下田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
じいじ、ばあば、我々夫婦と孫の三世代で初旅行に行ってきました。<br />行き先は下田セントラルホテル。里山の別邸という名前にピッタリの、とてものどかな立地で癒されました。<br /><br />1日目<br />品川 12時8分→踊り子→下田 14時42分<br />送迎バスで下田セントラルホテル<br /><br />2日目<br />下田セントラルホテルから送迎バスで下田水族館<br />徒歩で下田駅へ<br />下田 15時8分→踊り子→品川 17時41分

初の三世代旅行は桜の綺麗な下田セントラルホテル&水族館

2日目
下田セントラルホテルから送迎バスで下田水族館
徒歩で下田駅へ
下田 15時8分→踊り子→品川 17時41分

初の三世代旅行は下田へ!品川からJR踊り子で向かいます。河津桜の季節だからか、車内は満席。海外の方もチラホラいらっしゃいました。お昼ご飯に、おにぎりやサンドイッチなどを買って食べながら向かいます。

定刻通りに下田駅に到着!駅前には色んなホテルのマイクロバスがお迎えに来てました。

駅からホテルまでは15分ほど。里山の別邸という名前に相応しく、とても静かな立地です。

窓からの景色はこんな感じ。桜が咲き始めています。旅館の方いわく、今年は雨が少ないから開花が遅れているそう。たしかに、お庭はまだまだ半分以下という感じでした。

お菓子は、3種類。甘いものからしょっぱいお煎餅まで、どれも美味しかったです。ベッドが2つのお部屋ですが、娘と私用にお布団を敷いてもらいました。

温泉は清掃時間以外、いつでも入れます。内湯も露天風呂もシンプルですが広々として気持ちよかったです。サウナはミストタイプ。熱いのが好きな夫には物足りなかったようですが、私はちょうどよかったです。夕方は瓶の牛乳サービスがあったり、マッサージチェアが無料で使えたり、温泉が飲めたり、細やかなサービスが嬉しいです。

おまちかねの夕飯。先付けも綺麗です。娘は、事前に頼めばお子様コースもあるようでしたが、食べきれなさそうなので、親の分を分けつつ、フライドポテトと唐揚げを頼みました。

お造りは、伊勢海老や本マグロなど豪華!カニのおこわも美味しかったです。

金目鯛の煮付けも優しいお味。メインは牛のしゃぶしゃぶでした。

追加でサザエの壺焼きも。たくさん食べて、帰りにお土産を見て、お部屋に戻ります。

部屋に戻って、歯磨きをして、娘を寝かそうとしたら、「メルちゃんがいない!」とのこと。部屋のどこかにあるだろうと思い、「明日探そうねー」となだめましたが、「いない、いない」と騒ぐので全員で探したところ、たしかにいない。もしかしたらロビーに置き忘れたのかもと夫が見に行ったところ、ロビーのソファにポツンと残されていたようでした…。安心した娘は、抱き抱えてそのままぐっすり。私は5時半に起きて、朝風呂に行きました。すでに2人ほどいらっしゃいましたが、少しずつ空が明るくなる様子を味わいながらのお風呂は格別でした。

ロビーには、オレンジジュース、リンゴジュース、コーヒーや紅茶などが常に置いてあり、いつでも楽しめます。朝食は、地元の食材を取り入れたビュッフェで外資系ホテルのようなオシャレさはないですが、美味しかったです。これまでの国内の宿の朝食1位は、石垣のANAインターコンチかな。

朝食のあと、両親の部屋のお風呂を借りて全員で入りました。娘も大喜びで裸でお庭に出たり、うろちょろ。お天気が良くて暑いくらいです。

11時10分のバスで下田海中水族館へ。途中で、駅に立ち寄っていただき、ロッカーに荷物を預けました。水族館は海の中に浮かんでいて、それぞれの建物には橋で移動します。とても古いですが、ショーや体験コーナーも多く、家族連れで賑わっていました。

アシカのショーも。くるくる回ったり、とても可愛いです。あと、カワウソに餌をあげることもできました。お昼は水族館のレストランで。ちょうどイルカのショーがあったので、見ながら食べました。

お天気も良かったので歩いて駅まで向かいます。途中のペリーロードは、とても綺麗ですがめちゃ短くてあっという間でした。

駅にはお土産屋さんが併設されていて、干物やお肉、ジャムなど一通り置いています。早めに駅に着いたので1本踊り子を早めようとしたら、ほぼ満席!最後の4席だけ開いていたので、バラバラでしたが、なんとか確保し品川まで戻りました。桜シーズンと、早めの春休みの方が多かったのかな?あっという間の2日間でしたが、とても満喫できました。
    ただ、、、、後から知りましたが静岡は花粉症が日本で1番多い県だそうで、娘の花粉症が悪化し、翌日もかゆみで目が開けられない状態に。私も、これまでの薬が効かず、翌日ボロボロでした。花粉症がひどい人は春の静岡は危険かもしれません…。