高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2026年3月4日~7日、ツアーで高雄から台北まで縦断します。<br />今回のねらいは、期間限定の2026嘉義ランタンフェステバル、美麗島駅のステンドグラス、台湾の儀仗兵、台湾の歴史そして圓山大飯店に泊ること、と盛りだくさんです。<br /> 行程は、<br /> 3月4日(水)神戸ベイシャトル~関西空港~高雄国際空港~高雄港大港橋<br />        ~台湾風海鮮中華料理~高雄六合二路夜市散策~<br />        高雄富驛時尚酒店(泊)<br /> 3月5日(木)蓮池潭・龍虎塔・道教廟 慈済宮~美麗島駅~<br />        台南市に入ります。<br />        ~名物担仔麺の昼食・府城食府~林百貨店~延平郡王祠~<br />        嘉義市に入ります。<br />        檜意森活村~嘉義公園~嘉義噴水鶏肉飯で夕食~<br />        2026嘉義ランタンフェステバル~<br />        台中市に入り、典緑園道商旅(泊)<br /> 3月6日(金)寶覚禅寺~台北市に入ります。<br />        ~台北忠烈祠~金品茶楼で点心料理をいただきます。<br />        ~総督府を車窓で捉えて~中正紀念堂~新北市の十分~<br />        九分~台北に戻り、圓山大飯店(泊)<br /> 3月7日(土)圓山大飯店館内にある緊急用通路、秘密のトンネルを視察<br />        ~台湾桃園国際空港~関西空港~神戸空港ベイシャトル<br />        桟橋<br /><br />  初めに高雄を綴ります。表紙は地下鉄美麗島駅天井のステンドグラス<br />  アートです。<br /><br />        <br />        <br />

2026年3月 台湾を高雄~台南~嘉義~台中~台北を縦断します!(1/3)

2026/03/04 - 2026/03/07

Huuma

Huumaさん

行程は、
        ~台湾風海鮮中華料理~高雄六合二路夜市散策~
        高雄富驛時尚酒店(泊)
 3月5日(木)蓮池潭・龍虎塔・道教廟 慈済宮~美麗島駅~
        台南市に入ります。
        ~名物担仔麺の昼食・府城食府~林百貨店~延平郡王祠~
        嘉義市に入ります。
        檜意森活村~嘉義公園~嘉義噴水鶏肉飯で夕食~
        2026嘉義ランタンフェステバル~
        台中市に入り、典緑園道商旅(泊)
 3月6日(金)寶覚禅寺~台北市に入ります。
        ~台北忠烈祠~金品茶楼で点心料理をいただきます。
        ~総督府を車窓で捉えて~中正紀念堂~新北市の十分~
        九分~台北に戻り、圓山大飯店(泊)
        ~台湾桃園国際空港~関西空港~神戸空港ベイシャトル
        桟橋

アートです。

2026年3月4日~7日阪急交通社さんの台湾縦断ツアーに参加します。

3月4日(水)AM10時 曇 7℃ 神戸-関空ベイシャトルで関西空港へ向かいます。

波は穏やか明石海峡大橋が見えます、約30分の海上アクセスです。

関西国際空港第2ターミナル国際線エリアに向かいます。

昨日阪急さんから連絡あって〝 peachの使用する飛行機の手配が間に合わなく3時間遅れになります。” 掲示板のとおり、やむを得ません、これに合わせ自宅を出発してきました。

高雄国際空港行MM31、14:10発に乗ります。

路線図:OSAKA KANSAI → KAOHSIUNG 時差 -1時間 飛行時間 3時間45分

まもなく高雄に着陸です。

チャイナエアライン ピカチュウジェット

現地時間17時53分高雄国際空港到着口へ進みます、気温19℃です。

高雄国際空港 (KHH) 空港

予定より到着時間が3時間遅くなったため、予定されていた2か所は明日に回します。高雄港に着きました。

夜景が美しい観光名所、高雄港大港橋

高雄港大港橋 建造物

高雄流行音樂中心

高雄港から望む市内高層ビル群

2020年7月開通、水平に旋回する橋で人気とのことです。
    毎日15時船航行のため旋回

高雄港をあとにして、六合二路夜市に向かいます。

途中バスの車窓からの高雄流行音樂中心です。

高雄市街に三国志英雄の関羽がバイクに乗っている姿を見ました。

自強三路 散歩・街歩き

大きな伊勢海老の看板が目に付く〝 龍興餐廳 ”

