名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
現在放映中の大河ドラマ「豊臣兄弟」。地元長浜のドラマ館は行ったし、WBC強化試合を見るために名古屋へ来たので、名古屋のドラマ館へも行きました。<br />併せて、秀吉公の生誕地、中村公園も巡りました。<br />なぜか、一部の写真が消えてしまっていた。<br />

大河ドラマ「豊臣兄弟」ドラマ館と太閤秀吉公生誕地中村へ

2026/02/28 - 2026/02/28

marsy

marsyさん

併せて、秀吉公の生誕地、中村公園も巡りました。
なぜか、一部の写真が消えてしまっていた。

ドラマ館がある豊国神社までの歩道には、秀吉や清正の兜が描かれたマンホールが。

豊国神社(中村公園)に到着。

秀吉清正公園になっています。

豊公誕生の地
    天文五年、秀吉はこの地に生まれた。幼名日吉丸。

豊国神社

秀吉公・秀長公生誕の地

秀吉公(御垣の外から撮影しています)

豊臣横丁(飲食)もできています。

江戸時代の歌舞伎役者・初代中村勘三郎も中村の出身だそうです。

中村公園記念館
    加藤清正没300年を記念して愛知県が迎賓館として建築、当時皇太子だった大正天皇が休憩された。

公園の隣は名古屋競輪場

秀吉清正記念館

秀吉清正記念館入口

階段には、秀吉と清正の兜が

壁面の墨絵

私は誰でしょう‐戦国時代に生きた人々‐

秀吉肖像画と、秀吉がかぶっていた兜

特別展示「長篠合戦」
    明日は、この合戦の地を巡る予定です。

設楽原古戦場まつり(三段打ちの再現)と、桶は狭間戦いの頃の勢力図

大河ドラマ館へ。
    ドラマ館の分の写真が、ほとんど消えてしまった。
    兄弟が温めた信長の草履

こだわりの美術セットの世界 ~兄弟が生まれた故郷・中村を描く~
    名古屋に行くことがあったので再度訪問。
    今度は、ビューアでは見られるが、データが壊れているのかアップできない。なぜだ…。

もし秀長が長生きしていたら、豊臣家の天下は安泰だった?
    31日にバンテリン開幕戦を見に行くので、その時に再々訪問するか…。

衣装展示:直

願いをかなえる不思議な鐘の話

4Kシアター 「豊臣秀長の原点」

戦国飯

信長と家康の食事

なごやめしの数々

食べるものに迷ったら、運命飯くじにゆだねよう。

顔ハメ

太閤山常泉寺

豊臣秀吉公誕生の地

秀吉公像
    明治31年に建立され、戦争で徴収されたが、昭和62年本堂とともに再建された。

秀吉公産湯の井戸
    秀吉の命により寺を再建した時「常に清泉湧き出る」意味から、寺号を常泉寺と定める。

続いて、清正公の誕生地「妙行寺」へ

本堂 日蓮宗のお寺です。

清正公像

清正公誕生の地
    この後、前田利家の生誕地、荒子も回ったのですが…。
    以上で終了です。再々訪問するかな?。