2026/02/21 - 2026/02/23
電車での移動
品川→新大阪→梅田
2026/02/22
2026/02/23
ニンテンドーワールドが出来てから3回目、ドンキーコングエリアも出来たので久々のUSJ。
今回はタイミングと予算もあって2月の連休に行ってきました。
3月からは25周年のパレードとか春休みもあるしね。
海沿いだから寒いかな~と思ってましたが、むしろ汗ばむほど(^_^;)
- 家族旅行
- 新幹線 JRローカル
旅行の朝ご飯は基本的に駅弁。
今回は江戸甘味噌カツ&牛すき弁当。
2つの味が楽しめてお得。駅弁屋 品川宿 グルメ・レストラン
ポイントサイトの案件をポチポチやってる間に、新大阪到着~
お昼は大阪に来たらうどんだろう、と思っていたのですが、子供のたっての希望でココイチへ・・・いつも食べてるじゃん。
ならばと限定の「大黒屋ダシ醤油付き 京あげカレーうどん」があるスカイビル店まで歩いたのですが、まさかの販売中止。しかたなく普通のカレーうどん。
まぁ美味しいのでアリですが。 -
ポケモンセンター オーサカ 専門店
ついでにポケモンHOMEのメダルをゲットしにポケモンセンターオオサカへ。
特設ディスプレイでメガシンカステージをやってました。
本当はゆっくり見たいところですが、またの機会に~ポケモンセンター オーサカ 専門店
環状線とゆめ咲線を乗り継いでUSJ到着~
今回は1.5DAYパスなので、チェックイン前にホテルに荷物を預けてすぐ向かいました。
過去の失敗を踏まえ、エクスプレスパスを購入したのですが、2日目の分は取れず1日目のみ。
半日だけどニンテンドーワールドは確約入場だし、過去入れなかったことを考えると仕方ない。
今回買ったのはこちら。
ユニバーサル・エクスプレス・パス 4
~トロッコ&ジョーズ~
ドンキーコングのクレイジー・トロッコ™
マリオカート ~クッパの挑戦状~™
ハリー・ポッター・アンド・ザ・フォービドゥン・ジャーニー™/ザ・フライング・ダイナソー(どちらか1つ)
ジョーズ/ジュラシック・パーク・ザ・ライド(どちらか1つ)ユニバーサルスタジオジャパン テーマパーク
お子様の身長的&お気持ち的にNG(ジョーズとか)なのは乗れないので、まずはハリポタゾーンのハリー・ポッター・アンド・ザ・フォービドゥン・ジャーニー。
映像と迫力がすごくて、若干酔い気味。。。(^_^;)
フライト・オブ・ザ・ヒッポグリフが楽に思えてきます。ハリーポッター アンド ザ フォービドゥン ジャーニー テーマパーク
時間になったのでニンテンドーワールドへ。
エクスプレスパスのおかげでマリオカートも楽々入場。
なかなか1位が取れません。マリオカート クッパの挑戦状 テーマパーク
夜のニンテンドーワールドは昼間より雰囲気よくて好きかも。
で、一番のメイン、ドンキーコングのクレージー・トロッコもエクスプレスで楽々入場。
あと1巡で乗れる・・・と思ったら機器不具合で運休・・・
どうしようかと思っていたら、スタッフの方からお声がけいただいて新しいエクプレスパスを頂けるという幸運。
やむを得ないことだと思っていただけに驚きです。 -
この時期は20時でUSJは閉園してしまうので前回よりも早めに出たのですが、それでも夕食難民になるのは変わらず。
翌日のことを考えると夜ふかしはできないので、ユニバーサルシティウォークの杵屋麦丸でササッとうどん。
明太バターうどんは美味しかったのですが、やっぱりかすうどんが食べたかった。。。ユニバーサル シティウォーク大阪 ショッピングモール
翌日はホテルの朝食を夕食ビュッフェにチェンジして、朝イチで開園待ち。
7時頃でもすごい列でした。季節を考えたら暖かい日でしたが、それでもじっと待ってると寒い。
新しいエクスプレスパスは昨日のとは別だったので、乗ったことないのに乗ろうと思いましたが、お子様の希望でニンテンドーワールド直行。
朝イチで入れるのは素晴らしい。
今回はちゃんとドンキーコング乗れました。
本当にトロッコに乗ってるようなアップダウンやガタガタな道の走り方はすごく楽しかったです。
ただ、通常3時間待ちとか考えるとなぁ・・・ -
ヨッシーアドベンチャー テーマパーク
ヨッシーアドベンチャーは何回も乗ってますが、待ち時間もそんなに長くないし、意外と楽しめますね。
もうちょっと縦の動きがあるとヨッシーっぽいなと思いつつ。ヨッシーアドベンチャー テーマパーク
お昼はキノピオカフェでゆっくりと。
ニンテンドーワールドはご飯の選択肢が少ないのがちょっと残念。
大魔王クッパのハンバーグステーキと、キノピオカフェ グルメ・レストラン
ファイアフラワーのトマトスパゲッティと
キノピオカフェ グルメ・レストラン
マリオバーガーのベーコンチーズ。
他にもメニューはあるのですが、なんか頼むものは毎回同じ様な気が。
油断すると良い金額行っちゃいますし。キノピオカフェ グルメ・レストラン
ホテルはユニバーサルポートホテル。
適度に近いし、値段もそこまでではないのでUSJ行くときの定宿になってます。ホテルユニバーサルポート 宿・ホテル
いつもは朝ご飯だけのことが多いのですが、今回は追加料金を払って朝ビュッフェ→夜ビュッフェに変更してみました。
ホテルのビュッフェって心が踊りますね。ホテルユニバーサルポート 宿・ホテル
食べたいものを食べれるだけ。
盛り付けのセンスは皆無です(^_^;)ホテルユニバーサルポート 宿・ホテル
目の前で焼いてくれるステーキが美味しくて、つい何回もお代わりしてしまいました。
カレーも辛さ控えめでココイチOnlyなお子様も気に入っていました。ホテルユニバーサルポート 宿・ホテル
3日目の朝ビュッフェは気分を変えて隣のユニバーサルポート・ヴィータで食べることにしました。
系列らしく、朝食チケット持ってればどちらで食べてもいいのは嬉しいですね。
とろとろのオムレツもあるし、大阪名物ミックスジュースも好きなだけ堪能できました。ホテルユニバーサルポート ヴィータ 宿・ホテル
おすすめらしいパンケーキは機械で作るタイプでした。
ワッフルとかはあるけどパンケーキのは初めて見ました。ホテルユニバーサルポート ヴィータ 宿・ホテル
帰りはホテル裏の船乗り場からキャプテンラインで海遊館方面へ。
天保山マーケットプレイスにある天保山アニパへ。
わんこと触れ合えるというので帰る前に訪問。天保山アニパ 動物園・水族館
わんこエリア一番乗りだったので、熱烈歓迎を受けました♪
うちのコが一番なのは言うまでもないですが、人懐っこい子たちで癒やされる~天保山アニパ 動物園・水族館
ネムネムな子もかわいい。
抱っこはNGですが、場所と料金の割にはそこまで混んでなかったのでまた来たいですね。天保山アニパ 動物園・水族館
帰りは北の鮭づくし丼。
新大阪限定らしいのですが、佐藤水産だから北海道のですよね。
スモークサーモンにルイベにいくらと具だくさん。
今回はUSJメインなのであまり色んなところには行けなかったのですが、ポケふたとドラクエウォークのランドマークはまだまだなので、またゆっくり旅行したいです。PLUSTA新大阪幹線中央改札内 お土産屋・直売所・特産品