ジョグジャカルタ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フェアフィールドをチェックアウトしてGrabでングラ・ライ国際空港国内線出発ゲートへ行き、ジョグジャカルタへ向かいました。<br />Gojekでマノハラリゾートホテル ダギアビナヤへ行きました。<br />チェックイン時に翌日のサンライズツアー、WhatsAppで翌々日の日本語ガイドを申し込みました<br />サンライズツアーは4:15~6:30で1人Rp500000でした。<br />8:30~10:00の登頂の日本語ガイドは2人でRp100000でした。<br />ホテルではコテージ泊だったので、毎回シャトルバスを呼ばなければならなかったのですが、WhatsAppで連絡が取れるので、英語が出来なくてもなんとかなりました。<br /><br />旦那がジョグジャカルタ出発前からお腹の調子が今ひとつだったのですが、マノハラホテルに着いた夜がMAXにひどくなりました。<br />この日の夜は風雨がひどくて雷もスゴかったです。雷で木造のコテージが揺れていました。旦那は腹痛で真夜中2:00に起きてトイレに行こうとすると、部屋の電気がつきませんでした。街灯や隣のコテージは電気がついているのに。シャワールームだけ電気がつきました。すぐにWhatsAppで伝えましたが2:00過ぎなのでもちろん返事は無し。<br />サンライズツアーで4:15お迎えなので、その頃にもう一度WhatsAppで連絡すると、修理しますと連絡がきました。サンライズツアーから戻ると直っていました。<br /><br />マノハラホテルは公式サイトでは予約が取れなかった(連絡が無かった)ので、ブッキングドットコムで予約しました。<br />ホテル併設の一番安い部屋が良かったのですが、その時のブッキングドットコムではダギアビナヤ一択でした。<br />ダギアビナヤはボロブドゥールが見えてとても良かったのですが、暴風雨&雷の時は、ホテル併設の部屋の方がいいです。暴風雨と雷でコテージが揺れ、停電になってもどうしようもなく、とても不安だったからです。<br /><br />ボロブドゥールは圧巻でした。サンライズツアー、日本語ツアーどちらも行って良かったです。おすすめです。

バリ島とジャワ島でホテルホッピング2026⑥マノハラリゾートホテル ダギアビナヤでボロブドゥール観光

2026/03/03 - 2026/03/05

ジュース デザート

ソフトドリンク お茶 お水

ティーパック

持ってきました
    朝食でお腹は膨れていたので、味見程度を持ってきました

持ってきました
    怪しい色のゼリーは、見た目通りの味でした

CONCORDIA LOUNGE BALI
    プライオリティパスで入りました

• 中

フルーツ デザート

サラダ

スナック

ドリンク

コーヒー

ここでも味見程度に持ってきました

ジョグジャカルタへ出発です

機内食

パン ナッツ 水 ウェットティッシュ

ジョグジャカルタに着きました

ジョクジャカルタ国際空港 国内線到着口

Gojekでホテルへ向かいました

着きました

レセプションでチェックインして、シャトルバスでコテージに移動しました

ダギ丘

この階段を下りてコテージに向かいました

シャトルバスを降りてからコテージまで、階段の上り下りがけっこうあります

コチラのコテージに泊まりました

お部屋です

お部屋です

電子ケトル お水 冷蔵庫

冷蔵庫は空です

ウェルカムフルーツ

トイレ 洗面台

洗面台

シャワールーム
    カーテンで仕切られています

アメニティ

部屋からの眺め
    遠くにボロブドゥールが見えます

もらったチケットです
    朝食券 ボロブドゥールパス アフタヌーンティ
    翌日の分は、またレセプションに取りに行きます

上のメモは、ホテルのスタッフが書いてくれたものです
    普通にボロブドゥールに登るのは8:30~10:00で無料です
    サンライズツアーは4:15~6:30で1人500000ルピアです

スリッパ 金庫
    金庫は普通のやり方では使えなかったので、スタッフを呼んで使い方を聞きました

クローゼット

ベッド

スリッパは薄いです

へやの鍵

変わった鍵で、慣れるまで開閉に手間取りました

アフタヌーンティをいただくためにレストランに向かいました
    コテージからシャトルバスでレセプションまで移動です
    大雨+長距離なのでコテージとフロント間はシャトルバス必須です

• 中庭

中庭

レストラン入口にもテープルがありました

マノハラホテル唯一のレストラン

テープル上

端のテープルからボロブドゥールが見えました

メニュー

AFTERNOON TEAのチケットでコチラをいただきました

Nasi Goreng Kampung
    シャトルバス移動が面倒なので、夕食も食べることにしました

Gado-Gado

夕食後、ボロブドゥール近くまで散歩をすることにしました
    雨だったので、レセプションにレインコートがあるか尋ねると、無料でもらえました
    4色ほどの中から好きな色を選べました
    私達夫婦は2人とも緑にしました

ボロブドゥール近くから見たマノハラホテル

ボロブドゥールが見えました

ライトアップされていました

ライトアップされたマノハラホテル

ホテルに戻って、シャトルバスで部屋に帰りました

ボロブドゥールに行く時のサンダルと袋
    これはもらえます

サンライズツアーに参加しました
    シャトルバスが4:15に迎えにきて、レセプションに行きました
    腕にQRコードを巻かれ懐中電灯と記念のマグネットを渡されました
    カルチュアルセンターでこのサンダルを渡され履き替え、履いてきた靴はロッカーに預けました

