2026/03/19 - 2026/03/20
クラウディアさん
- クラウディアさんTOP
3連休でソウルに行ったらBTS祭でびっくり。
そんなつもりじゃなかったのに。。。
それでもお買い物したり、お出かけしたり、BTSの音楽を聴いちゃったり、号外いただいたり楽しみました。
3/19
東大門市場、中部市場
ホテルグレイスリーソウル 泊
3/21
3/22
今回の旅は、年末年始のチケットの残りでした。
友人から教えてもらい知った事。
BTSのお集まりがあるので気をつけてね~ですって。
その数26万人。
ヒエ~。 -
一応、変更を試みたの。
ANAの電話窓口が15分待ちだったのでお電話したら、待っているうちに2時間待ちになって切っちゃった。
じゃぁチャットで。と思ったら、質問と回答が噛み合わず堂々巡り。
仕方がないので、もう一度お電話。20分くらいでつながったけれど、お電話口の方は海外発券の国際線を操作する権限がないとのことで担当者に転送するのでお待ちくださいと更に5分待ったけど、そんなにヒマじゃないので切っちゃった。
もう変更しなくていいわ~。
面倒くさい。。。
中東の件で大混雑だと思うけど
なんだかな~。
そして、ふと考える。
なんで3月の3連休にソウルにしたのかを。
有給がないので、3連休でいいか~と思ったのでした。つまり、有給残日数的にずらしちゃだめだった。 -
朝早い便だったので前泊するため、仕事が終わってからモノレールで天空橋へ。
天空橋駅 駅
京急EXイン 羽田イノベーションシティに泊まります。
大浴場があると伺いここに決めたのですが、結局、大浴場には行かずにお部屋のお風呂に入るという⋯(苦笑)京急EXイン羽田 イノベーションシティ 宿・ホテル
フロントには自動チェックイン機
事前に送られてきたQRコードを読み込んでチェックインします。
簡単。
人がいらなくなるわね~。 -
お部屋は3階でした。
滞在時間9時間なので、特に問題なし。 -
お部屋まで遠い。
空港ホテルも長細いけれどね。 -
むむむ。
想定より狭かった。
まいっか~。
睡眠だけなので。
お部屋にあるバスルーム使っておしまい。 -
翌朝、ホテルから空港に行くシャトルバスは、第3ターミナル→第1ターミナル→第2ターミナルと巡るので、30分以上かかるって。
朝からぐるぐるバスに乗るのイヤよね~。
じゃぁ。
普通に電車で行けばいいよね。 -
と言う事で天空橋駅。
時間的に京急の方がいいみたいだったので京急で空港に向かいます。 -
モノレール駅も京急の駅も近く便利なホテルでした。
なんと言っても新しいし。
でも、大浴場には行かないし、シャトルバスの順番は第2ターミナルに行くには良くなくて、次回はないかな~。天空橋駅 駅
そうそう京急って、モノレールより混みますよね。
3連休の朝と言うこともあって、大混雑でした。 -
国際線は、人がおらず⋯
カウンターも開いておらず、6時からopenですって。
そうなのね。
じゃぁ自動チェックイン機で預けちゃお。羽田空港 第2旅客ターミナル 空港
おっと。
保安検査場が6時から。
と言う事で、待って出国。 -
がらんとしています。
左のシャッターが閉まっているところがPPラウンジ。
右奥のエスカレーターがANAラウンジ。 -
アプリ不具合でANAラウンジのシャワー予約ができない問題。
通常1週間前から予約できるシャワーだけど、アプリ不具合でできない。
問合せをしたら、ラウンジ到着後に予約すればいいって。
そんなのある?
webで検索したら、予約方法が載っていました。
対象のURLから予約するURLがありました。 -
ANAに問い合わせても教えてくださらず、なんでwebで知る?
