唐津・虹の松原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目:志賀島から初めての佐賀・唐津へ。

ひとり旅~特典航空券で行く②玄界灘を望む極上スパリゾート唐津シーサイドホテル~唐津城からの絶景

2026/01/25 - 2026/01/27

pmichel

pmichelさん

2日目:志賀島から初めての佐賀・唐津へ。

高速・路線バス ANAグループ JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩
利用旅行会社
Yahoo!トラベル

休暇村志賀島から送迎バスで西戸崎駅へ。10:00発。団体客の高校生かな?学生さんたちと一緒でした。下車してバス停へ。

西戸崎駅

駅からすぐ近くにあるファミマの前にバス停があります。お腹空いた時用に、おにぎり一つ購入してバスを待ってました。10:36発の西鉄バス25B天神3丁目行き。西戸崎駅前~中州へ。PASMO利用できました。

時間を持て余してて案内板とか見たりして確認。

バス停 中州で下車して中洲川端駅を目指します。徒歩5分くらい。
    11:31筑前前原行きの電車に乗ります。

筑前前原駅で向かいのホームの電車に乗り換え。

筑肥線。東唐津駅まで。

車内にはトイレもありました。

鉄道オタクかな?知的障害もあったのかな?ずっと一番前の窓に張り付いて見てた若い男の人がいた。福吉駅で少し停車した時、急に車内を全力ダッシュに近い勢いで走り出しまた戻ってきてた。大きな手提げ袋を持っていて私にかすったら「すいません!」と焦った感じで謝ってきた。全然大丈夫だけどね。電車が好きなんだね~話しかけてはないけど見守ってました(笑)

海が見えてきました。

松原が見えました。虹の松原。

東唐津駅で下車。無人駅。知らない土地で無人は少し不安。

予約しておいた送迎バスが、すでに到着していました。私一人でした。

なんと駅から、わずか5分もかからずスムーズにホテルに到着。

唐津シーサイドホテル 宿・ホテル

わあ~ この景色!何度も旅行前に見ましたが、やっぱり自分の目で見ると感動が違います!!

フロントで、まだお部屋には入れませんでしたがチェックインはできました。レンタサイクルもありました。これから唐津城まで一瞬利用しようかとも思いましたが・・・迷子になるのもな~とやめました。(笑)

素敵だ~

バス停を求めて、えっほえっほ~ こんなに歩いたっけ?ホテル前にバス停あったはずなんだけどな~

坂本家旅館 宿・ホテル

おかしいおかしい・・・とグーグルマップ見たり・・・方向が逆だと気付き反対車線へ。バス停ありました。13:47のバスに無事、乗れました。やっぱり方向音痴、地図が読めない・・・(^^;) 唐津城から帰るバスの時間をチェック。

地図を見るのは好き(^-^)

あの橋を渡ってきたんだね~

さて、行きましょう~ エレベーター?

唐津城について

マップも見たけど、とりあえず行ってみよ

わあ~階段!

ほほ~なるほどね!あの階段を見るとわかる!100円くらいなら・・・って思うよね~誘い上手!

でも、私は運動も兼ねて階段上りました!ふう~

到着すると可愛いにゃんこのお出迎え(^^♪

おとなしくて、近寄っても逃げない。かわいい。にゃ~って鳴き声も聞かせてくれて♪なでなでさせてくれた♪

大きい藤の木ですね~

ほぼ同じ年(笑)

梅?まだつぼみでした。

お城の石垣ってどこもうまく造ってるな~と思います。

物凄い作業ですね!こうして私たちも観光して歴史・文化を感じることができるんですね~

猫ちゃん、モテモテ!いっぱい撮影してた(笑)

