2026/03/08 - 2026/03/11
482位(同エリア2007件中)
ロシェさん
ANA直行便で、スウェーデン・ストックホルムへ。
行きの機内からは、オーロラを鑑賞できました。
ストックホルムでは、主に旧市街を街歩き。また地下鉄アート巡りもしてみました。
帰りの飛行機も、中東情勢悪化に伴い、北極圏周りでした。
旅行記は、次のとおり分けて記載しています。
①ANA搭乗 ~機内から見る北欧オーロラ~
②ホテル滞在 ~ヒルトン・ストックホルム・スルッセン~
③街歩き ~ガムラスタン・地下鉄アート・北欧カフェ~★
- 鉄道 徒歩
ストックホルム中央駅
【1日目】
ストックホルム・アーランダ空港から、アーランダエキスプレスで「ストックホルム中央駅」へ。
グーグルマップ(アプリ)によれば、中央駅から滞在ホテル(ヒルトン・スルッセン)まで徒歩23分、地下鉄でも20分程度とと出ていた為、徒歩で景色を楽しみながら行くことに…。
(しかし、これは失敗でした…)ストックホルム中央駅 駅
リッダーホルム教会
リッダーホルム教会 寺院・教会
ストックホルム市庁舎も奥に見え、街歩きが楽しい…。
※問題は、移動中の観光である為、ミニとはいえスーツケースを転がしながらの散策です。
時折、スーツケースに小石がひっかかる為、ほぼ持ち上げて移動。
大変疲れました。
ストックホルムでは、凍結転倒防止のため、小石を敷くのかな?
粒の揃った小石が、あちこちで見られ、気になります。 -
リッダー湾から、高台にある「セーデルマルム地区」が見えてきました。
滞在ホテルまで、もうすぐです。
なおリッダー湾は、表面、凍っています。 -
ガムラスタン駅(リッダー湾方面)
この後、ホテルに到着。
※ホテル滞在記は②で記載しています。ガムラスタン駅 駅
【1日目:ホテルチェックイン後】
ガムラスタンを散策します。 -
Brod&Salt(シナモンロールのお店)
ブロート&ソルト パン屋
ストックホルムの最も狭い小路
幅は1m以下。
建物の壁の高さが、狭さを際立たせています。ストックホルム旧市街 (ガムラスタン) 旧市街・古い町並み
ガムラスタンの商店街
雰囲気の良いカフェやショップが立ち並びます。ストックホルム旧市街 (ガムラスタン) 旧市街・古い町並み
チョコレート&キャンディのお店
いろいろなショップがあり、見ているだけでも楽しい…。
スウェーデンでは、「チョコレートボール」が有名のようですね。 -
ティー専門店「PALOMA」
店内に入ると、茶葉の良い香り。
SCHWEIZER CAFE
オレンジがいっぱいで目を引きます。
カフェです。 -
スーベニアショップ
お土産屋さんは沢山ありますね。 -
ガムラスタンの広場
写真スポット -
ノーベル博物館
こちらは、18世紀に建てられた証券取引所の建物を使用しているとのこと。ノーベル博物館 博物館・美術館・ギャラリー
ストックホルム王宮
現在の建物は、18世紀半ばに完成したオランダ・ルネッサンス様式とのこと。ストックホルム王宮 城・宮殿
王宮
衛兵の交替式を見るには、お昼の時間に来なくては…。ストックホルム王宮 城・宮殿
ストックホルム大聖堂へ
ガムラスタン駅 駅
ストックホルム大聖堂
ガムラスタンの商店街
1日目は、これでホテルへ戻ります。 -
【2日目】
2日目は、午後から地下鉄に乗ります。 -
地下鉄マップ
目的は、地下鉄アート巡り。
75分間乗り降り自由なので、3駅程まわります。 -
T-CENTRALEN(駅)
ストックホルムの地下鉄は「世界一長い美術館」と言われているらしい。
美しい。T‐セントラーレン駅 駅
ホーム
T‐セントラーレン駅 駅
RADHUSET(駅)
長いエスカレーターを上り、また下ってみます。
ホームへ。
まさに洞窟の中にいるようです。 -
KUNGSTRAO GARDEN(駅)
また雰囲気が変わります。 -
ホーム
地下鉄1回券の値段は、43SEK。 -
地下鉄T-セントラレン駅へ戻り、駅直結のスーパー「ヘムショップ」へ。
スウェーデンのお菓子を物色。
クリームチーズ(チューブ型)
北欧では、クリームチーズをいろんなものにかけたりして、食べるのですね?
ヴェーテ・カッテン
老舗の北欧カフェへ入ってみましょう。ヴェーテカッテン スイーツ
北欧の伝統パン菓子「セムラ」を頂きましょう。
ヴェーテカッテン スイーツ
セムラ(小)とコーヒーで、98SEK(日本円で約1740円)。
セムラは、パンの中に、アーモンドペーストと生クリームが入っているパン菓子。
マリトッツォに似ています。
(マリトッツオは、パン生地がブリオッシュだけれども、セムラは、しっとりパンという感じ。)ヴェーテカッテン スイーツ
カフェ店内
奥には、サロンのような部屋もありました。 -
ストックホルム市庁舎へ
ストックホルム市庁舎 建造物
市庁舎の中庭
ストックホルム市庁舎 建造物
市庁舎前のリッダー湾へ
氷が解けて、流れていきます。
氷の重なり合う音が審美的で癒されます。 -
国会議事堂
国会議事堂 現代・近代建築
そして今日こそ、ミートボールを頂こうとお店に行きましたが、入れず…。
時間が早かったのかも…。
仕方なく、本日もホテルのラウンジで夜ご飯。 -
【3日目】
帰国日の朝です。
地下鉄スルッセン駅近くにある、地上33メートルの展望レストラン「エリックス・ゴンドーレン」。
創作スウェーデン料理のお店らしく、次回は是非行きたいです。ゴンドーレン 地元の料理
ストックホルム中央駅のカフェショップ「ヴェーテ・ガッテン」。
セムラが美味しそう…。 -
アーランダ空港へ
ムーミンショップ -
スウェーデン土産(空港内)
今回は、こちらのスウェーデンチョコもお土産に購入しています。
空港では135SEKとなっていますが、ヒルトンホテルで購入した価格は、65SEK(税込)。
何故こんなに値段が違うのかな?
(量が違うのかな?)ストックホルム アーランダ空港 (ARN) 空港
最後に
羽田空港の両替所(行きの写真ですが…)
今回、キャッシュは400SEKのみ(約1万円)両替して行きました。
結局、クレカですべて決済できたので、両替は必要なかったけれども…。
それにしても…
スウェーデンクローネ、sellとbuyの価格、3倍も違いますよ。
残ったクローネは円換金してくれるな!、ということかしら…?
ちなみにクレカ決済は、1SEK=17.864円で請求されていました。
最後までお読みいただき、ありがとうございます。
ロシェさんの関連旅行記