2026/02/16 - 2026/02/19
2026/02/16
徒歩での移動
バスでの移動
電車での移動
前々から一度行きたいと思っていた阪神タイガースの沖縄キャンプを見学に行って来ました。
3泊4日のツアーで、キャンプ見学は2日間。
初めてのキャンプ訪問も楽しかったし、観光はほとんどできなかったけど、
沖縄って、やっぱりいいなーと思った旅でした。
めんそーれ。
3年前沖縄には来ましたが、その時はクルーズ船での寄港だったので
那覇空港に来るのは本当に久しぶりです。学生の時以来・・?那覇空港 空港
那覇空港に着いたのは夕方だったので、ゆいレールに乗ってホテルへ直行します。
那覇空港駅 駅
ゆいレールに乗るのも初めてです。
ゆいレール 乗り物
宿泊先のホテルアンドルームズ那覇ポートは文字通り港の近くで、ゆいレールの旭橋駅から歩いて10分ほどでした。
ホテル アンドルームス那覇ポート 宿・ホテル
おしゃれな雰囲気のホテル。
ホテル アンドルームス那覇ポート 宿・ホテル
部屋にソファがあるのは、くつろげて嬉しかったです。
ホテル アンドルームス那覇ポート 宿・ホテル
翌朝の朝食です。
沖縄そばもありました。
朝食会場は1階のロビー横でそれほど広いスペースでないので満席でロビーで待っている方もいました。ホテル アンドルームス那覇ポート 宿・ホテル
2日目と3日目がキャンプ見学です。
バスで1時間ほど走って阪神タイガース一軍キャンプ地宜野座村に到着。
お花で作った阪神タイガースのロゴがキレイです。 -
選手たちの名前が染め抜かれた幟がはためいています。
うん、うん、キャンプだなぁ。 -
フォトスポットもありますよー。
2003年からの監督名と順位が書かれたプレートが掲げられていました。
順位まで書かれていてなかなかシビアだな。 -
濃いピンクの
カンヒサクラが咲いていました。
気温は寒くはないけど、暖かくもないという感じでした。 -
初めてのことで右も左もわからないので皆様の後についてサブグラウンドへ行ってみました。
投手陣がアップをしていました。
アップが終ると選手たちはブルペンや室内練習場に移動していきますが、サブグラウンドにそのまま残っているお客さんもけっこういて、自分もわけもわからずいると、メインの練習を終えた選手が数人ずつサブグランドにやってきてダッシュなど個別メニューをこなした後に、皆さんサインをもらうのがお目当てみたいで、私も運よく二人の選手からサインをもらうことができました。サインもらったら、やっぱりより応援したくなります。 -
メイングラウンドでは野手がバッティング練習を行っていました。牽制で一塁に帰塁するという練習もしていました。
この日は2時ぐらいには、選手はもう誰もいなくなって「え?練習ってこんなに早く終わるの?」と思いましたが、この日は特別早かったみたいです。 -
地元グルメや限定グッズなんかの売店も出ていて、これもキャンプの楽しみですね。
お腹は空いてなかったので、ソーダドリンクにしました。
今回のツアーにはタイガース党党首の世界の盗塁王福本豊さんのトークショーがついているため今夜のホテルは宜野座スタジアムに近い沖縄かりゆしビーチリゾートというリゾート感満載のホテルです。
沖縄かりゆしビーチリゾート オーシャンスパ 宿・ホテル
中央に吹き抜けのロビーがあるゆったりとした造り。1階にはお土産の他にもいろんなショップがありました。
沖縄かりゆしビーチリゾート オーシャンスパ 宿・ホテル
高台にあるホテルで海も見えますが、あいにくの曇天で海の色も暗かったです。
プールももちろんありますが、この時期なので水は抜いてありました。沖縄かりゆしビーチリゾート オーシャンスパ 宿・ホテル
福本豊さんのトークショー。
福本さんは姿勢がピシッとしていて、さすがだなー。
トークショーの後にはサイン会があったり、いっしょに写真を撮ってもらったり
楽しい時間でした。沖縄かりゆしビーチリゾート オーシャンスパ 宿・ホテル
夕食はビュッフェかバーベキューかの選択で、ビュッフェにしました。沖縄の食材や料理もいっぱい。