お城の中へ行ってみましょう。

ここから入口。大人500円。

園内に鳥がいました。

城内に入る前に園内をウロウロ。エレベーターのりばがありました。意外と階段て降りる方が大変なのよね~

園内からの景色を眺めて

反対側の景色も

来た方向の景色。

海外観光客などここで記念撮影してましたよ

唐津城 博物館 美術館・博物館

休憩所もありますね

中はきれい。バリアフリー化も取り入れてますね。

休憩所といっても特に何もないですね。イスとかあってもいいのでは・・・

さて、城内へ。入口入ると受付は上の階のようです。

大きな松の切り株が置いてありました。

チケット購入は機械化。

入場も駅の改札みたいな感じ。チケットのQRコードをかざします。

2階に着いて少し見て回っていたけど、まずは天守閣まで行くことにしました。

鎧。また後でね。

たどり着きました。一周してみます。

宿泊する唐津シーサイドホテルも見えます。

来る時見た藤の木。この日は作業してました。

あそこ渡ったんだね~

園内で景色を見た所

唐津湾の方かな

マップ見ながら書いてます。右の高島その手前に小さな島は鳥島。

一周してきました。

一階ずつ見て降りて行きます。

唐津焼の展示ですね。

焼き物も歴史がありますね~

あまり詳しくないけど、時代と共に変化していくんですね~

唐津の歴史についてのフロア

昔の人はホントに鎧とか着てたのかな・・・て思うんだよね~。動きにくそうだし重いよね~

作ったのもすごいけど、被るとバランスとるの大変そう・・・

ピカピカ。保存するのに磨いたりもしてるんでしょうね~

一通り見てきました。出口も改札仕様。

体験コーナーもある。

唐ワンくん。お土産ショップも少し見て回って

唐津の観光スポットやお祭り、イベント、歴史など展示してました。

大砲に展示がありました。

ここ楽しかった。昔の写真を順に見比べていって昭和の頃になると自分の子供の頃思い出したり、時代を感じました。

通ってないほうから降りてみよう~

ほほ~ここに出るんだ!猫ちゃんがいたところに着きました。一周してしてきました。

バスの時間が気になってバス停までの時間を多めにみて降りてきました。が、早すぎた・・・
    ここから駐車場につながってるみたい。道路わたらなくていいね。

バス停で待つこと13分。バスがやっときました。ちょっと遅れてた。

ホテル前のバス停。ここのバス停から乗ればよかったのか~まあ、もう行けたからよい!目の前はメルキュールホテル。

メルキュール佐賀唐津リゾート 宿・ホテル

こんなところに神様が!なんかうれしいな~

唐津シーサイドホテルこれは西館の方ですね。

お隣が宿泊する東館。こちらにスパや岩盤浴、プールがあります。

唐津シーサイドホテル 宿・ホテル

戻ってきました。15時3分前。チェックインは済んでいるので部屋の鍵を受け取るだけ。

春っぽいお花の飾りつけ。

シャトレーゼグループ九州初のホテルだそうです。ウェルカムケーキ、好きなのを選べます。

ラウンジロビーでいただくこともできるし、テイクアウトしてお部屋でもOK。

ウェルカムドリンクもあるから景色見ながら食べてもいいね。

こんな感じかな

私はお部屋へ向かいます。エレベーター降りたところ。

白が基調のお部屋。ドア開けた瞬間から広がる素敵な雰囲気。リゾートっぽい。

窓側から見た感じ。

バゲージラック、タオル掛けもあります。

館内着、浴衣もあります。どちらも使用しませんでした。

パジャマ。巾着袋。

目の前は海の景色。

お菓子も置いてました。うれしい(^^♪

白とブルー系のお部屋でした。好きな色の組み合わせ。

お水のサービスはうれしいですね。カフェコーナー充実してました。

コップ類もたくさん。

冷蔵庫の中のものは全部プラン内。

ベッドサイドテーブル。

ベッドからの導線がとても便利でした。

広くてきれいな洗面所。

トイレも清潔。自動でふたが開くし流れる。

広くてイスもあって拡大鏡(←コレあるとありがたい)を利用してメイクしやすかった。

クレンジングオイル、ジェルローション、ミルキージェル DHCで一通りそろっていました。

これこれ!両面鏡で拡大率が違うから家にもほしいといつも思う。

引き出しにアメニティー入ってました。

ドライヤーも引き出しの中。

タオルも十分足りました。スパにも置いてあったし、お部屋で入浴はしなかったので。

オープンクローゼット。浴衣の羽織もここにありました。

4105室でした。

ベランダに出てみました。

虹の松原が海岸線と続いて見えます。

反対側。唐津城のある方向。波の音が心地よい。

下は玄関入口

ロビーラウンジが見えます。

お部屋を一通り見て回ったのでティータイムにしましょう(^^♪

ケーキ久しぶり!苺ショートにしました。ケーキはコレが1番好きかも。ホイップと苺の組み合わせがたまりません(^^♪コーヒーもおいしい~

少し休憩したらスパへ。貸切風呂もありました。

廊下にシャトレーゼアイスのサービスがありました。うれしい。いただきます。

どれにしようかな~食べたことないやつがいいな~

残念ながら、お一人様ひとつ。

なんか目に留まりコレ!

