2026/03/19 - 2026/03/23
sunnyさん
- sunnyさんTOP
- 1,822,343アクセス
3月の3連休はオーストラリアのパースへ。南アフリカからの直行便でパース入りし、現地2日半でブリュワリー、ピナクルズ、フリーマントルとロットネス島を満喫してきました。
★訪問したブリュワリー
・次回の宿題
Freestyle Brewing 土曜のみオープン
- 鉄道 高速・路線バス 観光バス 船 徒歩
- 南アフリカ航空
出発はヨハネスブルグ空港。
3月の日本の祝日に合わせて3連休。20日は南アフリカの休みではないけど、犠牲祭のイードと重なり空港は混雑気味。
20時50分発のフライトに搭乗。 -
エアバス340‐200機材のハズレ機種。今のご時世でスマホチャージする電源なし、モニターも小さく画質悪い。
経営破綻し路線もかなり縮小された南ア航空、パース線残してくれたのはありがたいが。
ブエノスアイレス線復活しないかな。 -
機内食は夕食と朝食の2回。朝ごはんはコールドミールを選択。
9時間半のフライトで、昼の12時過ぎにパース国際空港に到着。
南アとの時差6時間はあれど、今日の午後から日曜夜まで2日半丸々遊べるスケジュール。 -
SmartRiderを10ドルで購入し10ドルチャージ。
外に出ると気温34度とな!
暑くてたまらんので、空港からブリュワリーに直行笑。
空港からCBDエリアは3時間までは同一料金。エアトレイン途中下車し、住宅街に店構えするブリュワリー -
Seasonal Brewing Co
12時オープンで、すでに地元のおじさんたちが飲みながら談笑している。
今住んでいる南アフリカで、歩いてパブめぐりなんて治安上とうてい叶わないので、思う存分ここパースで楽しむのだ。 -
ビールFlightは4種類で18ドル。
エール系、濁り系を中心に
板に書かれてるのとは違うといわれ、メモするの忘れた。3種類はペールエール系。 -
続いてBright Tank Brewing Co
人気店らしく、金曜の夕方は仕事帰りのサラリーマンで席が埋まっている。店の人がとても感じがよい。
4種類で16.5ドル。
目当てのHazy系もう少し濃いとよかったかな。 -
2軒回った後はパースのウォーターフロントまで散歩。
うろこ雲が美しくて思わず写真撮影。
日中30度超えたけど、季節はもう秋らしい。 -
オーストラリアの建国200年を記念して建設されたベルタワー
正装したお兄さんお姉さんたちを見かけた。
これからパーティーに向かうのかなスワンベル 建造物
Woolworthsに立ち寄り、飲み物購入。
南アフリカにもあるWoolworths様は、南部アフリカ駐在員の命綱
美味しいものがそろう天国のような場所。 -
2泊するホステルGは4人部屋
奥の独立したシングルを確保でき快適。
同室の人たちは大人しい人ばかりで静かに過ごせた。 -
パース2日目。今日も快晴。
本日ピナクルズサンセットツアーに参加。
13時過ぎに宿ピックアップまでパース散策。 -
市内循環する無料CATバスでJacob's Ladderへ。
階段上り下りしてエクセサイズしている人元気だな。
汗だくになりそうなため、パースの景色だけ堪能。
セントヘレナ島のLadderは頑張って登ったよ。 -
喉が渇いたので朝からブリュワリー開拓。
Phat Brew Club
バス目の前、エアトレインの駅からも近い。
午前11時オープンでいちばん乗り、と思いきやすでに先客がいた。 -
4種類とチップスがついて19.5ドル。
左上から時計回りに
Culture of Good Times Cub / Hazy IPA 6%
Risky Business Cube / West Coast IPA 7%
Boat Party / NZ Hazy IPA 6%
Mr Brightside / NZ Bright IPA 6.5%
どれも濃くてうまかった。とくに右下の IPA -
ピナクルズサンセットツアーは主催者Autopia Toursのサイトから直接申し込み。
最後のピックアップで、席が助手席になった。満席かつバス2台で出発。
パースから北上し、ピナクルズの前に2カ所立ち寄り。 -
1か所目と2か所目は省略していいわ、Lancelin砂漠とピナクルズサンセット組み合わせて欲しいな。
他の参加者たちも時間を持て余している様子で、集合場所に戻ってくるのが皆早かった。 -
