宮島・厳島神社旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2022年に勤務先倒産のため強制的リタイアとなり、<br />コロナ禍が明けた2023年から恒例にしている春の旅。&#160;<br /><br />今年で四年目、これを楽しみに生きています。&#160;<br /><br />2023年は3月始めに京都、3月下旬に桜咲く名古屋へ。 <br />2024年は3月始めに京都へ。&#160;<br />2025年は大阪、奈良、京都へ出かけました。&#160;<br /><br />今年は広島に足をのばし厳島神社、広島城、福山城、 そして姫路城、京都をめぐってきました。

2026年春の旅 その1 いざ厳島神社へ

2026/03/03 - 2026/03/03

-位(同エリア2486件中)

ふらたでんか

ふらたでんかさん

2022年に勤務先倒産のため強制的リタイアとなり、
コロナ禍が明けた2023年から恒例にしている春の旅。

今年で四年目、これを楽しみに生きています。

2023年は3月始めに京都、3月下旬に桜咲く名古屋へ。
2024年は3月始めに京都へ。
2025年は大阪、奈良、京都へ出かけました。

出発は3月3日(火)、新幹線のぞみ号で広島へ。

広島に1泊して、4日・5日は京都連泊。7日に帰京しました。
    しっかり着込んでいったので寒さは大丈夫でしたが、
    何度も暑くなり、脱いだジャンパーを持つと歩きにくかったです。

旅程を決めて予約したのは12月あたまでした。
    3か月前だと若干安いのです。
    代金は東京⇒広島指定席と京都⇒東京グリーン車の新幹線と
    朝食付きホテル3泊で57140円、クレジットカードで先払いです。

昨年から1泊ふやして3泊4日にしました。
    そしてノートパソコン(マウスとACアダプタも)を持参。
    このためにパソコンが入るリュックサックを購入。
    今年からはスマートフォンを新調し動きが良くなりました。
    新旧二台持ちでのぞみました。
    新幹線やホテルに入ったらすぐにワイファイの設定をします。

また申込先をJR東海ツアーズに変更し、往復の新幹線は便利なスマートEX予約サービスを利用しています。

広島駅 (JR)

初日は雨。8時半に自宅を出発。
    傘をさし、ノートパソコンを入れた重いリュックサックを
    背負って最寄り駅まで徒歩。
    上野東京ラインを初めて利用し東京駅へ。
    駅の弁当は高いので、一番街の成城石井で買いました。

10時12分東京駅発のぞみ号に乗りました。1年ぶりの新幹線です。
    ナント14時2分広島駅到着、速いですね。
    1991年に広島へ来た際にはもっと時間がかかりました。

広島駅を出て、まず徒歩10分の場所にあるホテルにチェックイン。部屋にリュックサックを置いてまた駅へ。

14時45分発の山陽本線で宮島口駅へ。
    駅に着き、出て歩いて港へ。
    途中道路を横断する地下道があります。

港からフェリー(2社あった)に乗って15時35分、35年ぶりに安芸の宮島に向かいました。

宮島フェリー 乗り物

宮島に到着。

宮島桟橋 乗り物

以前より鹿が減っていました。

1991年にはたくさん鹿がいて、館から出るやいなや寄ってきてびっくりした記憶があります。

厳島神社までかなり歩きました。

潮が引いていて地面が見えます。

久しぶりの世界文化遺産・厳島神社。
    1991年当時は世界遺産ではありませんでした。

テレビでは何度も見ていましたが、実際にやってくると感じが違います。

厳島神社 寺・神社・教会

板の間を歩いて御朱印をいただき、ホッとしたのも束の間、ここでトラブルです。

ちょっとした段差にけっつまづき、前にバッタリ倒れてたためスボンの膝と、右手のひらをついてすりむいてしまいました。

ただちにアルコール消毒し、持ってきた軟膏を塗りました。
    前に倒れる瞬間はコマ送りのようにわかりましたが、手をつくしかありません。
    しかし左手に持っていた撮影用のスマホはどうにか守りました。苦笑

次は宝物館に行き、じっくり鑑賞。

次の目的はもみじ饅頭です。

1991年に食べてとてもおいしかったチーズのもみじ饅頭を何軒も探して食べてみたのですが酸味が違う。

しかし昔はなかった揚げ饅頭はまた別のおいしさでした。
    結局揚げていないのと揚げたのを10個くらい食べ、箱入りもみやげに購入。

帰路につき、道端の郵便局やにぎやかな店を楽しみます。

港に戻り、フェリーに乗って、駅に行って広島駅に戻ると18時半になっていました。

そろそろ夕食。
    広島駅ビルのミナモアのビビムという店で、石焼ピビンバップを食べました。

帰りにセブンイレブンに寄り、クオカードの出番。
    サントリー角のソーダ割り缶とお新香を買ってホテルへ。
    テレビが大きいのは良いのですが、部屋が狭い。
    スーツケースで来ていたら広げるスペースはありませんでした。

つづく