カリフォルニア州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1泊4日でロサンゼルスへ。<br />今回はLAXからレンタカーで東部のレイク・エルシノアという町まで。<br />ワイルドフラワーを探したり、湖畔を眺めたり、巨大航空博物館を訪れたりしながら270Kmほどドライブしてみました。<br /><br /><訪れた場所><br />・Rodeway Inn &amp; Suites Canyon Lake-Menifee West<br />・Walker Canyon Trailhead<br />・Lake Elsinore<br />・Lake Mathews<br />・マーチフィールド航空博物館<br />・World&#39;s Largest Paper Cup<br />・Original Tommy&#39;s /Beverly Blvd<br /><br /><br /><基本情報><br /><br />■航空券 ※今回利用は★<br />・ANA 164,870円<br /> 02/02 NH848 BKK(09:10) = HND(16:55) W<br />★02/27 NH126 HND(21:05) = LAX(14:05) W<br />★03/01 NH105 LAX(00:05) = HND(05:30) S<br /> 05/30 NH849 HND(00:05) = BKK(04:35) S<br /><br />■宿泊<br />・Rodeway Inn &amp; Suites Canyon Lake-Menifee West<br /> 1泊朝食なし 13,020円<br /><br />■レンタカー<br />・Dollar / Trip.com<br /> 15,650円<br /><br />■為替レート<br />・1USD=162.47円(Credit Card Shopping)<br />・1USD=157.16円(Wise)

【2026】1泊4日 L.A郊外弾丸ドライブ ~レイク・エルシノアと巨大航空博物館を巡る旅~

2026/02/27 - 2026/03/02

森 武史

森 武史 さん

1泊4日でロサンゼルスへ。

<訪れた場所>
・Rodeway Inn & Suites Canyon Lake-Menifee West
・Walker Canyon Trailhead
・Lake Elsinore
・Lake Mathews
・マーチフィールド航空博物館
・World's Largest Paper Cup
・Original Tommy's /Beverly Blvd

<基本情報>

■レンタカー
・Dollar / Trip.com
 15,650円

■為替レート
・1USD=157.16円(Wise)

金曜夜 羽田空港 国際線T2
    本日はLAXへ向かいます。

出国後はANAラウンジへ。
    そしてシャワーへ直行。
    その後ダイニングへ。

メインはお初となるハンバーグ。

フォアグラ付き。
    しかしハンバーグが美味しくないような・・・。

他にも新しいメニューがあったが、お寿司で腹を満たす。

バーカウンターへ。
    ギリギリ冬メニュー。

・YUZUKI 柚月

本日はこの1杯だけ。

21:00 搭乗開始。
    Face Expressは稼働して無かった。これって利用者も少ないし、逆に場が混乱するので、使わなくなってしまったのか・・・
    それともたまたまか。

離陸直後の夜景をチラ見して、、、

機内食タイム。機内が揺れて、提供されたのは出発から2時間後。

チキンカツカレー。
    カツはいまいちだが、濃いめの味で結構美味しい。

その後、仮眠タイム。
    目が覚めると西海岸も間近。

朝食はオムレツをチョイス。

サンフランシスコ周辺。
    赤く染まった沿岸部が気になる・・・

ロサンゼルス市街地とビル群が見えてきた。

10分ほど遅れて到着。

その後、入国審査へ。
    MPCレーンに並ぶも、かなりの列で・・・。

ゲート到着から40分ほどで入国完了。

いつものようにシャトルバスでレンタカーオフィスへ。

いつも利用しているDollarレンタカー。
    珍しく空いている。

手配したシボレー(Chevrolet)の黒いSUV。

今回、なぜかレンタカー代が高く、2日レンタルで13000円ほど。
    これに保険料で追加2000円ほど。

15:00 出発。
    ・・・と、ここでトラブル・・・

レンタカーの駐車場内でいきなり車をこすってしまった・・・。
    この後、ダメージレポートの手続き。
    通常は返却時の手続きだが、まだ駐車場内だったということもあり。
    これで1時間ほどタイムロス・・・。

気を取り直して、宿のあるレイク・エルシノアへ向けて出発。

1.5時間ほどで到着するつもりが、渋滞で2.5時間ほどかかって宿に到着。

• Rodeway Inn &amp; Suites Canyon Lake-Menifee West<br />1泊朝食なし 13,020円<br /><br />いわゆるモーテル。<br />

