愛知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2026年3月中旬の祝日に、「バンテリンドームナゴヤ」において、プロ野球オープン戦「中日対ロッテ」の試合が開催されました。その観戦をメインとした旅の旅行記です。

2026年プロ野球オープン戦「中日対ロッテ」観戦をメインとした旅

2026/03/20 - 2026/03/20

kazuzukaさん

金山駅の商業施設、「ミュープラット金山」から、今回の旅はスタートしました。

ミュープラット金山 ショッピングモール

少し買い物をし、「ミュープラット金山」を後にしました。

次に立ち寄ったのは、「名古屋市金山観光案内所」。

名古屋市金山観光案内所 名所・史跡

「名古屋市金山観光案内所」内に飾られていた、「アイドルマスター・双海真美」のボード。

続いて、「アスナル金山」に立ち寄りました。

アスナル金山 ショッピングモール

「アスナル金山」のイベントステージ。平成に開業した施設らしさが感じられました。

「アスナル金山」を後にし、「名古屋市営地下鉄」の名城線に乗車しました。

名古屋市営地下鉄 乗り物

特に問題なく、ナゴヤドーム前矢田駅に到着しました。

ナゴヤドーム前矢田駅の通路は、「ドラゴンズロード」として、装飾が施されていました。

「ドラゴンズロード」の「井上監督」の装飾。

ドラゴンズロードを抜けた先の空中デッキの装飾。

さらに進んで、「バンテリンドームナゴヤ」に到着しました。

バンテリンドーム ナゴヤ 名所・史跡

8ゲートから、球場内に入りました。

51通路からスタンド内に入りました。

スタンド内の階段を登って自席へと向かいました。

本日のお席は、パノラマA席61列30番台。ネット裏のお席で、普段は価格変動制のお席です。

試合前の、井上監督とサブロー監督のメンバー表交換の様子。

ドラゴンズの先発は、開幕投手と予告されていた、「柳投手」でした。

マリーンズの先発は、ルーキーの「毛利投手」でした。

2回に「カリステ選手」がホームランを打ちました。これで、ドラゴンズが大きく優位に立ちました。

「カリステ選手」のホームランの詳細表示。飛距離は113メートルでした。

中盤には、ドラゴンズ期待の星、根尾投手が登板しました。

自席から見た、マウンド付近(根尾投手)。距離はありますが、結構見やすかったです。

結局試合は、4対3でドラゴンズが勝利しました。

「バンテリンドームナゴヤ」を後にして、帰路へと就き、今回の旅を終えました。

バンテリンドーム ナゴヤ 名所・史跡