2026/03/13 - 2026/03/14
-位(同エリア724件中)
パンナコッタさん
- パンナコッタさんTOP
伊勢えび あわび 舟盛り 低予算 初めてのガラス工芸。千葉県民だから、あえて鴨シー以外の大人の遠足。一泊二日
朝10時にみんなみの里に到着
無印のレストランで軽く朝ごはんをいただきます。塩むすび、青のりとチーズおにぎりとスープバー。身体が温まる。
10時半からはバイキングが始まるらしいです。美味しそうな料理が並び始め、でも待ってられず断念。 -
ガラス製作体験を予約。
主基グラススタジオさんへ。
のどかな里山に可愛らしい工房がみえます。 -
ドキドキのガラス工芸体験。コップ、花瓶、どんな形や色にするか選び作り方の説明を受けます。不器用な私にはデキる気がしない
できる気がしない!と思いきや、絶妙に手を添えてお手伝いしてくれます。
工房の方は優しくて面白い。綺麗な形が出来てきて楽しい!2人で1時間1万円、ステキな思い出になりました!
出来上がりは明日!冷ます時間が必要らしい -
工房の方にいくつかオススメの食事処を教えてもらい、蕎麦に決めます。だって、夜は舟盛りだし。打墨庵加瀬さんへ。
蕎麦さんの卵焼き。出汁をたっぷり含んで美味しい
柏?にある有名なお蕎麦やさんのお店とのこと。セイロ蕎麦をいただきます。ペロリ。
15時宿到着。海辺の宿 恵比寿さんです。
今回は夕食を豪華に!お部屋はリーズナブルを基準に探しました。 -
この日はあいにくの曇り空。仁右衛門島に向かいます。
渡し船は15時半終了。ちょうど終わりにしようと思ってた船頭さんが、最終便に乗せてくれました。 -
仁右衛門島上陸。一周まわって30分のお散歩。
陸側は静かだけど太平洋側は激しい波しぶき -
まだ寒い夕方の仁右衛門島は貸切です。夏は磯遊びしたら気持ちよさそう。16時には最終便がでるよの放送がかかります。乗り遅れたら帰れない
さて、再び船で戻り沿岸の路地散歩。ウオーキングコースになってる。民家に入ってしまいそう。だけどちゃんとルートが示されてます。
念願のてっぱつ舟盛り、伊勢えび
鮑のバター焼き
おみそ汁
宿のお部屋からの眺め。
古いけどよいお宿です。 -
朝ごはん。
宿の皆さん、親切です。
おばあちゃんちに遊びにきた感覚 -
さて、チェックアウトして、鴨川バウムを食べに。
クリームブリュレバームと可愛らしいクッキー、メープルシロップのバウムクウヘン。
さて。昨日の作品を受け取りに再び主基ガラスさんへ。
なんとものどかな里山です。作品を受け取り帰宅路に。
帰る道すがら、今回3回目の訪問。いすみ市のイートスカフェへ寄ります。
お腹いっぱいだから、ランチは無理だし、昼にお茶が飲めるカフェは貴重なのです。 -
いつも、美味しくいただきます。
お家到着!
早速、ガラス作品鑑賞。手作りは愛着湧きますね! -