台中旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今月また台中に行く前に<br />2025年夏の一人旅の振り返り。<br /><br />旅費について<br /><br />[航空券]<br />金浦→松山空港(イースター航空)98,200ウォン<br />台中→ソウル仁川(大韓航空)143,000ウォン<br /><br />[宿泊費]<br />台中猫bnb 4,090円<br />台北ドミトリー女性用2,000円<br />台中シンセイバシホテル 4,820円<br />[esim]eSIM 416円<br />[新幹線]台北→台中 新幹線26,500ウォン<br /><br />合計 約38,096円<br />

【一人旅二日目】台北から新幹線で台中へ

2025/09/13 - 2025/09/16

どんどん村

どんどん村さん

今月また台中に行く前に
2025年夏の一人旅の振り返り。

旅費について

台中シンセイバシホテル 4,820円
[esim]eSIM 416円
[新幹線]台北→台中 新幹線26,500ウォン

合計 約38,096円

やっぱり来てしまったフーハンドージャン。
    他の朝ごはん屋の薄餅とかを食べても
    作り置きのベタってしたかんじが苦手で
    できたてほやほやが食べれるフーハンドージャンにやっぱ行ってしまう。
    平日だったけど待ち時間は朝6時で15分くらいでした

阜杭豆漿 地元の料理

鹹豆漿と無糖の冷たい豆乳と卵入りの薄餅

薄餅やっぱりパイ生地が細かくて美味しい。

ドミトリーに戻ってチェックアウトの用意。
    分解茶の新しい味美味しかった。

チェックアウトして
    歩いて雙月食品社へ。
    待ち時間は10分くらい。

雙月食品 青島店 アジア料理

新メニューのしらすご飯。
    オニオンフレークたっぷりでおいしい。

定番の愛根椒芝麺。
    麺に絡めてあるオイルが食欲そそる

歩いて台北駅の新幹線乗り場に。
    kkdayの新幹線予約、めっちゃスムーズに買えて
    よかった。

台中まで1時間かかりません。
    名古屋から京都行くみたいにすぐ着いてしまう。

車両は日本とほぼ一緒

新幹線の台中駅は台鉄の新烏日駅と直通していて
    台鉄に乗っての台中駅に移動

東京駅とソウル駅に似てる台中駅

宮原眼科むかえにある千越大楼。
    今は入れない廃墟みたいだけど
    ネトフリドラマのスイートホームみたいな
    雰囲気のビルでした。

川流れていて綺麗に見えるが
    意外と臭い。

今回泊まるシンセイバシホテル。
    眼科のほんとに目の前。

シン セイ バシー ホテル ホテル

ちょっと古いけど水回り綺麗だし
    水回り綺麗だしまぁ許容範囲。
    安く泊まれたしね!

台湾旅行中に日本のチャンネル見るのが好きだったりする

台湾ぽくなくて中国ぽいメニューだけど
    新記酸辣粉麻辣鴨血臭豆腐で酸辣粉を。
    鴨血、韓国の豚の血固めたやつより食べやすいし
    こんにゃくみたい。
    たまにこうゆう酸っぱいのがたべたくなる。

ちょうど日が暮れるくらいだった

2024年に台南400周年の限定店で
    日出グループの大ファンに。
    アイスをたべにいきます。
    ホテルから5分で最高。近すぎる。

第四信用合作社 スイーツ

クッキー、ヌガーとかのお菓子。
    アイス買う時に気になるお菓子はトッピングして
    もらうのが味見できていいかも?

トッピングも豊富なバリエーション。
    やっぱパイナップルケーキはかかせない。
    鬼瓦まんじゅうもおすすめ。

パイナップルケーキも種類がたくさんで
    甘いとか酸味あるのとか選べます。

金木犀烏龍茶とチョコのアイスにしました。
    結構量はある。

平日夕方だとガラガラです。
    トイレもお洒落だった。

夜の宮原眼科
    こちらは第四信用合作社より混んでいました。

歩いて駅近くのカルフールへ。
    今日は買わずに下見だけ。
    スナグルのサシェ、台湾限定の香りが増えていた!
    九份ぽい絵のはお茶の香り、青いのはマリン系。

エッセンシャルのゆずシトロンティーシャンプー。
    これ匂いも使い心地も良くてリピしたい感じでした。

梨とリリーも買ったけどこれも匂いが最高だった。

ホテル横のドリンクスタンドで
    お茶を買ってホテルへ。
    治安が悪くて、夜市で遊んでから帰ろうって
    気にはなれませんでした。