伊香保温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る

高速バスで伊香保温泉一泊の旅

2026/03/05 - 2026/03/06

katzeさん

寒さ残る3月、東京から高速バスで伊香保温泉に行きました

朝、バスタ新宿始発の『ゆめぐり1号』に乗車した。
    ここから中野坂上駅や練馬市役所前でさらに乗客を乗せ、伊香保へ向かう。
    ほぼ満席で若い人が多い。

この日は好天で、車窓から富士山が見えた。
    途中、上里SAで20分のトイレ休憩を入れ、新宿から約2時間半で伊香保に到着。

石段下で下車。
    やっぱり若い人が多い。
    3月だったので、卒業の思い出作りかな。
    それともこの石段を上ったり下りたりできる体力のある年代(=若年層)が多いということなのか。
    50代の私、旅行中からひざが痛みはじめ、旅行の翌日はとんでもない筋肉痛に襲われた。

まずは予約を入れておいた『森秋旅館』に荷物を置かせてもらうために立ち寄った。
    まだチェックイン時間前なので部屋には入れなかった。

伊香保温泉 雨情の湯 森秋旅館 宿・ホテル

時間的に昼食にも早かったので、伊香保神社を参拝。
    どこへつながっているのか情報もないまま、なにげなく脇道にはいってみた。
    階段になっていて、上っていくうちに足元がどんどん悪くなっていく。
    普通のスニーカーでは滑りそうで、手すりにつかまりつつ上り進めるも、
    途中手すりのない箇所もあり、もう無理!となって階段を引き返した。
    後で調べると、展望台につながる道だったようで、展望台はロープウェイで行くような高台。
    途中で引き返して正解だった。

そろそろお昼の時間、『花山うどん』へ。
    人気店で、整理券を取ると、10人待ちだった。

五代目 花山うどん 伊香保石段店 グルメ・レストラン

30分くらい待って入店。
    それまでの間しばらく近所をうろついていたのですっかり冷え切ってしまった。
    メニュー名は忘れたが、この幅広のうどんがちゅるんとしてとっても美味しく、
    おなかも心も大満足。
    帰りに麺とスープのセットを購入した。

五代目 花山うどん 伊香保石段店 グルメ・レストラン

帰りにガラス製品のお土産店で自分用のガラスの置物を購入。

チェックイン時間がまだだったので、ロープウェイで展望台に行ってみることにした。

待合スペース。
    15分に1本でていて、この時点で乗客は私たちの他に一組のみ。

5分くらいで目的地へ到着。

見晴らし台からの景色。
    ここにはスケートリンクもあった。
    景色を堪能し、滞在時間は15分くらいか。

ちなみに運賃は往復で830円(大人一名)。

やっと旅館へチェックイン。
    ロビーでウェルカムドリンクのシイタケ茶をいただく。
    シイタケ苦手なわが夫だが、これはうまいと飲み干していた。

客室はこんな感じ。
    古い建物なのでコンセントが少ないけど、延長コードが用意されていた。
    乾燥してカラカラだったので置いてあった加湿器も使わせていただいた。

きちんとお手入れされていて清潔。

客室からの景色が最高。
    夕食前の明るい時間(16時ごろ)に露天風呂に入ったが、これも最高だった。
    脱衣所もきれいで、化粧水、乳液、クレンジング、シャワーキャップ、ヘアゴムなどがあり。
    ちなみにドライヤーは『絹女』。
    これは女性客に喜ばれそう。
    早い時間だったせいか、入ってから出るまで私の他にだれもいなかった。

夕食は個室ではなく夕食会場で。
    量というより種類がたくさんで、最後はうどんの後にご飯まで出てきて
    おなかがはちきれそう。
    この旅館は(他もそうなのかもしれないが)とにかく外国人のスタッフが多かった。
    大きな不都合はなかったが、微妙な日本語のニュアンスが伝わりにくいなと感じた。

翌朝は6時に起きて、朝食の前にまた露天風呂へ入った。
    2か所ある露天風呂は男女で日替わりで、前日の露天のほうが脱衣所が広かった。

朝食は7時半から。
    ビュッフェで、種類が豊富。

奥の席の窓からはきれいな景色が見える。
    この旅館は詩人の野口雨情が定宿にしていたとのことで、
    『黄金虫』や『赤い靴』がずーっとかかっていた。
    男性ボーカルの陰鬱な歌声が妙にクセになり、一瞬、このアルバムあるならほしいと思った。

10時前にフロントに荷物を預けチェックアウトして、
    ゆるい坂道をのぼって『河鹿橋』へ。

河鹿橋 名所・史跡

ここまで来る人はあまりいないみたい。

やけに橋の朱色がまぶしいと思ったら、リニューアルしたてだった。

河鹿橋近くの飲泉所。
    少し舐めてみたけど、鉄の味がしてまずい!
    体には良いのだろうけど。

このあと、写真を撮り忘れたが、饅頭屋めぐり。
    伊香保唯一の粒あんの温泉饅頭があるという『寿屋』へ行って自宅用の饅頭を買い
    そこから徒歩10分くらい、見晴下バスターミナルの近くの『清芳亭』で
    夫が会社用のお土産の栗羊羹を買った。
    温泉饅頭は日持ちがしないということで、栗羊羹。

さて次はどこへ行こうかとなり、見晴下バスターミナルから路線バスで
    『伊香保グリーン牧場』へ向かうことにした。
    バスはキャリーケースを持った高齢の乗客が多く乗っていた。

• 馬や

馬や

• 羊…

羊…

そしてアルパカも。
    平日のせいかお客さんはかなり少なめ。

ちょうどシープドックショーが始まるところだったので、別料金を払い鑑賞。
    羊の群れをまとめて、全員をシーソーに乗せたりするのがシープドックのミッション。
    反骨精神の強い自分勝手な羊がいて、シープドックがいうことを聞かせるのに苦労していた。
    最後はスタッフの方と協力して、ミッション達成。

帰りの高速バスのこともあるので、牧場での滞在時間は1時間くらい。
    路線バスで見晴下バスターミナルまで戻り、そこから坂道をのぼって
    石段でランチのお店を探す。

前日に入った『花山うどん』にもう一度!と思ったけど、この日も混んでいたので、
    となりのカレー屋さんに入る。

大正浪漫 黒船屋 グルメ・レストラン

石焼きカレー。
    雰囲気はいいと思うけど、花山うどん人気に押されてか私たちの他にお客はいなかった。

大正浪漫 黒船屋 グルメ・レストラン

石段下を14時に出るバスで帰路へ。
    草津温泉始発なので、すでに8割くらい席が埋まっていて、伊香保で満席に。
    ドラえもんみたいなブルーの座席が印象的。
    ちなみに行きも帰りも席の間隔は結構せまめだった。
    使わなかったけどちゃんとトイレがついていて、
    トイレの近い我々世代には心強かった(というかマスト)。
    行きと同じく、上里SAでトイレ休憩を経て、
    帰りは雑多な新宿ではなく、人の少なそうな中野坂上で下車した。

最後に、自宅用に買った寿屋の粒あんの温泉饅頭。
    とてもおいしくいただいた。

私は伊香保温泉は約30年ぶりで
    20代にはなんて事のなかった石段や坂道が思った以上にきつく、
    時の流れを感じた旅行となった。