル
高い天井、長い廊下など随所に歴史を感じます
ハーバービューの朝食会場、港が見える
朝食は種類も多く大満足
ホテルから市内バスに乗り湖に浮かぶシーママラカヤ寺院へ。
シーマ マラカヤ寺院 寺院・教会
ガンガーラーマ マハー ウィハーラへ。日曜日だからかお参りに来る人がたくさん
ガンガラーマ寺院 寺院・教会
お坊さんに、なにやらブレスをつけてもらっている子供たち
私もつけてもらいました。ご利益ありそう
カラフルで可愛い
壮観!ミニチュア版ボロブドゥール寺院みたい
徒歩で30分くらいかけでジェフリーバワがデザインしたカフェへ。この辺りはオシャレなカフェがいくつかあります。
一歩入るとすごい空間
テラス席もあり
ストライプを基調としたモダンなデザインパラダイス ロード ザ ギャラリー カフェ カフェ
シンハラ語のプレートかわいい。併設ショップでも売っていました
ストローもストライプ柄
ランチ後は併設ショップへ
パラダイス ロード ザ ギャラリー ショップ 専門店
ストライプだらけ!可愛すぎて選ぶのに1時間くらい滞在してしまった
悩みに悩んで購入したテーブルクロスとドアストッパー
てくてく歩いて海沿いのバンバラピティヤ駅へ。駅舎がかわいいピンク色
切符が懐かしい。記念に欲しかったけど駅の出口で回収されちゃう。残念
海沿いを走ります。
ドアは基本、ずっと解放中 -
コロンボに戻りスーパーCargills (Ceylon) にて水分&糖分補給。アイスキャンデーの色がカラフル
喉もカラカラだったから一気飲み! -
ホテルで一休みし、夕方涼しくなった頃スリーウィラーで夕日を見に
ガリフェイスビーチへ。 -
ビーチ前に聳え立つ5ッ星ホテル。
やんちゃなラッピングバスとのちぐはぐ感ゴール フェイス グリーン 広場・公園
ビーチにはたくさんの地元の人がいました。ビーチにレジャーシートを引いてピクニックみたい。
インド洋に沈む夕日は真っ赤で美しい
夕方になるとビーチにはたくさんの屋台が。
ライブキッチン!ワクワクー
海老のカリカリ焼き揚げしたのと、揚げたロッティ!
2つで300スリランカ ルピー -
わたあめの色合いが可愛い
ビーチの向かいにあるOne Galle Face Mallに立ち寄りブラブラ。スーパーの棚がカラフル
最上階のレストランフロアにてビールで一休み。
生き返ります。ワン ゴール フェイス モール ショッピングセンター
バスでホテルに戻ります。週末の夜の乗車率150%くらいでカメラが曇った。乗る時も降りる時も戦争!!
この日はゴールに向かうため駅へ。
出勤する人達が朝から並ぶ屋台 -
コロンボフォート駅へ!ポリスマンかっこよし
車体がふるーい、駅員さんの白いユニフォームが素敵です。
コロンボ フォート駅 駅
ゴールまでは、ひたすら海沿いを走るのですが、線路脇に住む人々の生活が垣間見えました
車内販売で買ったスリランカ版コーラ。車内は冷房ないから甘くて冷たくておいしー。
縦揺れ激しい中、約3時間でゴール駅に到着
歩いて本日泊まるゲストハウスへ。
子供部屋みたいで可愛い
私の部屋の鍵はライオンさん。
緑に囲まれたお家。鳥の声が聴こえます
ランチを食べに街中へ
麺を細切りにして野菜や肉と一緒に炒めたコットゥ!
スリランカで食べた食事で1番気に入った😍 -
食後にカラフルゼリー。ゼリーinゼリー
要塞へ向かうために駅の方へ行くと何やら寺院が見えました
ヒンドゥー教寺院、圧巻
入り口にあるこちらを額につけてお参りしてみます
おー!何やら今日は年に一度の特別なお参りの日だとか。欧米の観光客に「私はこの日を3ヶ月待ったのよ、あなたはラッキーね」と言われました。この人達に付いていくように右回りにお参りします
ゴール駅。シンハラ文字改めて、かわいいなあ。
ゴール駅近くにある要塞内にある Fort Clock Tower
ゴール旧市街とその要塞群 旧市街・古い町並み
夕日を見る若者!カッコいい。
私は怖くて上がれず。隙間から夕日を見ました -
灯台も現役。いい味出てます。
ゴール灯台 建造物
Meeran Mosque
ちょうどお参りの時間に遭遇。アザーンが聞こえてきてムスリム男性達がゾロゾロとモスクに吸い込まれて行きました
異国情緒ー。エキゾチックな雰囲気です
ゴールフォート内にある無料のアートギャラリー。
ゴールはお店のレベルがとても高い。
ハイセンスでウィンドウショッピングが楽しい -
色彩豊か
ポストカードも素敵
要塞内を歩きアイスで一休み
ゲストハウスに戻り就寝。
初めて蚊取りネットを使いました。 -
ライラックのお花の絞り汁で作った氷!