龍興餐廳 地元の料理

台湾風海鮮中華料理をいただきました。

高雄六合二路夜市の入口に到着です。

夜市の対面、高雄熊の近くでツアーバスを下りて、六合二路夜市を散策します。

六合二路夜市
    夜になると歩行者天国になり、屋台がでます。老若男女の人々が集まり活気付いています。

六合夜市 市場

海の幸、海鮮がゆ、カラスミ・・・いろいろな屋台が勢い付いています。

鳳梨釋迦頭が詰まっています。

高雄六合二路夜市
     昼は交通量の多い大通リです。

懐かしい日本にもあったおもちゃが並びます。1元=1台湾$≒5円です。
    小降りの雨が降ってきました、現在20時40分ホテルに向かいます。

3月5日(木)朝6時40分現在18℃ ホテル〝 高雄富驛時尚酒店 ” の外に出てみます。

台湾は自転車ではなくバイクが多い、暑いところで自転車で時間をかけて通勤なんて我慢が出来ないことからバイクが多いのですと現地ガイドさんの話です。

ホテルに戻り、9階の部屋からの眺めです。

バイキング式の朝食をいただき、バスは8時30分に出発します。

バスは蓮池潭に向かっています。窓の外に桜のようなピンクの花、カンラパ・プルックが所々に見られます。

ツアーバスをおりて〝 蓮池潭 ” に向かいます。

小さいけれど成熟すると甘みの詰まったミニマンゴーになります。

従ってこの辺はリスが多いとのこと早速見つけました。下には食べ残した実がたくさん落ちていました。

蓮池潭が近づいてきました。

蓮池潭湖畔のガジュマルの樹の下に高雄熊

ガジュマルの大樹

蓮池潭(レンチタン)に建つ龍虎塔

左営蓮池潭/龍虎塔 滝・河川・湖

蓮池潭周辺図

1976年建立された龍虎塔
     龍の口から入り、虎の口から出ることにします。

龍の口から入ります。

内部には二十四孝子、閻魔大王審罰刑図、十殿玉皇大帝三十六宮将図などが展示されています。

虎の口から出ます。

虎の口から出ました。

1951年に三国志の英雄関羽を祀って建てられた春秋閣、同じ高さの春閣と秋閣の間に龍に乗って現れたとされる観音と童子の姿が見えます。

春秋閣 建造物

蓮池潭
    一部埋め立てられ現在は広さ42ha(南北約1.3km、東西約0.4km)の池

龍虎塔正面に立つ道教廟〝 慈済宮 ”

道教廟 慈済宮

慈済宮 寺院・教会

道教廟特色の華やかな装飾

道教廟特色の華やかな彫り物

主祭神は医神・保生大帝 道教廟特色の華やかな装飾

美しい天井画〝 王母伝法 ” の画

慈済宮から望む龍虎塔
     龍虎塔は当慈済宮によって1976年建立されました。

慈済宮廟前の私たち相手のフルーツ売りのおばさん、今晩食べられる熟した〝 鳳梨釋迦頭 ” を一つ買います。

高雄市街、大立百貨高雄店
     通常営業時間は11時~22時といったように台湾は暑いのでこのような営業時間が多いようです。

大立百貨(高雄店) 百貨店・デパート

街路樹のカンラパ・プルック

巨大な龍のオブジェが出てきました。

総合民芸品店ショッピングに寄ります。

高雄藝品館有限公司でみやげのショッピングをします。パイナップルケーキなど買います。

高雄藝品館有限公司
     日本では秋田県玉川温泉で知られる〝 北投石 ” です。

高雄藝品館有限公司 ショッピングセンター

眺めるだけの芸術品です。

地下鉄〝 美麗島駅 ” 近くに着きました。

地下鉄美麗島駅の屋根

近くにツアーバスをとめ美麗島駅の入口に向かいます。

美麗島駅のガラス風の屋根

地下鉄美麗島駅の駅舎天井を飾る広大なステンドグラス
     高雄市交通部観光署の案内をみると、〝「愛と包容」がテーマの大型パブリックアートは、計4,500枚のステンドグラスを使用した、
    直径30m・総面積660㎡の世界最大級のガラスアートです・・・”

美麗島駅

「光之穹頂」と命名されています。

美麗島駅の駅舎天井を飾る広大なステンドグラス

イタリアの芸術家 Maestro Narcissus Quagliata(マエストロ・ナルシサス・クアグリアータ)の2004~2007年の作品です。

美麗島駅の駅舎天井を飾る広大なステンドグラス

人間の生命と歴史を語っているそうです。

美麗島駅の駅舎天井を飾る広大なステンドグラス

エスカレーターで地上に出ます。

ツアーバスに向かいます。

高層ビルが多いです、耐震構造は充分でしょう。台湾はユーラシアプレートとフィリピン海プレートの上にあり、日本と同じように地震が多い。特に東側の山手の方に多く、こちら西側の方は比較して少ないそうです。
    そして旧くより西側に移入してきて発展し高層のビル、マンションが多く建てられてきました。マンションは日本と同じくらい高額とのことです。

台湾は高雄2日間廻りましたが、街にごみはなく美しく、自動車、バイクの交通マナーも良く守られており、日本は学ばなければなりません。

これから台南~嘉義~台中に向かいます。