1泊朝食なし 13,020円

いわゆるモーテル。

宿のオーナーはインド系のファミリー。
    GoogleMapでは悪評が多かったが、以前とオーナーが変わった模様。
    特に問題はなさそう。

お部屋はアメリカらしい広々と感じ。
    冷蔵庫、電子レンジあり。

水回りも特に不自由なく。
    洗面台はセパレートで使い勝手が良かった。

時刻は20:00
    徒歩圏内に大きなスーパーがあったのでお買い物。

妻に頼まれたクッキーを発見したので購入。
    その他、夕食と明日の朝食など。

部屋に戻って晩御飯。
    コーラは3リットルで2ドル。
    バナナは4本で1.28ドル。

夕食は「フラウタス」というメキシコ料理。7.37ドル。
    店内調理で作られたお惣菜。
    持参したウィスキーでコークハイとともに。

フラウタスは鶏肉や牛肉、チーズなどをトルティーヤで巻いて揚げた料理だそうで。
    フルートの形に似ていることから「フラウタス」。
    コークハイと相性良し。

この日は現地時間の24:00頃に就寝。

2日目、朝。

朝ご飯は昨日購入したバナナで。
    実は日本から持参したカップ麺も食べました。

8:00 出発。
    街路樹の桜は満開だった。

出発して15分。最初の目的地へ到着。
    ワイルドフラワーの群生地ということで訪れたのですが、、、

あまり咲いていないかも。
    それでもこの時期だけ見られる新緑とうっすら花の彩も見える。

トレッキングコースが続いています。
    地元の人たちに続いて、向かってみることに。

未舗装路を歩きます。

途中、ゲートで封鎖されていたが、車用かな。
    皆さん、ゲートの脇から奥へ進んでいく。

15分ほど登ると、視界が開けた。
    景色は綺麗だけど・・・
    ・・・うーん、ワイルドフラワーの群生は見られず。。

一応、ポピーの花は咲いているのだが、山肌全体がオレンジに染まるイメージだったので、ちょっと期待外れ。
    その年や時期によって咲き具合が変わるようなので、こればかりは運次第です。。

そしてここでヤバい事態に気付く。
    飛び寄る虫が凄かったのだが、どうやら吸血性の虫。
    サシバチの類かと。
    このとき半袖短パンだったので、このままだと全身やられてしまう。(過去に経験あり)

ということで、麓に引き返し。
    長ズボンとパーカーで全身を覆って、麓からしばし空撮することにしました。

上空からはフリーウェイの様子も綺麗に見えた。

車を停めた麓のエリアにも、一部花の群生地が。

カリフォルニア州の花「カリフォルニア・ポピー」だと思われます。
    よく観察すると、既に種を付けていたので、ちょっとピークが過ぎていたのかも。

ポピー意外にも菜の花のような花もたくさん咲いていた。

こちらは白いワイルドフラワー。
    カルフォルニア州では春になると一斉に開花する「スーパーブルーム」が見られるエリアがあちこちあるようです。
    またタイミングを図って訪れてみたい。

1時間ほどで撤収。
    ちなみに長袖、長ズボンで防備したが、首元や指先など5か所くらいは刺されていた。蚊と違い、腫れも酷い。
    虫には要注意です・・・

車で15分ほど移動して次のスポットへ、

アメリカらしい、巨大なキャンピングカーが並ぶパークに到着。
    この奥へ進むと、、、

町の名前にもなっているレイク・エルシノアの湖畔に到着。
    ウォータースポーツはもちろん、近くにはスカイダイビングスポットもある。

湖畔にもワイルドフラワー。デイジーの仲間かな。

ここでも軽く空撮。
    ただ、正直、あまり空撮映えはしない湖でした。

時刻は11:00
    次のスポットへ向けて車を移動。

やって来たのはレイク・マシューズ。
    レイク・マシューズは1930年代に作られたダム湖です。
    路肩に車を駐車して、湖を眺めようとするも、、、

草原が続いていて、湖畔には近づけず・・・。
    というのも、レイク・マシューズは水質を厳格に守るため、湖への立ち入りが一切禁止されています。

というわけで、ここは空撮に頼ることに。

人が立ち入らないため、野生動物の楽園になっています。
    先ほど訪れたレイク・エルシノアとは対照的。

空撮を終えたところで、バナナ休憩。

小腹を満たしたところで次のスポットへ。
    車で20分ほど移動。

続いてやって来たのは「マーチ・フィールド航空博物館」。
    お昼を過ぎて、夏のような暑さ。

アメリカ西海岸で最も古い歴史を持つ空軍基地の一つである「マーチ空軍基地(現在のマーチ空軍予備役基地)」に隣接しています。
    1918年に設立されたこの飛行場の歴史を保存するため、1979年に博物館としてオープンしました。

