グアム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1年ぶり21回目のグアム旅行<br /><br />往路 JAL941 成田 10:00→グアム 14:35<br />復路 JAL942 グアム 16:40→成田 19:25<br />宿泊 ホテルニッコーグアム <br />   (オーシャンフロントプレミアルーム)<br />    3泊 139,680円<br />特典航空券 2名 20000マイル+29,120円(大人)×2<br />      1名 20000マイル+27,900円(幼児)<br /><br />1ドル・・・162円<br />6歳児を連れての子連れ旅です<br /><br />備忘録なので写真が多くなってます

JALで行く常夏のグアム旅

2026/03/27 - 2026/03/30

ぽちくんさん

1年ぶり21回目のグアム旅行

往路 JAL941 成田 10:00→グアム 14:35
復路 JAL942 グアム 16:40→成田 19:25
宿泊 ホテルニッコーグアム
   (オーシャンフロントプレミアルーム)
    3泊 139,680円
      1名 20000マイル+27,900円(幼児)

1ドル・・・162円
6歳児を連れての子連れ旅です

備忘録なので写真が多くなってます

乳幼児連れ家族旅行
JAL

成田空港第2ターミナル

前泊したホテル日航成田の送迎バスで到着
    ホテル日航成田 6:50→成田第2 7:00
    バスが満席、増便が出てた

7時オープンのJALカウンター
    搭乗手続きをして・・・

今回のレートは、1$=162円
    去年は152円・・・その前は133円・・・
    年々円安が進行中・・・

余ってた米ドルがあったから両替しなかった

8:00
    JALサクララウンジ

ガラ~ンとしてる

成田からのJAL出発便が減ったから!?

JALオリジナル芋焼酎の鶴空もあった

スパークリングワインで乾杯~♪
    飛行機を眺めながらのお酒は格別

1年ぶりのJALラウンジビーフカレー
    牛肉がゴロゴロでやわらかくて美味しい

下の階はガラ~ンと人がいなかったけど食事コーナーは人がたくさんいた

JL941
    成田 10:00→グアム 14:45 B767-300(JA608J) GATE 63

去年グアムに行った時に乗った機材だった
    家に帰ってから知った(笑)

今回はエコノミーシートの15A
    ちなみに有料席、東京~グアムだと片道4000円追加

機内は満席、さすが春休み!!

この便の子供のおもちゃは子供用サングラス

ふちに小さな飛行機が乗ってる(笑)

キッズミール

鶏照り焼きとUMAMI野菜ソース
    鶏肉団子
    フレッシュサラダ ドレッシング添え
    フレッシュフルーツ

鶏照り焼きって本当!?なんか違うような・・・

食後にジンとスカイタイムのカクテル

飲んでるとあっという間にグアム

常夏のグアム~♪
    気温 31℃、成田は13℃

いつもタモン湾を左手に見ながら南側から着陸するけど、
    めずらしく北側からの着陸だった

到着ゲートから入国審査まで出発客と一緒にならないようにけっこう歩いて

Guam-CNMI ETAを旅行前に事前に申請、グアムデジタル税関申告書を用意

15:10
    到着から30分で空港の外へ
    韓国からの大韓航空到着便と重なって入国審査ちょっと混雑したけどスムーズに入国

空港~ホテル間の移動、今回も送迎シャトル予約(日本申込$36、子供$22)
    去年までは幼児5ドルだったけど、今年から子供料金(~_~;)
    今回も3人での貸切りだった

15:30
    空港から15分でホテルニッコーグアムへ

フロントでチェックイン

レモン水のサービス
    夏に飲みたくなる感じの味
    日本に帰って来てから真似して作ってみた

15階の部屋
    オーシャンフロントプレミア
    円安と物価高のアメリカでラウンジ・朝食が付いてるのはお得だし助かる

オーシャンフロントプレミア

アメニティ類のブランドはエルメス

シャンプー・ヘアコンディショナー・ボディシャワージェル・ボディーローション
    色が似てるから間違えやすいかな

ウエルカムドリンク
    滞在中の補充はなし

ミネラルウォーターは各階にあるサーバーから入れてくるスタイル

滞在中の天気はずっと晴れの予報、てかずっと同じ天気・・・(笑)

ホテル内を散策
    かつてツアーデスクがあった場所はガラーン
    韓国の会社が1社あるのみ

17:00
    プレミアムラウンジ

フード・ドリンクコーナー

17:00~19:00はアルコール提供

料理は去年と一緒かな

ビールで乾杯~♪
    QRコードを読み取ってカクテルも注文出来るけど、ぽちくんのスマホはニッコーホテルのwifiと相性が悪く使えないので注文出来ず・・・

18:00
    マイクロネシアモールに行こうとしたけど、逆方向の赤いバスに乗ってしまい
    気づいた次のDFSギャラリア前で下車

仕方ないのでブラブラして乗換え
    観光客がいないので赤いバスも減便ダイヤになっていて1時間に1本の運転

ようやく来た赤いバスに乗ってマイクロネシアモール

子供はこれが好きで、来るたびに飽きずにずっと見てた

ペイレスでお買い物
    もちろんアルコール

ミラーライト30缶で $29.99
    安かったけど飲みきる自信がないから、12缶セットを購入

赤いバスでホテルへ

赤いバスのチケットは
    1回乗車券$7 (1114円)
    1日券  $15
    2日間券 $20
    3日間券 $25
    4日間券 $30
    5日間券 $35
    今回は4日間券、電子チケットでなく運転手さんから紙のチケットを購入
    (最初に乗り間違えたバスに乗ったときに)