沖縄かりゆしビーチリゾート オーシャンスパ 宿・ホテル
夜にはイルミネーションも。
沖縄かりゆしビーチリゾート オーシャンスパ 宿・ホテル
お部屋はひとりなのに4ベッドルームでした。大きなソファもあるしファミリーで泊まるにはとってもいいですね。
沖縄かりゆしビーチリゾート オーシャンスパ 宿・ホテル
朝食は夕食時にはバーベキュー会場となるレストランでいただきました。
窓の外にはプールがあります。沖縄かりゆしビーチリゾート オーシャンスパ 宿・ホテル
今日は球場に着くとブルペンに直行しました。
ブルペン見学場所は小さくて立ち見も禁止なので、早くから行って座っておかないとブルペン練習を見ることができません。選手たちがアップを終えてブルペンに来るまでかなりの時間がありましたが、近くの人とおしゃべりなんかをしているうちに
あっという間に時間がたちました。 -
こんなに近くで選手の練習を見れるのはブルペンならでは。
ボールがミットに当たる音もすごい迫力だし、
選手がしゃべっている声までよく聞こえます。 -
ブルペン練習が終わってからメイングラウンドに行くと、試合形式の練習をしていました。
監督はダグアウトからじーっと選手たちを見ていました。
今日は昨日よりは遅くまで練習がありました。 -
キャンプ見学後は最初に泊まった那覇のホテルまで送迎がありました。
さて、今夜は「ちいかわレストラン」が2月13日から沖縄で常設店ができたというので行ってみることにしました。
ご存じない方もいらっしゃるかと思いますが、「ちいかわ」は漫画やアニメで今人気のキャラクターです。
那覇市中からバスで20~30分のところにある浦添パルコに入っているので、県庁前バス停までホテルから歩いてやってきました。沖縄バス 乗り物
沖縄県庁は黒川紀章の設計だそうです。
沖縄県庁舎 名所・史跡
県庁の横にある那覇市役所もすごく目をひく建物でした。
県庁と市役所が並んでいて、国際通りもすぐそこ。那覇の中心地ですね。
以前来た時はこの2つの建物はまだなかったということ・・か。那覇市役所 名所・史跡
バスの時間までちょっと時間があったので国際通りを少しだけぶらぶらしました。
国際通り 名所・史跡
今度のツアーは観光も自由時間もほとんどなかったのでこれが今回唯一の観光かな。
国際通り 名所・史跡
パルコに着いた時はもうすっかり夜で周囲には灯りもなく真っ暗だったのでどんなところかなーと思って入ったらすごく広くて、平日でしたが、お客さんもけっこういっぱい。免税店なのでインバウンドも多かったです。
2月13日からニューオープン。
沖縄限定のメニューあり。サンエー浦添西海岸 PARCO CITY ショッピングモール
売店も併設されています。
店内の飾りつけ。
沖縄限定のシュノーケルクリームソーダと、さんぴん茶トロピカルドリンクです。
見た目もかわいいけど、味もなかなか良かったです。サンエー浦添西海岸 PARCO CITY ショッピングモール
こちらも沖縄限定メニューのめんそーれバナナスプリット。
バナナの他にマンゴーやパイナップル、スターフルーツなど南国らしいフルーツに、マンゴー、ストロベリー、青ソルトのアイスてんこもりで、お腹いっぱいの一品でした。サンエー浦添西海岸 PARCO CITY ショッピングモール
夜はバスの本数も限られるので、乗り遅れないようにバスに乗って那覇まで帰りました。
4日目。ホテル最寄り駅の旭橋駅から那覇空港までゆいレールに乗りましたが、ホテルアンドルーム那覇ポートは車でもけっこう空港に近いみたいで飛行場との往復はタクシーを利用してもいいかもしれません。
旭橋駅 駅
空港のラウンジ華はけっこう混んでいました。
ラウンジ華 空港ラウンジ
シークワーサーやグアバのなど南国沖縄っぽいジュースもありました。
ラウンジ華 空港ラウンジ
今回は趣味強めの旅行記になってしまいましたが、お読みいただきありがとうございました。
でも、沖縄ってやっぱりいいな。また来たいなーと思った旅でした。那覇空港 国内線旅客ターミナルビル ショッピングモール