他にもいろいろあって、
ちょっと最近、
嫌悪感を覚えます。羽田空港第2ターミナル(国際線)ANAラウンジ 空港ラウンジ
ラウンジの日本酒
ん~。
攻めが甘いな。
磨きを上げれば美味しくなるに決まってるし、味も大体決まってきちゃう。今どきマズい大吟醸、吟醸酒を見つけるのは難しいものね。
磨きを下げても美味しい日本酒を見つけてちょうだいな。
例えばこの時期なら、香取の生原酒とか。天隠のどぶろくとか。北陸復興で宗玄もいいな。
竹鶴から月の井に移られた石川杜氏の日本酒もいいな~。いやまだかな。
朝から大妄想♪
まだそんなに飲めないのに。。。涙 -
ラウンジ
超ガラガラなのに、真横に人が座る不思議。
パーソナルスペースが狭い方
困ります。
欧米ならスリか、置き引きかと思うのですが、
ここは日本で、ANAラウンジですが。
あ、1度、ANAラウンジで置き引き騒ぎに遭遇したことがあります。手荷物注意です。 -
免税店でお買い物して搭乗。
世界中で1番お安いのが日本の免税店だったりします。
友人からプレゼントでいただいてからリピート愛用しているシャネルのリップを購入しました(笑)羽田空港 第2旅客ターミナル 空港
あっという間に金浦空港。
直前に中国からの便が到着していてものすごい混雑。
この先、右に曲がってエスカレーターを降りるのですが、降りたら人でいっぱいの状況。
これは1-2時間かかるかも~。と思っていたら、小さくSeSはコチラと書いてあり、係の人がSeSは右奥に進んで~と。
前に1人しか人がいなかったのもあり、2分で入国できました。
SeSに登録していてよかった~。金浦国際空港 (GMP) 空港
荷物を受取り、Uberで行こうかと思ったのですが、交通規制のポスターを見て諦めました。
地下鉄で市庁駅に向かいます。
A'REXでもよかったのですが、ソウル駅乗り換えが面倒くさいかな。と思い、地下鉄9号線→地下鉄2号線と乗継ぎました。Dangsanで乗換え。
Dangsanで乗換えするのですが、ちょっとややこしい。
下り市外行きは地下にホームがあり
上り市中行きは地上階にホームがあります。
上り下りのホームが離れていてわかりにくい。
ま、これも経験。金浦空港駅 駅
市庁駅の改札にはコレ。
明日3/21は、15時から22時は電車が通過します。って。
むむむ。市庁駅 駅
世宗大路沿いのビルを皆さん撮影しているので、私も真似して撮影。
こりゃなんだ? -
この絵が見えてきたらホテルです。
到着。
駅から近く便利。
ホテル前の道は一方通行でちょっと不便ですが、概ね問題なし。
ホテル1階は、CUとスターバックスがあります。 -
午後1時頃到着
チェックインは3時ですが、2時にはお部屋に入れるとのこと。
主人はロビーで1時間待つと意味不明な事を言い出す。
お買い物があるので、置いていくと言ったら、
やはり一緒に行くと(苦笑)
荷物を預けてお買い物に出かけます。ホテル グレイスリー ソウル ホテル
いつもの女子旅メンバーの末っ子が、新作のエコバッグあるかな?と言っていたのでこのお店に来ましたが、新作というよりもエコバッグが縮小していた感。
東大門駅 駅
娘に頼まれたキャラクター靴下。
ここのお店に来たのは今回3回目かな。
1足50円の値上げにびっくり。 -
dootaに来ました。
ビルの前で手作り市っていうのかな。ハンドメイドのイベント開催中でした。ドゥータ モール ショッピングセンター
dootaに来たのは、コチラのお店でコーヒー豆を購入するため。
今まで長い間、丸山珈琲でお豆を購入してきたのですが、思う事あり定期購入をやめました。
日本国内やベトナムなどで購入したりしてきましたが、韓国ではこちらNO BRANDの深煎りコーヒー豆が好みに近いので購入。すぐになくなるので3キロ(笑)No Brand 東大門DOOTA MALL店 専門店
東大門でいつも覗く両替店
日本円がんばれ~。
これでもいいレート。東大門市場 市場
歩いて中部市場
ごま油を買いに来ました。中部市場 市場
忠北製油所
ごま油の小瓶とエゴマ油を購入。
