山梨旅行記(ブログ) 一覧に戻る
山梨県笛吹市の桜と桃の花を見に行った時の記録です。行きがけに途中下車して、甲州市の桜も。<br /><br />高尾7:07++勝沼ぶどう郷・甚六桜公園(8:08/9:21)++石和温泉(9:39/10:05)==竹居10:32…八代ふるさと公園(10:50/11:30)…花鳥山展望台(12:20/12:35)…福光園寺(12:45/12:50)…13:20---(ヒッチハイク)---御坂東小学校BS13:30…桃源郷菜の花畑(13:40/14:15)…御坂東小学校BS(14:22/14:54)==石和温泉(15:18/15:40)++高尾17:14

3月の桜の記録 *甚六桜公園・八代ふるさと公園・花鳥山展望台・桃源郷菜の花畑*

2023/03/30 - 2023/03/30

maruco

marucoさん

勝沼ぶどう郷駅
    特急に乗ると通り過ぎてしまうので、各駅停車で。線路沿いの桜が見事で、いつか途中下車しようと思っていました。

旧勝沼駅のプラットホーム跡が残っていて、

のどかな光景です。

特急あずさの他に貨物列車も通り過ぎました。

改札を出て甚六桜公園の桜を見物します。

ソメイヨシノは満開。

枝垂れ桜はひと際ピンクが濃いです。

旧プラットホームからも桜とあずさ号を一緒に撮れます。

南アルプスはまだ白く冠雪していました。

再び各駅停車で石和温泉に向かいます。乗り込むと窓一杯に桜の花★★★
    東山梨駅付近では線路の間際まで桃の花畑。春日居町の桃畑も満開。

八代ふるさと公園
    古墳が復元されていて、独特な光景です。一番大きな桜の木は、甲州蚕影(こうしゅうこかげ)桜です。

甲府盆地を一望できます。桃の花も満開。

11時半の気温表示は16℃。花鳥山展望台へ向けて出発。白い道路のように見えるのはリニアの実験線です。

リニア新幹線がゆっくり走っていました。

桃畑の中で少し迷い道。地図では分からなかったけど、坂道がきつい。

花鳥山展望台になんとか到着。桜の花びらが地面を敷き詰めてピンク色に。花筵(はなむしろ)と言うんだとか。

福光園寺
    このお寺の横の桜がすごく綺麗だったと通り過ぎてから分かりましたが、下ったらまた上らないといけないので寄りませんでした。(ちょっと後悔)

何年振りかのヒッチハイク
    道は合っていました。でも緩い上り坂が続いて先が見えないし、暑くなってきたし・・路線バスの旅で歩くパターンみたい・・ウォーキング用の道ではないな!
    親切な高齢夫婦の車が止まってくれました。富士山ナンバーの車でした。
    コロナ禍だったらヒッチハイクは無理だったと後で気がつきました。

バス停まで送って頂いて一安心。
    まだ時間があるので、ご夫婦お勧めの菜の花畑まで戻りました。また坂を上って・・・

桃源郷菜の花畑
    ここは本当に素敵な所でした。

菜の花だけかと思っていたら、桃の花や花桃、源平桃も咲いていて、今日の一押しかな。

• 花桃

花桃

源平桃

訪れる人も数人しかいないので、ゆっくり鑑賞できました。

気温表示は18℃。落ち着くと暑さも和らぎます(^^)

やまなしバスコンシェルジュ
    帰りのバスは御坂峠の向こうの富士山駅からはるばる来るから時間通りに来るとは思わなかったけど、10分以上待っても来ないと不安になります。
    そこで、バス停のQRコードを読み込むと・・・遅延情報をスマートフォンに提供してくれました。便利な時代になりましたね。