丸の内・大手町・八重洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
皇居の一般参賀に初めて行ってきました。<br />別世界 いや、日本です<br />久々に君が代を斉唱しました。<br />雨も上がってよいお天気になりました。<br />こんな格好で良かったのかしら?<br />お着物や、袴、正装の方もいらっしゃる。<br />一方、ジーンズの方もいらっしゃる。良い良い良しとしましょう。<br />超時間(7時頃から)並んでお目見えは、午前10時20分。掲示板でお知らせがありました。<br />お姿は輝いていていらっしゃいました。写真も撮りたい!日の丸も振らなきゃ!歌も歌わなきゃ!<br />誰に強制されたわけでもなく、自然に湧き上がる歌声。本当に異次元。おごそかな雰囲気。<br />何か、達成感のようなものを、感じました。

天皇陛下のお誕生日の一般参賀

2026/02/23 - 2026/02/23

autumn3

autumn3さん

皇居の一般参賀に初めて行ってきました。
別世界 いや、日本です
久々に君が代を斉唱しました。
雨も上がってよいお天気になりました。
こんな格好で良かったのかしら?
お着物や、袴、正装の方もいらっしゃる。
何か、達成感のようなものを、感じました。

行列発見 また、7時前です。
    既に50人以上並んでいると思われます。

ここで、どちらを選んでも良いのですが和田倉門方面へ。

イロイロな規制がありました。

ならんでいる場所から見えるビル群 綺麗ですね

ビルの谷間から日の出です。

日の丸が配られました。自分で用意するのかと思っていた(笑)
    「おめでとうございます」と、手渡されました。

終わったら、パレスホテルでランチするぞ!の予定でしたが、目的のビュッフェレストランがお休み…Googleては営業中だったのに…残念すぎる。

移動です。皇居の中に入れます。ワクワク。

二重橋を撮ったはずがですが…。

年配の方が多いのかとおもっていたら、若い人が結構、多くて驚きました。

皆、スマホを構えます。

写真でしたか見たことがない。

門をくぐります。

橋を渡ります。微妙な坂道。

なんと、まだまだ沢山の人達が並んでいるのが見えて、またまた、驚き。

更に狭い

誰も押したりしません。

やっと、TVで見たことのある広場に到着。思ったより前の方です。端に行けばもっと前に行けたけれど、正面を選びました。

お目見えデース。旗振ります。写真も撮らなくちゃ!

陛下~!この目でみえました。全体は見えません。良いんです。ご一家がみえました。
    どこからともなく、「天皇陛下ばんざーい!皇后陛下ばんざーい」そして国歌斉唱。
    誰に強制されたわけでもないのに。生まれた一体感。
    そして、達成感。清々しい気持。

あー、終わった!
    戻る途中に江戸城の名残の富士見櫓
    ここはやはり、別世界

パレスホテルのレストランを、あきらめて東京プリンスのブッフェレストラン ポルトにきました。

デザートです。お料理もいただきましたが、空腹が勝ちました。ようやくデザートデザート写真を撮る余裕ができました。

モンブランは苺と抹茶を選んでかけてもらって完成。美味しかった~。

外苑の売店は入場制限中
    ならんで入ってお財布を買いたかったんだけど、入荷待ち&未定なのでお菓子を購入。お上品なお味でした。