エゴマ油をスプーン1杯、健康のため毎日取るようにしています。納豆に入れるのがよいとのことで、なんでいいのか忘れてしまったのですがそうしています。
エゴマ油は熱に弱いので、お味噌汁などにはNG。
さて、お買い物コンプリート。
ホテルに戻ります。 -
セブンイレブンはBTS推し。
お外にもレジを出してBTSファンの取り込みに熱心。
ホテルは、BTSのイベント会場から1キロちょっとの地点にあり、厳戒態勢のエリア内になります。
26万人⋯
梨泰門の事件を思い出し⋯
ちょっと怖いかも。 -
このツナ缶⋯
前回、違うパッケージを購入(友人の買い物代行)したのですが、見えるところだけお写真が付いていて、ほかは無印でした。
これはどうなんでしょう。
ツナ缶に₩44500でもないけれど。 -
カフェにもBTS
スゴいわ~。
韓国は、国としてエンターテイメント産業を推奨しているから、力の入れようが違いますね。 -
15時くらいにホテルにチェックイン
方向的には世宗大路向きですが、光化門方面は見えないお部屋。
手前に日本式の洗い場のあるお風呂、洗面、お手洗い、クローゼットがあります。
休憩。 -
さて、お夕飯へ。
この季節ですから、カニをいただきに♪ -
市庁駅から2号線に乗り1駅Chungjeonglo駅で降りて、9番出口をあがるとこんな感じ。
8番出口の方が近いのに、googlemapは9番出口を案内する⋯ -
昔のソウルは、こんな路地がいっぱいだった。
まだ市内中心部にこんなところがあるなんて。先に進んでみたい気持ちがあったのですが、グッと堪えてお夕飯に。 -
朝早く空港に向かって、
ラウンジでちょっとつまんで、機内食ちょっといただいたら、もうお昼ごはんは、いりませんでした。
旅に出て美味しい物をと思ったりしますが、なかなか難しい。 -
目的地はここ。
元祖ボンスンケジャン
원조봉순게장
https://www.konest.com/contents/gourmet_mise_detail.html?id=32469 -
地元の人しかいない。。。
完全にアウェイですが、メニューには日本語の記載もありますし、Googlelensもあるので問題なし。 -
オスのカンジャンケジャンとメスのカンジャンケジャンをオーダーしました。
ビールとマッコリもオーダー -
こちらがメスガニ
オレンジ色が卵です。 -
こちらがオスガニ
オスの方が美味しいように感じました。
韓国は、付随するおかずが多いですし、ご飯もスープも付くのでお腹がいっぱい。
チャプチェと海苔のスープが美味しかったです。 -
この日はこれでおしまい。
早朝5時過ぎからお疲れ様でした。
つづく。
- やっちまさん 2026/04/09 18:52:04
- BTS
- クラウディアさま こんばんは。
最初 あちらの投稿を拝見した時には、「おぉ!仲良くされている四姉妹のうちのどなたかがBTS推しで、それに合わせて韓国にお出掛けされているのね」と勝手に思い込んでおりました。
そんなつもりじゃなかったのですね。
でも(BTS)祭りの熱狂はその時にしか味わえないだろうから、いいこともあったのかしら?(*^-^*)
いろんなことがおこりそうな続きも楽しみにしています。
やっちま
- クラウディアさん からの返信 2026/04/10 12:49:39
- BTS←誰が誰だか⋯
コメントどうもありがとうございます。
今回、特に予定は決めていないソウル旅でしたので、BTSイベントに気づいても「あっそうですか~」状態でしたがが、26万人予想にビビり⋯でも時すでに遅し。行く手を阻まれ⋯いえ、まるでBTSファンの追っかけのような日程とホテル選びでガチな方には申し訳ない感じでした。
街はものすごく混雑していましたが、特にBTS向けじゃないように感じました。
地下鉄が使えないとか、手荷物検査しないととか、困ったことの方が多かったかも。
つづきも頑張らねばと思いつつ日が経っていってます~(苦笑)
- World Traveler 1959さん 2026/03/27 22:49:19
- BTS祭に26万人?
