2026/02/28 - 2026/02/28
-位(同エリア5985件中)
marsyさん
- marsyさんTOP
- 1,270,253アクセス
今更ですが、WBC準々決勝で敗退してしまった、バンテリンドームで開催された、WBC強化試合JAPAN戦を見てきました。バンテリンドームにホームランウィングができて、ウィング第1号は誰が打つのか?
試合までは、アニメ「メダリスト」の聖地巡礼をしてきました。
「メダリスト」って何?という人はこちら
ミラノ・コルティナ冬季オリンピックで、フィギュアスケートでも多くのメダリストが誕生しました。
つるまいかださん原作の「メダリスト」。フィギュアスケートで金メダルを目指す少女の物語です。 -
大須観音
つるまさん出身の名古屋が聖地になっています。鳩に囲まれている場面 -
境内では陶器市開催中でした。
大須観音南側の交番
大須仁王門通り
こんな所が表参道だったんですね、初めて通りました。
「互楽亭」は、浅田真央ちゃんが小さい頃練習帰りに通っていた中華料理屋さんで、彼女がいつも食べていた「真央ちゃんチャーハン」が美味しいらしいです。 -
名古屋スポーツセンター(大須スケートリンク)
レッスンシーンで何度も登場するメイン舞台のスケート場。大須観音から歩いて南へ5分ほど。 -
実際に、ここに座りながら滑っている女の子がいました。
中に入ると、登場人物のスタンドパネル
メダリストポスター
メダリストポスター
結束いのりと、明浦路司のパネルと衣装展示
ここをホームにしていたフィギュアの選手
選手愛用のスケート等の展示
活躍した新聞報道
貸し靴受取所
スケートリンクへの入口
第1期主題歌「BOW AND ARROW」米津玄師さんです。 -
入場料300円を払えば、スケートリンクも見学できます。
「選手の写真は撮らないでください」と言われて?だったが、小さな子でも選手登録していると肖像権があるらしいです。 -
1時間に1回くらいの間隔で、製氷車でリンクをきれいに整備します。
結構ガタガタになっていますからね。 -
2階にもスタンドPOPがあるのかと思って 行ったら、こちらにあったのはユーリ!!!ON ICEでした。
同じ、フィギュアスケートのアニメだからね。 -
邦和みなとスポーツ&カルチャー
こちらにも2人のパネルが
ガチャコーナー
2階から見学
鍵山選手・璃来龍ペア、佐藤選手がメダルを取ったお祝いの垂れ幕も -
ららぽーと名古屋で「メダリスト」コラボイベントが開催中です。29日(日)まで。
https://mitsui-shopping-park.com/lalaport/minatoaquls/event/3291696.html -
ステージのビジョンで、アニメの場面が放映されていました。
スタンドパネル
舞台紹介MAP
先ほど行ってきたスポーツ&カルチャーです。 -
2期の名場面
いのり&光 演技シーン
結束いのり役:春瀬なつみさん、狼嵜光役:市ノ瀬加那さんのサイン
「ねぐせ」って何かと思ったら、EDを唄っているアーティストなんですね。
比較目的のためにアニメ画像を利用しています。画像の著作権は原作者のつるまいかだ様、講談社様、制作のメダリスト製作委員会様他に帰属します。 -
ららぽーとの中には「うんこミュージアム」もありました。
今年もドラゴンズロードは、まだ貼られていなかった。
WE ARE DRAGONS
ジャパンのグッズを買う人の行列
WBCの強化試合ジャパン対ドラゴンズ2日目です。
記念撮影コーナー
WBCのフラッグ
JAPAN×DRAGONS
ドラゴンズのバッティング練習
新しくできたHRウィング。
昨日の試合ではまだウィングHRは出ていなかった。第1号は誰が打つかな? -
外野ではドラゴンズの選手が練習中。
ジャパンの選手が出てきました。
左から、菅野・森下・吉田 -
大谷君のバッティング練習
バンテリンドームの5階席まで放り込んでいました。 -
塁間で走塁練習中の大谷君。
コンデジのズームでは、これが限界。 -
ピッチング練習をする伊藤大海。彼については触れないでおこう…。
試合前のセレモニー歴代ジャパン監督のメッセージ
炎が上がって、
場内が暗くなり、スポットライトが当てられ、
選手紹介です。
ドラゴンズからは、高橋宏斗と金丸夢斗が選ばれました。
2人ともチェコ戦では素晴らしい投球で、今年は2人の斗に頑張ってもらいましょう。 -
大谷君登場時のボルテージは最高
ジャパンの井端監督
ドラゴンズ選手の紹介
ミゲル・サノー、OP戦ではHR連発だが…本番になったらどうなるかな? -
細川選手。HRウィングができたので、目指せホームラン王。
両軍整列
先発メンバー
ドラゴンズの先発は大野投手
レフト近藤健介、WBCではあまり活躍できなかったね。
審判の後ろの数字が、ピッチクロックの時間かな?
本番では、表示されないんでしょうね。 -
外野レフト側、ジャパン応援席のど真ん中でした。
みんな選手の応援歌まで歌って、すごいボルテージでした。 -
ウィングHR第1号は、ジャパンの森下選手(阪神)。でした。
レフトポール際、ギリギリでウィングに入りました。今までだったら、捕られてアウトかよくてフェンス直だったでしょうね。
この2塁封殺が、リクエストでセーフに覆って(完全にセーフですね)、その後三浦が捕まり、5失点で逆転されました。
イニング間パフォーマンス
「みんなでYMCAを踊ろう」 -
本日の入場者は36,729人でした。
結果は、7対3でジャパンの勝利。
ハイタッチで選手を迎えます。
以上で終了です。
名古屋(愛知) の旅行記