恩納・読谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目はレンタカーで観光します。<br />2泊目のホテル、ハイアットリージェンシー瀬良垣に移動します。

特典航空券で行く沖縄ガス抜き旅行 その2

2026/02/28 - 2026/03/02

サンブーカさん

2日目はレンタカーで観光します。

朝食はロビーの特設会場で。
    じゅーしーのおにぎりやポークたまごにぎりを頂きました。
    他、ゆし豆腐も頂きましたがとても優しい味で美味しかったです。

さて9時ちょっと前にチェックアウトして、ホテル向かいのDFSギャラリア2Fのオリックスレンタカーカウンターで手続きしクルマを借りました。
    コンパクトカーで予約したところ、車種はこのトールでした。これで8000円、十分です。

まずは世界遺産 斎場御嶽(せーふぁうたき)を訪問しました。

それではざっと紹介。
    ここは大庫理(うふぐーい)
    ココに来ると空気感が変わった気がしました。
    海からの風が清々しいです。

祠が要所要所に。

寄満(ゆいんち)
    昔はここ斎場御嶽の一帯は男子禁制で王国の偉い人も着物の合わせを逆にして訪れたそう。

最も神聖な場所、三庫理(さんぐーい)です。
    以前は向こう側も行けたのですが環境保全のため今は立ち入り禁止となっています。

斎場御嶽は邪気が落ち心が洗われた気がしました。
    車を停めた知念岬公園に戻り、そこからの眺めが良かったです。

さてお腹が空いてきましたのでランチはアメリカンビレッジへ。

昨年訪問時に気に入ったジェッタバーガーマーケットへ。

TEXMEXなインテリアが好みです。

メニューです。
    年寄りには情報量が多すぎ&英語のみで目がチカチカします。
    勿論、注文は日本語で可能です。

私はチーズチーズ2×4、妻はTEXAS EXを何れもドリンク付きで。

そしてバッファローウィング ケイジャン味を。

ランチ後は中城村に移動し首里城とともに琉球王国のグスク及び関連遺産群である中城城跡を見学。

琉球石灰岩の城壁が特徴です。

美しいアーチ門。

曲線が美しい城壁です。

かのペリー総督はこのアーチを見て絶賛したそう。

城壁の角には角のように盛り上がっております。
    魔除けなんですかね~

お城の模型がありました。
    中城城跡の区分けは丸ではなく郭です。
    なので上から一の郭、二の郭と呼びます。

ココには城守(按司、あじ)、護佐丸の悲しいストーリーもあり見応えのある城でした。

中城城跡をあとにして恩納村に向かいます。
    目指したのは妻のお気に入り「おんなの駅なかゆくい市場」です。

人気のサーターアンダギー屋さん「三矢本舗」にて
    サーターアンダギーを購入しておりました。

黒糖、ココナッツ、バナナ、紅芋を買っていました。

そしてぜんざいでご満悦。

で、ハイアットリージェンシー瀬良垣にチェックインします。
    パーシャルオーシャンビューで十分の部屋。

インフィニティプールは閉鎖中。

半島の先に建つ静かなホテルです。

さて夕飯は事前予約した沖縄民謡居酒屋「美ら物語」で。
    ホテルから車で5分。

生け簀がお出迎え。

既にショーが始まっています。
    1時間おきのショーなので次のターンでも堪能出来ます。
    1階席はショーチャージがかかります。
    勿論、1階席に陣取りました。

刺身3種。
    カジキ、マグロ、白鯛

車海老の塩焼き

もずく酢

天ぷら3種盛り
    島らっきょう、フーチバー、そしてもずく。
    いずれもカラッと揚がって旨し!

ジーマミ豆腐
    ここでお腹いっぱいで締めにいけませんでした。
    お酒はオリオンビール、泡盛3種(残波白・黒、甕なんとか)を頂きました。
    ショーは楽しく美味しい料理にお酒で大満足でした。

宿に戻ってバーでモヒートを。
    このモヒート、泡盛で割ってあります。
    ちと苦手で残しました。
    22時ころ就寝。