- クラウディアさん
こんばんは。ソウルに行ってらっしゃったんですね。26万人も集まるだなんて、すごいですね。K-POPに関するわたしの知識はBoAやKARAで止まったままです。
先日、札幌で嵐のコンサートがあって、ホテル料金が大変なことに、とニュースになっていました。クラウディアさんのホテルは大丈夫だったのでしょうか?
ANAさんも金浦空港発着なんですね。何だか急にソウルや釜山にも行きたくなってしまいました。
- クラウディアさん からの返信 2026/03/28 13:25:20
- BTS祭に26万人?←実際は4.3万人でした。
コメントどうもありがとうございます。
私は人の名前を覚えるのが苦手で、BoAやKARAもよくわからないので、kpopの知識はサムさんの方が上手だと思われますよ~。
札幌で嵐祭に巻き込まれたのですか。大変でしたね。私も以前、経験あります。
今回も札幌同様、ホテルが高騰していました。だいぶ前に予約していたので、かなりお手頃で抑えていたので問題ありませんでした。(BTSの方が後から決まったのかも)
ソウルは沖縄より近いですし、くだらないお買い物が楽しいです。ちょっと行って、美味しい物をいただいて、くだらないお買い物して、帰ってくるだけなんですよ。
国立博物館は無料ですし韓国内の交通費は意外とお安いのでオススメします。
釜山には行ったことがないのですが、楽しそうに感じています。
- けいロードさん 2026/03/27 09:06:39
- 韓国の話ではなくてすみません(・_・;
- クラウディアさん
おはようございます。
電話対応は出る人によって、
本当に受ける印象が変わりますね。
人が変わるたびに言うことが
違っていることがあり、
全く!と思ったことがありました。
そうかと思えば、こちらが困っている様子を
電話越しに寄り添って、
テキパキ対応してくれたり…
クラウディアさんのお気持ちわかります。
BTS効果はすごいんでしょうね。
私は全くわかりません笑
ニュースでもやっていました。
韓国は国をあげてエンタメなどに
力を入れているそうですね。
ミュージカルも然りのようです。
シャネルのリップクリームは
良いのですね。友人も言っていました。
国際線に行ったら買って来ます!
AIにお勧めリップクリームを聞いたら、
ドラッグストアの1,000円以下のを
たくさん教えてくれました。
人を見たな…笑笑。
韓国と関係ないことばかりですみません。
韓国のかには食べたいと思っていますが、
なかなか縁がないんです(T-T)
続きも楽しみです。
けい
- クラウディアさん からの返信 2026/03/27 11:11:25
- 韓国の話ではなくてすみません←いえいえとんでもない。
コメントどうもありがとうございます。
ANAの電話対応、バラツキが著しくゲンナリしました。アプリ不具合も結局、メールでの問合せでしたが解決せず。どなたかのwebの記載で解決方法を知るという⋯
本当に全部、人手不足が原因なんでしょうか。モヤモヤします。
寄り添ってくださりありがとうございます♪
BTSってすごいですね~。全く知らなかったのですが、ものすごい経済効果だと思います。
欧米のファンが多くて驚きました。
韓国は国をあげてエンタメで稼ぐと決めているので、スゴい事になっています。
日本の強みはなぁに?厳しい円安にチクッとします。
シャネルのリップは、友人からのお誕生日プレゼントがきっかけでした。リップのケースに名入りしてプレゼントしてくれて、それから名入りはしませんが自分でリピートしています。
912番は、無色で若干パールが入っていて重宝します。見栄えもいいですよね(笑) 私の中では、メンタムリップの大人バージョンの位置づけです。
韓国の蟹、はじめていただきました。想像とは異なる食感で、昆布じめした海老のようなねっとり濃厚な蟹でした。(海老はイマイチでした)
生蟹なので、季節を選んで人気店で回転がよくないと臭みがありそうな気がしますよね。機会があれば是非に。
いつもありがとうございます。つづきも頑張ります。
- puyomushiさん 2026/03/26 16:53:43
- 私もメンバーの顔と名前アンマッチです(≧◇≦)
- クラウディアさん、
こんにちは。
韓国のお料理と私が持っている消化酵素との相性が悪く、こんなに近い韓国に行けてません。でも、やっぱり韓国発券使わない手はないので、使おうかな。。と考えていたところです。
コーヒーを買いに行く!!