入場料は18ドル(=2,830円)

まずは屋内展示から。
    民間航空史コーナーには航空グッズなど。

昔のユナイテッド航空の制服。

アメリカン航空のレトロな広告ポスター。

初期の航空機に使われていた木製プロペラ。

爆撃機などに搭載されていた銃座。

館内の目玉の一つ、超音速高高度偵察機「SR-71」。
    通称、ブラックバード。
    マッハ3.2(時速約3,500km以上)という世界最速の飛行機。
    ミサイルを打たれたら「全速力で回避する」という規格外の機体です。
    現在見ることができる機体は世界に「20機」のみ。

コックピット内部も見れます。
    機体の大きさに反して、めちゃくちゃ狭い。

続いて、屋外エリアへ。
    早速、たくさんの軍用機が目に飛び込むが、まず訪れたのが、、、

こちらのハンガー。
    P-38機が展示されています。

双胴の悪魔と呼ばれた特徴的な形を持つ戦闘機です。

P-38の5000機目製造を記念して真っ赤に塗られた「YIPPEE」の模型。
    特徴的な機体の形がよく分かる。

1992年にはグリーンランドの氷の下に眠ったP-38の探索が行われたこともあるようです。

さて、ここからはじっくり屋外エリアを見物。
    戦闘機だけではなく、ヴィンテージの軍用車両も。

朽ちた戦闘機も。
    「墓場感」があって好き。

尾翼が無造作に放置されていたり。

広い屋外エリアにはワイルドフラワーも。
    無機質な飛行機とのコントラストが面白い。

こちらも古い軍用車。
    高官が利用した車両と思われる。

唯一1機だけ日本の飛行機も展示されていた。
    BT-13Aという機種で、訓練機だったようです。

第二次世界大戦で活躍したB-17 爆撃機。
    通称「フライングフォートレス(空の要塞)」。

ヘリもたくさん展示されていたが、遠目に眺めだけ。
    というのも、エリアが広すぎて・・・。

こちらはB-29爆撃機。

大型のプロペラエンジンが4機。

爆撃機の下からも見学可能。
    爆弾が搭載されている様子を見ることができる。

B29は日本に原子爆弾を落としたエノラゲイとしても有名。
    機体の近くには原子爆弾「リトルボーイ」の模型も展示されていた。

飛行機見学を続けます。
    こちらはCoast Guard(沿岸警備隊)の水上発着できる機体。

Boeing KC-97L Stratofreighter
    ボーイング社が開発した大型輸送機。

屋外展示エリアの奥には現役のマーチ空軍予備役基地も見える。

軍用機も見えます。
    タイミングが良ければ離発着も見られるようです。

センチュリーシリーズなど、冷戦期に活躍したジェット戦闘機群。

C-141
    ロッキード社製造の軍用輸送機。

C-131D
    ゼネラル・ダイナミクス社が製造した民間用コンベアライナー340の軍用輸送機バージョン。

C-54Q Skymaster
    ダグラスDC-4旅客機のアメリカ軍用バージョン

C-123K
    チェイス航空機社が開発した輸送機

KC-10
    ボーイング・エアクラフトがDC-10商用旅客機を改良して設計したKC-10Aエクステンダー空中給油機

お腹には後方を見るための窓も。

垂直尾翼の根元にエンジンがある特徴的な三発機です。

B-52 ストラトフォートレス
    長年にわたり現役で活躍し続ける巨大な戦略爆撃機。
    2026年3月のイラン攻撃の際にも投入された。

主翼には8発ものエンジンが付いている。

後部に付いているのは何だろう・・・
    給油用のもの??

メキシコの小型機も展示されていた。

他にも様々な機体が展示されているのだが、もうお腹いっぱい・・・
    そして暑い・・・

再び屋内展示へ。
    隊員の歴代の装備品などが展示されたエリア。

日本の品も展示されていました。

天井に「ライトフライヤー号」のレプリカが吊るされたホール。
    この日は、プライベートイベントが行わるらしく、貸し切り。

歴代のパイロットが着用していた様々なフライトスーツ。

時代とともに進化してきた飛行用ヘルメットの歴史展示。

壁一面を埋め尽くす、航空部隊の膨大なパッチやピンバッジ。
    こちらは売店で売られているもので、1つ5ドルほど。

ブラックバードのぬいぐるみも販売していました。

マーチ・フィールド航空博物館
    1.5時間ほど見学しました。

思ったより見ごたえのある博物館でした。
    特に飛行機の数は圧巻。

マーチ・フィールド航空博物館から10分ほど移動したところには、こちらの巨大オブジェ。

• World&#39;s Largest Paper Cup<br />元々は製紙工場のシンボルとして作られた巨大なコンクリート製オブジェです。<br />紙じゃなくて、コンクリ・・・