このツアーのハイライトのピナクルズへ。
道路に一つも穴が開いてなくて感激する。多分参加者で私だけ。 -
ピナクルズ到着
黄色い砂漠は初めて見たかも -
少し高いところから全景。奥に白砂漠も見える。
雲が多く出てきて夕日は厳しそうピナクルズ (ナンバン国立公園) 国立公園
ピクニックディナーでちょうど隣になったご夫婦とお話。ヨーロッパに長期の駐在経験があり、在外生活の話が弾む。
食事の質は見ての通りで味も想像通り。ツアー代は185ドル、円換算すると2万円超える。 -
NSWイエローテイルのスパークリングワイン。お代わりの2杯目は並々注いでくれた。
夕飯の後、星空は見えず。
2時間半走って、パースのCBDの宿に22時帰還。 -
パース3日目はフリーマントルとロットネスト島
Smart Rider利用で日曜日は電車無料
パース駅から30分でフリーマントル駅に到着。パース駅 (鉄道) 駅
フェリー出発まで1時間以上あるので、フェリー乗り場前のE Shed Marketsで朝ごはん。
カプチーノと巨大マフィンで8ドル -
9時半発ロットネスト島行き。
一週間前にネットで往復チケット買っていた。当日見ると午前発は満席だった。ロットネスト島 フェリー 船系
ロットネスト島内の足は、乗り降り自由のhip on hopバス。
大人一人30ドル。バンドを腕につけてもらい、乗車時に運転手に見せる。
島は時計回りで、島1周は1時間。15分間隔で運行中。
2周し、1周目は乗り降りし、2周目は乗りっぱなしで1周。 -
バス乗り場近くにクォッカ見つけた。じっとしてると思ったら寝ていた。
出発してすぐ、バスは路を横切る。
観光列車リバーヒルトレインが運行している。 -
最初に降りたのは5番のParker Point
ここから最南端の岬まで歩く。 -
5晩から6番の間にあるJeannies Lookout
6番目のLittle Salmon Bay
混んでるビーチ
ロットネスト島南側のビーチは、北側に比べて波が高めロットネスト島 ビーチ
11番のWest Endで下車。
島の最西端を目指すためロットネスト島 ビーチ
Cape Vlamingh
Kiryo Maruもあるロットネスト島 ビーチ
ロットネスト島北側のビーチは波が穏やか。
クルーザー停泊中。 -
ロットネスト島14時半発のフェリーで、フリーマントルに戻り町歩き。
植民地時代は流刑地として囚人により建設され、フリーマントル刑務所は世界遺産になっている。 -
18世~19世紀のジョージアン様式、ビクトリア時代の建物が残る。
少し色づき始めた街路樹の下の日陰を歩くも、
とにかく暑い。 -
ということでブリュワリーへ。フェリー乗り場近くのGage Roads Freo Brewery
ビールFlightは4種類で16ドル。左から
West Coast IPA 6.5%, Summer Ale 4.5%, Hazy Pale Ale 5%, XPA 3.5%
生き返った。ゲージ ロード フリーオ ブルワリー バー
夜中23時50分のフライトまでまだまだ時間があるので、友人おすすめのパース郊外のマイクロブリュワリーへ。
オーストラリアのマイクロブリュワリーは、生き残りが激しいと聞くので、いけるときに行っとく。
Impi Brewers Taproom
パース中心からバスで40分、地元民しかいない -
昨年はラボみたいな場所だったみたい。
Hazy IPA 5.7% パイントが13ドル。濃くて美味い。
Hazy Aleテイスティングさせてくれた -
ホステルに預けた荷物を取りに戻り、電車で空港へ。
三日月が綺麗な夜。
出国審査は機械でパスポートを読み込ませるのみ、スタンプいらず。
パスポートの更新が在外公館でできなくなり、貴重な余白ページが残って助かる。 -
空港の免税店で、ブライパーティーに持参する8年ものTawnyワインを1本購入。
プライオリティパス使えるaspireラウンジで、出発までのんびり。
シャワー利用は20ドルと言われたのであきらめる。 -
パース発23時50分出発のフライト
隣席の年配のご婦人、トイレ行く都度ジャンプして!通路に出て身軽さに驚き。
11時間のフライトで、1時間以上早い午前4時にヨハネスブルグに到着。
ちょうどアディスアベバ、ラゴス、アクラ便と重なりイミグレ混んでいる。日本の空港からの入出国は並ばずに楽だなと思う。南ア拠点の旅、引き続き頑張ります。