これ、イイですね。
俄然、行く気になってきました。ありがとうございます。
続きも楽しみです。
BTSのメンバー、私もわかりませんw
puyo
- クラウディアさん からの返信 2026/03/26 22:00:15
- 私もメンバーの顔と名前アンマッチです(≧◇≦)
- こんにちは。
いつもありがとうございます。こちらにもコメントくださり嬉しいです。
韓国はくだらないお買い物が楽しくて、靴下とかハンカチなどの消耗品やごま油、コーヒー豆などの食品とか。問屋さんに行くからかしら。
くだらないお買い物が楽しいの。
今回はいきませんでしたが、インスタ映えスポットも多いです。
puyoさまといえばハイアット。随分前に訪れましたがグランドハイアット、いい思い出しかないです。安近短には厳しい立地ですがのんびりするには最高。
是非是非♪
ソウル発券は燃料サーチャージがお安いのでありがたいです。年明けから強気の金額でビビりましたが(苦笑)
韓国発券はいつでも閉じれる気がして。心理的ハードルが低くていい感じです。
ちょっとスーパーに行く感じでソウル、アリです♪
そうそう。
韓流スターの皆さん、とても似てらして区別がつかないですよね~(笑)
- ElliEさん 2026/03/26 13:03:14
- BTSって何?ってくらい韓国に疎いです
- クラウディアさん、こんにちは。
ElliEです。
世界で今一番パワーのあるKPopなんでしょうが、エンターテイメントはもちろん、美容も旅行も韓国に全く知識のない私なので、BTSといえば、BoーっとTV見てるShu末しか思い浮かびません。
韓国も日本も、若い子の顔はみんな同じに見える。笑
韓国の食べ物 美味しそうですね~!!
カンジャンケジャン食べたい~。
うちの近くにあったコリアンレストランが閉店しちゃったんで 韓国料理ずっと食べてないわ。
- クラウディアさん からの返信 2026/03/26 21:45:37
- BTSって何?ってくらい韓国に疎いです←私も50歩100歩(笑)
コメントどうもありがとうございます。
BTSってなになに?と思っていたのですが、同級生がBTSメンバーのJINくんのファンでその存在を知ったのよ~。そして今回のイベント騒ぎでメンバーは7人と言うことがわかりました。
その程度の知識だったのですが、うっかりファンみたいな感じになっちゃって(笑)
スゴいって聞いたけど....ま、いっか。有給ないし3連休だし。となりました。
カンジャンケジャン、私、はじめてでした~。
地元の人が行くようなマンションの下にあるような蟹屋さんでしたで緊張しましたが、とても美味しかったです。主人は上海蟹の方がいいと言いますが、私はまた行きたいかな。
辛すぎない韓国料理が好きです。辛すぎると頭痛がしちゃう。
今年こそはカナダで紅葉って思ったのですが、今年も難しそう。ElliEさんの旅行記で楽しむ予定です。
- とわこさん 2026/03/25 17:16:22
- おー♪Dynamite
- わぁーまさかのまさか!
あの日に?クラウディアさんこんばんは。
BTS目当てに世界から26万人集結~!5万人は甲子園球場いっぱいの人と思ってるのでその5倍ってどんだけ~と思ってました。実質は4.5万人?で少なかったようだけど事故もなく終わって良かったです。ほんと、当初の予想の人が来たら大変だったわ。
私はネトフリで見てました。
この時期に旅行の人は大変だよね~と思ってたのでそれがクラウディアさんだったとは!なんだけど旅行記で意外と大丈夫なんだと教えて頂き今後、何か大きなイベントと重なっても心配する事ないんだなぁ~といい教訓です。私なら2時間電話を粘って変更する所です。ごま油いいですネ。風味はやはり違う?ケジャンも美味しそう。そういやあの蟹は年中なの?私も昔専門店らしき所に入った記憶があるけどもちろん年中の営業だったけどシーズンの方が美味なのかしら?
