鴨川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
伊勢えび あわび 舟盛り 低予算 初めてのガラス工芸。千葉県民だから、あえて鴨シー以外の大人の遠足。一泊二日

シーワールドだけじゃない鴨川

2026/03/13 - 2026/03/14

-位(同エリア724件中)

パンナコッタ

パンナコッタさん

朝10時にみんなみの里に到着

無印のレストランで軽く朝ごはんをいただきます。塩むすび、青のりとチーズおにぎりとスープバー。身体が温まる。
    10時半からはバイキングが始まるらしいです。美味しそうな料理が並び始め、でも待ってられず断念。

ガラス製作体験を予約。
    主基グラススタジオさんへ。
    のどかな里山に可愛らしい工房がみえます。

ドキドキのガラス工芸体験。コップ、花瓶、どんな形や色にするか選び作り方の説明を受けます。不器用な私にはデキる気がしない

できる気がしない!と思いきや、絶妙に手を添えてお手伝いしてくれます。
    工房の方は優しくて面白い。綺麗な形が出来てきて楽しい!2人で1時間1万円、ステキな思い出になりました!
    出来上がりは明日!冷ます時間が必要らしい

工房の方にいくつかオススメの食事処を教えてもらい、蕎麦に決めます。だって、夜は舟盛りだし。打墨庵加瀬さんへ。

蕎麦さんの卵焼き。出汁をたっぷり含んで美味しい

柏?にある有名なお蕎麦やさんのお店とのこと。セイロ蕎麦をいただきます。ペロリ。

15時宿到着。海辺の宿 恵比寿さんです。
    今回は夕食を豪華に!お部屋はリーズナブルを基準に探しました。

この日はあいにくの曇り空。仁右衛門島に向かいます。
    渡し船は15時半終了。ちょうど終わりにしようと思ってた船頭さんが、最終便に乗せてくれました。

仁右衛門島上陸。一周まわって30分のお散歩。
    陸側は静かだけど太平洋側は激しい波しぶき

まだ寒い夕方の仁右衛門島は貸切です。夏は磯遊びしたら気持ちよさそう。16時には最終便がでるよの放送がかかります。乗り遅れたら帰れない

さて、再び船で戻り沿岸の路地散歩。ウオーキングコースになってる。民家に入ってしまいそう。だけどちゃんとルートが示されてます。

念願のてっぱつ舟盛り、伊勢えび

鮑のバター焼き

おみそ汁

宿のお部屋からの眺め。
    古いけどよいお宿です。

朝ごはん。
    宿の皆さん、親切です。
    おばあちゃんちに遊びにきた感覚

さて、チェックアウトして、鴨川バウムを食べに。

クリームブリュレバームと可愛らしいクッキー、メープルシロップのバウムクウヘン。

さて。昨日の作品を受け取りに再び主基ガラスさんへ。

なんとものどかな里山です。作品を受け取り帰宅路に。

帰る道すがら、今回3回目の訪問。いすみ市のイートスカフェへ寄ります。
    お腹いっぱいだから、ランチは無理だし、昼にお茶が飲めるカフェは貴重なのです。

いつも、美味しくいただきます。

お家到着!
    早速、ガラス作品鑑賞。手作りは愛着湧きますね!

お土産。