World's Largest Paper Cup
    紙じゃなくて、コンクリ・・・

ここからはLA中心部へと戻ります。
    路肩には煙の上がる故障車が。
    アメリカでは故障車をよく見かける。

LAまで向かう道もところどころ渋滞。
    2時間ほどかけて、中心部へ。

• LA中心部へ来た目的はOriginal Tommy&#39;s(オリジナル・トミーズ)。

LA中心部へ来た目的はOriginal Tommy's(オリジナル・トミーズ)。

LA名物チリバーガーの本店です。

店内席はなく、外のカウンターテーブルで食べるスタイル。

ベーシックなチリバーガーとドリンクSを注文。

ドリンクはSサイズでこの大きさ・・・
    MとLも10セントずつしか値段は変わらないが、日本人にはSサイズで十分かと。

・チリバーガー 5.5ドル
    ・ドリンクS 3.65ドル

合計10.04ドル(=1,580円)

ちなみに2012年にサンタモニカで食べたことはあるのだが、そのときはチーズバーガーが2.45ドル(=200円)でした。

チリミートソースがアメリカらしい味。
    ちなみにこのハンバーガーがモスバーガーの基にもなっていることで有名。
    味はだいぶ違うが、雰囲気は似ているかも。

食後は空港方面へと移動。
    途中で通ったダウンタウンは少し異様な雰囲気。
    歩道に露店が並んでいたりして、中米っぽい感じも。

自動運転の配車サービス「Waymo」の車も走っていました。
    初めて見たが、運転席に誰もいないのが、変な感じ・・・。

空港周辺に到着。
    最後に飛行機見学の聖地へ立ち寄り。
    小さな公園だけど、飛行機の着陸が間近で見える場所。

ここを訪れたのは久々。
    日没を迎えて、時間的にはちょっと遅かったか・・・。

B737といった小型ジェットが多い中、ときどき大型機も。
    爆音が違う・・・。

夕暮れに向かって着陸する飛行機。
    もう少し見学しても良かったのだが、日が落ちると急激に気温が下がり、とにかく寒い・・・
    この季節、寒暖の差が激しいようで。

飛行機の着陸は5機ほど見送って、最後にトレーダー・ジョーズへ。
    しかし、特に買うものもなく、店内見物だけ。

すっかり暗くなった街中でもWaymoはお仕事中。
    残念ながら、空港には乗り入れてないようだけど、いずれ可能になるでしょう。

19:00
    ガソリンを給油して、やや早いが車を返却。

走行距離270Km。
    ガソリン代は25.6リットルで31.37ドル(=4,930円)

192円/リットル、燃費は10.5Km/リットルでした。

シャトルでトムブラッドリーターミナルへ。

セルフチェックイン機で搭乗券を発券して、、、

エアサイドへ。
    相変わらず保安検査場までの道のりは大行列だったが、20分ほどで突破。

ラウンジへ。
    シャワー待ちを入れつつ、先に食事。
    このチーズ盛りはさすがアメリカ・・・。

機内食は軽食ボックスのみなので、ここで食事は済ませておく。

KONAビール。
    半分くらい飲んだところで、シャワーの呼び出し。

シャワー後は、テラスエリアで火を眺めながら、ビールの続き。

もう1本、IPAビール。
    23:30に搭乗ゲートへ。

130番ゲート。
    機材はスタアラ塗装機。

LAXは全員、顔認証で搭乗なのでとてもスムーズ。
    保安検査場前で全員顔写真の撮影があるため。

ここが日本との大きな違いか。
    日本のFace Expressサービスは任意なので、結局スタッフが顔認証とボーディングパスの両方を対応しないといけないので、全然スマートじゃない。

機内へ。
    久々に通路側を指定。
    トイレへのアクセスを考慮したが、やはり窓際のほうが落ち着く。。

離陸後に配られた軽食ボックス。
    コーラとウィスキーを飲みつつ、しばし映画を観たり。

復路は12時間ほど。
    仮眠を挟んでまだこの位置。

日本時間の2:00頃、到着前の食事。
    BBQチキンをチョイス。
    味はまぁまぁ。

4:30 定刻より少し遅れて羽田に到着しました。

到着後は国内線ラウンジでシャワーと朝食を済ませて、、、

鹿児島へと戻りました。
    1泊4日のロサンゼルス旅、終了です。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 275円/日~

アメリカの料金プランを見る