記念のマグネット QRコードのバンド

サンライズツアーは約10人ほどのグループに分かれて、ガイドさんについていきます
    私達のグループは英語のガイドさんでした
    この日は4~5組のグループだったと思います

こんな感じで、暗い中進んで行きました

ここを進んで行きました

5:10頃に登頂しました
    この日の日の出予報は5:44なので、日の出までストゥーバの下の方に座って待機しました

懐中電灯

雲が多いです

日の出です

幻想的でした

明るくなってきました
    ストゥーパの中には仏坐像

仏坐像

圧巻です

サンライズツアーはここから上っていきました
    明るいとこんな感じなのですね

仏坐像の説明

朝食会場前で懐中電灯を返してツアーは解散しました
    ツアーにはビュッフェ朝食が付いていました

ビュッフェ朝食

フルーツ

ドリンク

コーンスープ

フライドバナナ

エッグコーナー

持ってきました

朝食後はコテージに戻ってから、Gojekで近くの観光に行きました

MENDUT BUDDHIST MONASTERY

Gojekで行き、MENDUTの看板を見てここがムンドゥッ寺院だと思って、ここを観ました

キレイでした

MENDUT BUDDHIST MONASTERYを出ると、道の向こうにユネスコの看板が見えました

CANDI MENDUT
    ここがムンドゥッ寺院でした
    工事中です

柵があったので、もう少し近くで見たくて、柵沿いに左に周ると

チケット売場がありました

MENDUTとPAWONの共通チケットを買いました

安全帽を被って見学出来ました

工事中です
    私達のみでした

工事の人が「上に上がって見ていいよ」的なことを言ったので、階段を上がって

中をみました

同じ敷地内に大きな木がありました

途中で近所の子供がやってきて、こんな感じでぶら下がって揺らして遊んでいました

楽しそうでした

Gojekで CANDI PAWONへ行きました
    右手の建物がチケット売場なので、さっき買った共通チケットを見せて入りました

CANDI PAWON
    ムンドゥッ寺院と同じで私達のみでした
    小さい遺跡なので、すぐに見終わりました

CANDI PAWONの内部
    なにも無かったです

Pawon Luwak Coffee

Pawon Luwak Coffee

ジャコウネコ

ジャコウネコ

ルワックコーヒーを飲みました
    お土産にルワックコーヒー豆を買いました

ホテルに戻り、旦那が「お腹が痛くて気持ち悪いから近くに薬局はありますか?」とレセプションで聞くと、ホテル敷地内の救急に連れてきてくれました
    症状を伝えると、薬をもらえました

部屋に戻ってくると、またフルーツがありました

旦那の体調は悪いままなので、夕食は要らないとのこと
    雨の中、私1人でシャトルバスに乗ってレストランで食事に行くのはイヤなので、アフタヌーンティとインルームでミーゴレンをお願いしました
    わずかな晴れ間に持ってきてくれました
    部屋の外にセッティングされました

今日のアフタヌーンティ
    部屋の中に持ってきました

ミーゴレンを注文したのですが、ナシゴレンでした
    雨の中、このコテージまで運ぶのは大変なので、昨日に引き続きナシゴレンをそのまま食べました

部屋から見た今日のボロブドゥール
    晴れてて良かったです

8:30~10:00の登頂ツアーの日本語ツアーを申し込んでいたので、朝食を7:00にシャトルバスで迎えに行きますとのこと

スープ ホットミール

フルーツ ジュース

これで終わりかなと思っていたら

ナシゴレンがきました

朝食、どれも美味しかったです
    昨日のサンライズツアーに付いていたビュッフェよりもこっちの方が良かったです
    旦那は本調子ではないので一口食べる程度だったのですが、「美味しかったし、もっと食べれられれば良かったのに…」と悔やんでいました

朝食後はまたレセプションでQRコードを巻いて、カルチュアルセンターでサンダルに履き替えました
    新しいサンダルをもらえるので、サンダルは合計4足になりました

日本語ツアーは私達だけでした

ボロブドゥール登頂のQRコード

世界遺産

日本語ガイドをつけて良かったです

昨日のサンライズツアーでも英語で何か説明していたのですが、私達夫婦は全然わからなかったので。。。

ここまで土に埋まっていたんだよ などなど興味深かったです

写真スポットも教えてもらえます

これも「撮って」って言われました

あまり人はいませんでした
    ガイドさんが「今はラマダン中なので空いている。ふだんは人でいっぱい」と言っていました

なので写真撮り放題でした

ボロブドゥールは11階で、8階から上が極楽、下は下界
    ツアーでは9階まで行けました

「オレンジ色の建物がアマンジオで、あれは『欲望の塊』だよ」とガイドさんが言ってました笑

私達の泊まっているコテージが見えました

仏坐像

これも「撮って」と言われました

昨日の大雨と風で木が倒れたそうです

日本語ツアーに行く前は倒れていただけですが、ツアーから戻ると木を切って運んでいました

この後チェックアウトして、ジョグジャカルタ・マリオットホテルに向かいました

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 294円/日~

インドネシアの料金プランを見る