2026/02/23 - 2026/02/23
autumn3さん
- autumn3さんTOP
皇居の一般参賀に初めて行ってきました。
別世界 いや、日本です
久々に君が代を斉唱しました。
雨も上がってよいお天気になりました。
こんな格好で良かったのかしら?
お着物や、袴、正装の方もいらっしゃる。
一方、ジーンズの方もいらっしゃる。良い良い良しとしましょう。
超時間(7時頃から)並んでお目見えは、午前10時20分。掲示板でお知らせがありました。
お姿は輝いていていらっしゃいました。写真も撮りたい!日の丸も振らなきゃ!歌も歌わなきゃ!
誰に強制されたわけでもなく、自然に湧き上がる歌声。本当に異次元。おごそかな雰囲気。
何か、達成感のようなものを、感じました。
行列発見 また、7時前です。
既に50人以上並んでいると思われます。 -
ここで、どちらを選んでも良いのですが和田倉門方面へ。
イロイロな規制がありました。
ならんでいる場所から見えるビル群 綺麗ですね
ビルの谷間から日の出です。
日の丸が配られました。自分で用意するのかと思っていた(笑)
「おめでとうございます」と、手渡されました。 -
終わったら、パレスホテルでランチするぞ!の予定でしたが、目的のビュッフェレストランがお休み…Googleては営業中だったのに…残念すぎる。
移動です。皇居の中に入れます。ワクワク。
二重橋を撮ったはずがですが…。
年配の方が多いのかとおもっていたら、若い人が結構、多くて驚きました。
皆、スマホを構えます。
写真でしたか見たことがない。
門をくぐります。
橋を渡ります。微妙な坂道。
なんと、まだまだ沢山の人達が並んでいるのが見えて、またまた、驚き。
更に狭い
誰も押したりしません。
やっと、TVで見たことのある広場に到着。思ったより前の方です。端に行けばもっと前に行けたけれど、正面を選びました。
お目見えデース。旗振ります。写真も撮らなくちゃ!
陛下~!この目でみえました。全体は見えません。良いんです。ご一家がみえました。
どこからともなく、「天皇陛下ばんざーい!皇后陛下ばんざーい」そして国歌斉唱。
誰に強制されたわけでもないのに。生まれた一体感。
そして、達成感。清々しい気持。 -
あー、終わった!
戻る途中に江戸城の名残の富士見櫓
ここはやはり、別世界 -
パレスホテルのレストランを、あきらめて東京プリンスのブッフェレストラン ポルトにきました。
デザートです。お料理もいただきましたが、空腹が勝ちました。ようやくデザートデザート写真を撮る余裕ができました。
モンブランは苺と抹茶を選んでかけてもらって完成。美味しかった~。
外苑の売店は入場制限中
ならんで入ってお財布を買いたかったんだけど、入荷待ち&未定なのでお菓子を購入。お上品なお味でした。
丸の内・大手町・八重洲(東京) の旅行記