涼やかで体にもいいみたい。 -
朝食美味しかった!
庭で採れたバナナやパパイヤのフレッシュジュースが出てきました。 -
庭ひろーい。ゲストハウスのワンコはベランダが定位置
牛が道路を散歩中。軽く渋滞おきてました
フルーツマーケット
漁から帰ってきたのかなー
フィッシュマーケット
マーケット (ゴール) 市場
履いてきたサンダルで靴擦れしたのでビーチサンダル買いました。
ラッパ禁止の看板!?どうゆうことかしら?
無料のアンティーク博物館へ
個人1人で収集されたようです!圧巻。
オールド・ダッチ・ホスピタル内にあるパブへ!
マンゴーライム味のカクテルビール、おいしいー -
15:35の最終コロンボ行きまで時間が余ったから どうしようかとウロウロしてたらスリーウィラーのドライバーさんに安くて美味しいカレー屋を案内してもらった。ドライバーさんと一緒にお食事!。
すごい量でしたが完食。ちなみにドライバーさんは1/3残してた 笑
ドライバーさんイチオシの激甘チョコプリンで締める。合計500ルピー!安い
ゴール駅へ再び向かう途中、暴走族みたいな音を出す若者の集団がたくさん!
テロかクーデター?かなと一瞬驚きましたがドライバーいわく、セレブレートとか言ってたからお祝いをしてる感じみたい -
手動の時刻表がたまらない。味があります
行きは2等席にしたけど帰りは雰囲気重視で3等席へ。
コロンボに近づく頃、列車内から夕陽が見えたー
最初に宿泊したホテルへ再びチェックイン!
このピーナッツ、全然辛くない。
お酒はスーパーに併設してるリカーで購入。
ガラス越し対面式の販売で自分で手に取れない。 -
部屋から見えた朝日!
ゴールにて日傘を紛失。ホテルのボーイさんが雨傘を貸してくれたがスリランカで1番大きな銀行BOCの傘!カッコいい
ペター地区。アンティークの蝋燭立て?
いい味 -
道中、何度か見かけたが何だかぬるそうだから結局飲まずに終わってしまった
ここでもトランペット禁止マーク発見
しましまモスクのジャミ・ウル・アルファー・モスク。ラマダン中により中に入れず
ジャミ ウル アルファー モスク 寺院・教会
恒例にしている旅先での古本購入!
可愛いカバーの見つけた -
Temple of Sri Kailawasanathan Swami Devasthanam 寺院・教会
仙人みたいにガリガリ
スリランカ航空機内で見たおすすめカレー屋 Mayura Hotelへ。
店員さんみんな裸足 -
テーブル着くなりバナナリーフが置かれ、ライス→カレーと注がれる。少し減るとおかわりいるか?と回ってくる
現地の人がカレーのお供に飲んでたEGB!ジンジャーとスパイスが強めなエナジードリンク。クセになる味
ペター市場の2nd street,人口密度凄すぎて進めない
ペター地区 (コロンボ) 散歩・街歩き
バスをはしご
バスは暴走トラック並の運転で荒いしクラクション鳴らしまくりでドア付近に立っていたら振り落とされそうになるから足先に力入れて踏ん張りました
バスを乗りつぎ旅のフィナーレ、バワの自邸へ
Geoffrey Bawa's Home Number 11 ホテル
車庫にあるファントム
見学ツアーは申し込み制
わーお
ため息しか出ない
バワのセンスに脱帽
Airport- Colombo Highway Busから空港へ。「エアポート!エアポート!」と呼び込んでいますが満席の中空港で降りたのは私だけ。住民の足代わり?
空港リムジンバス バス系
走行中に窓から見えるイラストが、何やら気になる
バスを降りて謎が解けました 笑笑
日本のスイミングスクールの送迎バスがそのまま再利用されてた。