そうそう、コーヒーも気に入ったお店があり3キロ購入とか・笑
私はついついネスプレッソを使っちゃってて。カプセルなので後始末も楽だし簡単なのが一番の理由だけど夫は自分で好きな豆を買ってペーパーで入れてるわ。
私もソウルで仕入れしたくなりました。
とわこ
- クラウディアさん からの返信 2026/03/25 20:10:05
- おー♪Dynamite ←丸かぶり(笑)
- こんにちは。
いつもご覧くださりどうもありがとうございます。
そうなんですよ。
BTSイベントに日程がバッチリ重なり、ホテルはイベント会場に近く、帰りの飛行機もBTSさまに行く手を阻まれ(笑)、図らずもエライコッチャでございました。
チケットは、今ではありえないくらいお安いお値段のブッキングクラスYチケットだったので、如何様にも出来たはずなのに⋯
ごま油は、2種類使い分けていまして、火を使うものはごま油、火を使わないのものはエゴマ油。
エゴマ油は、血流を良くし、動脈硬化や糖尿病、脳梗塞、心筋梗塞などの病気を予防することに役立つと言われているので、スプーン1杯毎日いただいています。
香ばしく結構マイブームです。
蟹は旬だと思って行きましたら、一年中ですって。でもやっぱり冬のほうが美味しいと思うの。気分的に。違うかしら。
カンジャンケジャンは、蟹の身を潰して押し出していただくって残酷なんですが、美味しかったです。主人は蟹はやっぱり能登か上海蟹だそうで、カンジャンケジャンはもういいかな。だそうです。
コーヒー豆、なかなか好みのお豆さんが見つからずジプシーしています。3種類のお店をぐるぐる。
ソウルは、くだらないお買い物をするところなので、女子旅の末っ子と行くのがいいのかな~と思っているところです。
- とわこさん からの返信 2026/03/26 17:51:00
- 日本酒
- そうそう、一番言いたかったことがすっかり抜けておりました。
クラウディアさんは日本酒に造詣が深いのネ。
私はヒヨコだわ。
お勧め飲んでみます。
あと、胡麻油から~の健康情報はお返事に書かせて頂いたのだけどもう一つ忘れてた。
そういやさぁ~
韓ドラ見てても思うけど韓国でも漢方がお馴染みでしょう。
体にあった生薬を焚き出しパウチにして貰える感じ。
あれってどうなんでしょう・・・・
とわこ
- クラウディアさん からの返信 2026/03/26 23:05:17
- Re: おー♪Dynamite
- こんばんは。
お返事ありがとうございます。
日本酒、一時期とってもハマった事があって、あれこれいただきました。
香取と言ったのは、千葉県のお酒で「寺田本家 限定酒 香取90無濾過生原酒」の事を思い出して呟きました。
磨き90なので、ほぼ米のお酒。この無濾過生原酒以外だと、糠床臭が強く私にはちょっとムリなのですが、これはイケる。
磨かないと言うところがツボっています。
天穏と言ったのは、島根県のお酒で「KODANE」という雑穀どぶろくの事を思い出して呟きました。このKODANEには2種類あって、生酛酒母と水酛酒母、酒母違いがあります。ミューズリーみたいな感じのお酒です。朝からイケるかも(笑)
小島杜氏の作る日本酒のファンだったりします。
宗玄と言ったのは、奥能登、珠洲のお酒で「宗玄 しぼりたて 生原酒」の事を思い出して呟きました。もち米4段仕込み、醸造アルコールが入っていて、間違えた言い方すると邪道(笑)
甘みがあって美味しいのです。大好きな日本酒。
あっ
真面目に語ってしまった(笑)
飲んでいただきたいのは、宗玄→KODANE→香取の順でしょうか。
どれも磨いてないので、クセ強めです。
ドクターストップ解除になりましたら、飲みたいです~♪
韓国の漢方薬局!!
韓国ドラマを観てない(封印)のですが、パウチの漢方。便利そうですよね。
韓国で漢方、盲点でした。今度、行ってみようかしら。
台北の中医師に診ていただいた時、脈診と目、舌をみただけで病状を言い当てました。
中医師もスゴい。
いつもなかよくしてくださりどうもありがとうございます。