シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
エジプト在住の娘夫婦と2026年の年明けはシンガポールで落ち合う計画を立てた。<br />それぞれ現地時間で12/31の朝到着、1/3の夜出発のフライトを取り、ホテルは「オークウッドベンクーレンホテル」https://4travel.jp/os_hotel-10121671 をHotels.com で予約。

シンガポールで年越し(後編)

2026/03/04 - 2026/03/04

isoflavone

isoflavoneさん

3日目はそろそろお土産の事も考えてまずリトル・インディアへ。お目当ては大きな日本のドンキの様なショッピングセンター。入り口でリュックのチャックを渡されたバンドで縛らなくてはならない。万引き防止の為。

1時間程館内をウロウロしてお土産の殆どを購入した。種類も豊富だしお安いしシンガポール土産はココがおお薦め!

近くのベーセーフードセンター(ホーカー)でランチを取る事にする。

ベーセー フードセンター 地元の料理

アイスコーヒーと北京ダックライスを食べた!量がたっぷりで食べ応えあり。

3日目はナイトサファリを予約済み。その前に同じ公園内のバードパラダイスで遊ぶ事にする。運良く2階建バスの最前列に座れてごきけな娘夫婦^ ^

ナイトサファリやバードアイランドがある「マンダイ・ワイルドライフ・リザーブ」には市内からバスを乗り継いで行く。勿論初日に購入したツーリストパスをかざせばそれでOKなので今回の旅行の移動はこのパスを使い倒した笑
    バス停で目当ての番号のバスが来たら手を挙げて運転手に合図しないと停まって貰えないので要注意!

市内から1時間ちょっとでバードパラダイスに到着。20年前にはこの施設は無かったので楽しみ^ ^

バード・パラダイス サファリ・動物観察

暑さから逃れる為にもまずは涼しいペンギンコーブから。

ペンギンはどの国で観ても可愛い^ ^

館内のカフェで一休みしていると外を自由に飛んでいる(と言ってもしっかりドーム型の網の中だが)2羽の綺麗な鳥が窓辺に挨拶に来てくれた。

カフェの方が円形劇場で鳥のショーが始まるよと教えてくれたので最前列で観ることができた!
    鳥のショーって意外と面白くて芸が出来るんだなぁと感心しました。

大きなインコさんがずっとココでカジカジしていて可愛かった^ ^

1番奥の「クリムランド・ウェットランド」ゾーンには無数の鳥が放し飼いになっている

フラミンゴは群れになっている

バードパラダイスを堪能したあと、ナイトサファリまで少し時間があったので「スシロー」で晩御飯

非常にお高いのですっかり少食になってしまった(-.-;)
    お水はフリードリンクだったけどお茶は無かった

シンガポールだから仕方ないかー

そして予約時間にナイトサファリへ。
    まずはトラムに乗って。

ディズニーランドの様に行列に並んで順番を待ちます。
    トラムに乗って一巡りした後、徒歩で30分程歩いて観察。
    その後ホテルまで又バスで帰る。この頃はもうクタクタでホテルでさっさと寝た。

いよいよ4日目、最終日の朝ごはんはホテル近くのフードコートへ。

よく分からない麺をオーダーした
    味もよくわからない?なんかスパイシーだったけど。

自分用のお土産はやはり憧れのラッフルズホテルで

ラッフルズ ホテル シンガポール ホテル

お目当てのシャンパンチョコレートと可愛いエプロンを購入して大満足

バス移動で観光客でごった返すマーライオンパークへ。
    定番の写真を撮るのはお約束^^;

大きなマーライオンの裏にひっそりと小さなマーライオンも鎮座している

そしてランチは今回の旅のメインイベント!
    「フラートン・ベイ・ホテル」でアフタヌーンティー^ ^
    古希のお祝いとして娘夫婦がプレゼントしてくれた。

ベストロケーションです!
    夜景を観るのにディナーでコチラを利用するのも良さそう^ ^

実質シンガポール最後の観光は「ガーデンズ・バイ・ザ・ベイ」内の「クラウドフォレスト」
    丁度映画「ジェラシックパーク」とのコラボ中でいきなり恐竜が出て来て超面白かった!

音楽も流れているし、ジャラシックパークの世界そのもの。

ティラノサウルスも迫力がある!

ちょっとした寸劇もある

勿論植物園なのでわ沢山の熱帯雨林特有の植物が沢山ある

エスカレーターで上に登ってから徒歩で降りてくるシステム。上から見たティラノサウルス

楽しい時間もあっという間に経ち、一旦ホテルに戻って荷物を受け取り空港へ向かわなければならない。巨大なスーパーツリーも夜のイルミネーションの時に来たかったなー

チャンギ空港に着いてからちゃんと水が流れてるジュエルを見学

ターミナル1のカフェで軽く軽食を取る。ライムジュースでビタミンCを補給

インドネシア料理だと思うけどサテは美味しかった

娘夫婦と別れて私は一旦ラウンジで一休み

クリスフライヤーゴールドラウンジ (チャンギ国際空港ターミナル2) 空港ラウンジ

帰りの機内食。

今回の旅は年末年始もいう事もあり、行かなかった観光スポットもあった。セントーサ島もゆっくり行ける日程では無かったので仕方ない。

けれど食べたかった物は全てコンプリートしたし、大満足でした^ ^