夕食は部屋で
    いつも初日の夜はあんまりお腹が空かないからこんな感じ

2日目
    タモン湾、朝からいい天気

9:00
    ホントはラウンジで朝食だったけど、宿泊客が少ないみたいで
    マゼランでの朝食に振替えに

去年まではなかったけど、
    今年は幼児用の食器もあった!!
    子連れにはうれしい!!

チャモロ料理

シェフが日替わりで玉子料理を焼き上げてくれるコーナーもある

ドンキバス
    ニッコー10:30→ヴィレッジ・オブ・ドンキ 10:55

去年は片道$5だったけど、無料に

ドンキ到着時には通路は立ち客で大混雑・・・
    去年はもっと小さなバスで、ガラガラだったからびっくり(°0°)
    ドンキから空港までシャトルバスが$5で利用できるようになったからかな
    スーツケースとか大きな荷物持ってる人、けっこういた

1年ぶりにやって来た

VILLAGE OF DONKI
    7:00~25:00

店内を散策

CoCo壱番屋 グアムドンキ店
    メニューは日本と同じだった

丸亀製麺・・・
    マツキヨやダイソーもあって

ドンキに来た目的、去年ここで買って美味しかったポキ弁当
    最近、グアム特集でここのポキ弁当を取り上げてた

ランチにポキ弁当
    去年は2人でそれぞれ買ったけど、どっちも食べきれず残し・・・。
    反省して今回は2人で1個に

いろいろあって目移りしちゃう!!
    結局人気No.3のマグロのしょうゆオニオンポキと、サーモンのポキをチョイス
    子供も食べるから、スパイシーなポキは我慢!!

ホテルに戻ってプールサイドでランチ
    ちょうどスコールでプールサイドガラガラだったから
    雨が止むまでゆっくりランチ

13:10
    ビールで乾杯~♪
    味は日本人の好みに合って美味しい
    3人で1個にして大正解、ちょうどいい量だった

食べたら雨も止んできてビーチへ

ビーチは波があって子供、大喜び

シュノーケルやるにはいいね
    ただマリンシューズは必須

海から戻ってきて
    ウォータースライダーへ
    去年リニュアールしてから初めて

上から見てもどこをリニュアールしたか分からない・・・

子供はここで滑るの初めて!!
    後から聞いたら、最初は怖かったって~・・・
    体重軽いから、プールに滑り降りたとき
    マットから落ちずに乗ったまま浮かんでられていいなぁ~♪

ホテルニッコー
    サンセットビーチバーベキュー
    18:30~20:30

パラダイスメニュー(飲み放題付)
    大人 $88 子供 $38
    家族3人で$214・・・
    宿泊者は15%offで$184.82 30,327円高いけど仕方ない

追加の肉とかもお替わり自由

思ったよりもボリュームがあった

アサヒ生ビールも飲み放題

ファイヤーダンス、ポリネシアンショーも目の前で鑑賞
    始まる前まで雨が降ってて、ショーあるか心配だったけど
    雨止んでよかった~

アイスも配られたけど満腹だったから貰わなかった

3日目

ココナッツウォーター
    美味しくない・・・目が覚めた

9:00
    マゼランで朝食

写真にないけど麺メニューが肉うどん→ラーメンに

昨日は赤いバスに乗らなかったけど今日は使うよ
    ホテル 10:18→Kマート 10:38

DFSグアム前、通行止・・・
    今日の夕方、タモンナイトマーケット開催だから
    朝6:00~翌朝6:00まで通行止め

日曜日は赤いバスも終日迂回運行
    おかげでKマートへは乗換えなしだし、時間掛からずいける!!
    逆にラッキー!!

Kマート店内にあるピザ屋でランチをテイクアウト
    何年もずっと気になってたのに、食べる機会がなかったピザ!!
    やっと買えた!!

