2026/03/04 - 2026/03/04
みっさん
今年もたびキュンの季節がやってきました。今年はちょっと忙しく泊まりでの利用が出来ないので日帰り利用で燕三条と新潟駅に行きます
大月駅 7時36分発 かいじにて東京駅まで
旅立ちの朝は早い 何もない大月駅前 しかし富士五湖方面に電車で行く際 乗り換えの駅になるので昼間はかなり外国人観光客で賑わいます
大月駅 駅
電車が到着 かいじ号は全席指定のためたびキュンの切符+指定席券が必要になります 東京駅まで1人1280円の追加
通常の鈍行で行く場合は追加料金は必要ありません -
9時28分発 とき313号にてまずは燕三条駅まで向かいます
この日は東北新幹線で停電があった影響があり、東京駅はかなり人で溢れてました
しかし東北新幹線はよく停まるな…東京駅 駅
このレトロな新幹線で向かいます。上越新幹線に乗るのは20年ぶりくらい
ガーラ湯沢スキー場に行って以来となります上越新幹線 乗り物
熱いぞ!熊谷にも停車
熊谷駅 駅
高崎駅の次が越後湯沢駅 ここでかなりの人が下車しました。温泉もあるしスキー場もたくさんありますからね〜
越後湯沢駅 駅
ゲレンデが見える
3月なので雪も少し溶けてきてるのかな?
もうすぐ燕三条駅に到着です -
まずは最初の目的地 燕三条駅に到着
これ見た瞬間 少し込み上げるものがありました‥
しかし今年からつば九郎が復活するとの事
太々しさもちゃんと引き継ぐのかな?燕三条駅 駅
時刻はお昼ちょっと前 ご当地ラーメンを食べに行きます
燕三条駅から徒歩8分ほど らーめん勝 燕三条店に到着
道の駅 燕三条地場センターのすぐ近くです。道の駅にも行きたかったのですが休館日でした…らーめん 勝 燕三条店 グルメ・レストラン
新潟には5大ラーメン
長岡生姜醤油
燕背脂
新潟濃厚味噌
新潟あっさり醤油
三条カレー
今回は燕背脂を頂きました。全部のせを注文 太麺が背脂の甘みを引き出してとても美味しいです。ラーメン丼も冷めにくいよう特注の丼を使用 さすが燕三条ですね -
まさに芸術の一杯でした!
駅まで戻って買い物に行きます -
ここからタクシーで『ストックバスターズ燕店』に移動 4キロ弱あるのでタクシーで移動しました
道路がずいぶん錆っぽいなと思ったので運転手に聞いたら融雪するのに井戸水を道路に撒いており、その井戸水に鉄分が含まれているので道路がこんな色になるらしいです。車にも色が付いてしまうようです
燕三条駅からタクシーで10分ちょいで到着 燕三条産のカトラリーなどがアウトレット価格で買えるお店 内部は撮影禁止なので外観のみ
ストックバスターズ アウトレット
2万円弱買い物して燕三条駅に戻ってきました。駅構内にも色々と燕三条産のメーカーなど展示してありました。我が家の包丁も燕三条製です
時間があれば大鳥居で有名な彌彦神社にも行きたかったです
レプリカで我慢 -
1時間に1本しか来ない新幹線で新潟駅に向かいます。1駅なのですぐ到着
到着です。新潟駅に来るのは初めて
ここに来た目的はバスセンターのカレーを食べる事新潟駅 駅
バスセンターまでの道中にはオイシックス新潟の選手が紹介されてます
今年から桑田真澄がチーフ・ベースボール・オフィサーに就任して話題になってます。画像の選手は元阪神のドラ1 高山選手 -
この選手は元日ハム所属の石川直也選手 ホームラン打たれて涙を流してたのが印象的
監督が元日ハムの武田勝であったり、陽岱鋼がまだ現役でプレーしていたりとても面白そうな球団です。 -
野球選手の写真ばかり撮影してたら遅くなってしまった…
ようやく念願のバスセンターに到着です。新潟駅から徒歩10分弱万代シティバスセンター 乗り物
ここに来る目的は1つ ここのカレーを食べる事です
なぜこんな普通の立ち食いそば屋のカレーが有名になったのでしょうか?名物 万代そば グルメ・レストラン
色鮮やかな黄色いカレー ポークカレーでたまねぎ多め 食べた後 口の中に辛みが残って美味しいです。ここまで来て食べる甲斐がありますね
新幹線の時間まで少しあるので『みなとのマルシェ ピアBandai』まで来てみました。お土産など少し購入して新潟駅に戻ります
駅に戻ってきました。
新潟駅 駅
帰りは終点の東京駅まで約2時間
上越新幹線 乗り物
グランクラスの車両があります
飛行機のファーストクラスのようなシートピッチ
(乗った事ないですがw) -
この1枚の切符でJR東日本の路線が乗り放題
普通に大月〜新潟を往復したら25000円くらいしますが、この切符なら12000円ほどで旅出来ました(大月〜東京 鈍行利用したら10000円)
来年も実施されたら必ず利用したいと思います