赤いバス Kマート 11:55→ホテル 12:07
    ホテルに戻ってランチ

ニッコーホテルプール

シェード付きガゼボ
    1日 $55 、半日 $35
    プレミアムルーム宿泊者は特典で無料
    他にシュノーケルとかも無料

Kマートで買ったピザ2枚 $7.58
    3人で2枚、全然OKな量だった

赤いバスに乗ってナイトマーケット
    ホテル 18:22→デュシットホテル前 18:26

バスを降りてすぐ向かいにある、DFSグアム
    2026年3月31日で閉店
    最後なのでちょっと中に潜入

エルメス・ヴィトン・グッチ以外のお店はもう閉店・・・

閉店まであと2日
    グアム中心部の象徴的だったDFSがなくなって寂しくなるね

日曜日に開催してるナイトマーケット

17:00~21:00に開催、2026年3月末までという期間限定
    今回が最後のイベント

ナイトマーケット

この日が最後のはずだったけど、後日確認してみると
    好評ということで2026年9月まで延長するって!!
    さらに延長をしそうな予感(笑)

日中は通行止めの影響でガラーンとしてた通りが賑やかに

ナイトマーケットでは、いい香りのするキッチンカーとかお店がたくさん出てて
    心惹かれたけど
    夜ご飯は予定通りメスクラドスへ

テイクアウトしてブラブラ

ホテルの部屋から見えてた遊園地タガダパークへ
    子供がやりたいやりたいって言ってたから行ったけど・・・
    どのアトラクションもまだ身長が足らず、子供は出来ないって・・・

結局この車のやつだけ乗れた(笑) $1
    牛乳いっぱい飲んで大きくなって、また来ようね!!と納得させて
    ホテルへ

さよならパーティー in 部屋

ローカルスタイルBBQとフライドポテト
    この店の物はどれを食べても外れがなくて美味しい~♪

4日目
    朝起きたら虹!!
    いいことあるかな♪

マゼランで朝食

肉うどんがあった!ヤッタ~♪

チェックアウトまでプールで遊んだりして

南国を十分楽しんだら空港へ

送迎車で空港へ
    ニッコー 14:20→グアム空港 14:40
    帰りの送迎は他に一組が一緒

手荷物検査へ向かうエスカレーター、どっちも休止中
    右側が動いてる思いきや止まってた・・・
    片方は動かしてくれても・・・
    みんな階段をてくてく

サガンビスタラウンジ
    各航空会社共同のラウンジ

15:00
    遅くなったけどランチ
    辛ラーメンが美味しかった

ラウンジを出て搭乗口へ
    UAの羽田便が出来たんだよね
    グアム19:30出発だから最終日もフルに遊べる~♪

グアム気温30℃、成田は寒いんだよね

帰りは45Kの有料席

帰りの子供のおもちゃ
    出発前に配ってた
    HAC 北海道エアシステムの飛行機
    A350とかじゃなくてプロペラ機(笑)

JL942
    グアム 16:40→成田 19:25 B767-300(JA608J)GATE 12

行きに乗った飛行機と同じ機体だった!!

チャイルドミール

ハンバーグステーキ オニオンソース
    チャモロレッドライス
    チキンケラグエン
    フレッシュフルーツ
    カラマイ

赤ワインがススム

入国審査もスムーズで到着してから20分ほどで出てこれた

今回の旅行記はこれでお終いです
    最後までご覧頂きありがとうございました。

今回のお土産たち

円安で海外旅行に行きにくいけど、やっぱ常夏リゾートは良かった~♪
    行く価値はあると思った。

• yamayuriさん 2026/05/11 14:49:36
    グアム
    ぽちくん、こんにちは。
    私も三年前にグアムに行った時に、
    ホテル日航グアムに泊ったので、懐かしく拝見しました。
    あの時オープンしたてだったドンキは、
    もう軌道に乗っているようですね。
    物価が高いアメリカでは、
    ラウンジが付いていた方が、食事代が少なくて済むので、
    お得ですね。

グアムはフライト時間が短いし、
    時差も無いので、とても便利なリゾート地ですよね。

ワシントンDCで聞いたのですが、
    アメリカ人も、物価高について行けず、
    暮らしがとても大変になっていると聞きました。
    何処の国も同じなんだなと思いました。
    そんな中でリゾート出来るのは、
    とても幸せだと思わなくちゃいけませんね。
    また行ってみたいグアムでした。
    yamayuri

ぽちくん

ぽちくんさん からの返信 2026/05/17 17:54:48
    RE: グアム
    yamayuriさん
    コメントありがとうございます。

日航ホテルに宿泊されたんですね。中心街からの立地や静かな環境、ウォータースライダーがあったり、好きなホテルでグアムに行った時には必ず宿泊してます。行くたびに何かしらの変化を探して楽しんでます。(笑)
    宿泊時にはラウンジ付きの部屋の方が今の物価高のアメリカでは多少の宿泊費が高くなってもお得だと思います。食事代・酒代がお得になるので・・・。
    ラウンジの朝食もマゼランに振替えになってるのもお得だと思います。いつまで振替えが続くかは分かりませんが。

ドンキは去年よりもさらに便利になって地元民の利用も多いです。
    たぶんまたグアムに行った時には必ず行くと思います。

グアムから帰国すると日本の物価がいかに安いか実感出来ます。
    たった数日間グアムいただけなのにそう思いました。今は日本の価格に戻ってしまったので安いとは思わなくなりました。

グアムは日本からすごく近いリゾートなのでまた行きたいです。

ぽちくん

ぽちくんさんのトラベラーページ

グアムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

グアム最安 459円/日~

グアムの料金プランを見る