• 後でラクトアイスだったことに気が付く・・・ラクトアイスよりアイスクリームかアイスミルクの表示を選ぶべきだったな~ラクトアイスは植物油脂が多く添加物も多く使われている傾向にあるので避けたかった(&gt;_&lt;)<br />この時は美味しくて満足してたんだけどね(^-^)

後でラクトアイスだったことに気が付く・・・ラクトアイスよりアイスクリームかアイスミルクの表示を選ぶべきだったな~ラクトアイスは植物油脂が多く添加物も多く使われている傾向にあるので避けたかった(>_<)
    この時は美味しくて満足してたんだけどね(^-^)

こんな感じで座って食べれます。

スパエリアを目指します。

• 何故かこの前を通り過ぎてしまい、どこどこ?とさまよってしまった。通りすがりの清掃員に声を掛けたら、受付で聞いてくれって・・・またあそこまで(エレベーター近く)戻るのかよ~不親切だな~と思いながら戻ってると、すぐ近くにあるじゃないか~教えてくれてもいいんじゃないか&lt;`ヘ´&gt;

何故かこの前を通り過ぎてしまい、どこどこ?とさまよってしまった。通りすがりの清掃員に声を掛けたら、受付で聞いてくれって・・・またあそこまで(エレベーター近く)戻るのかよ~不親切だな~と思いながら戻ってると、すぐ近くにあるじゃないか~教えてくれてもいいんじゃないか<`ヘ´>

リストバンドで出入りできます。

スリッパを靴箱へ入れてGO!

タオルは持参しなくて大丈夫です。バスローブもありました。

奥に大浴場。手前側にスパへ続くドアがあります。

これより水着エリア。リストバンドが必要です。

洗面台もたくさんありました。

お水も飲めます。お風呂の前後には水分補給しておきたいですね。

脱水機。これホント助かります。

浴室。洗い場に目隠しがあってゆっくり洗えますね。

露天風呂もあります。

スパのドア開けたところ。岩盤浴で使うタオルも置いてあります。

海の景色眺めながら休憩もできます。

岩盤浴。

中の様子。誰もいなかったので一人で利用できました。

アロマヒーリングサウナ。

中の様子。タイルでおしゃれ。サウナはそんなに好みでないので見ただけ。

リクライニングサウナ

よく見るサウナの感じ。

アイスサウナ

大きなかき氷みたい

以前はペットボトルのお水のサービスだったようですがなくなってました。

水素水サーバーに変わったようです。

岩盤浴で少し汗をかいて、展望スパへ行きます。エレベーターで移動。
    帰ってから、下の階のプールにも行ってみればよかったな~と。この時は展望スパしか頭になかった(笑)

エレベーター降りるとここにもタオルやバスローブがあります。トイレやシャワールームもあります。

展望スパ入口、ここからしか行けないと思ってたけど、上の引き戸からも行けたのよね・・・そしたら、濡れずにスパへ行けたのに・・・

ここ。鏡みたいになってるのがドア。帰るときに撮った写真。ここからスパに通じてます。

行くときはここからしか行けないと思ってたから、スマホなどの荷物を頭の上にしてプールを進んで行きました。お水はあったかい。

濡れてプールからあがると寒い!

写真撮って寒いからまたプールへ。入口付近にいたおばちゃん2人組が移動してきてさっきまで気持ちよく景色を楽しんでいたのが・・・おしゃべりが聞こえてくるのは仕方ないけど・・・静かに波音を聞きながら景色を楽しみたい。

端っこ空いたので移動。虹の松原もよく見えます。

お風呂みたいにあったかいので、いつまででも浸かっっていられます。気持ちいい。

ああ~日が傾いてきましたね~ 夜になると景色は真っ暗かな?

段になってて、タイルの広い所で寝そべって壁に頭をのせて海眺めてました。あったかくて気持ちいい~

防風林としての松原。ものすごい数の松の木ですね。

この松原で人気のハンバーガー屋さんがあるみたい。松原の方は行く機会がなくて残念でした。

プールの上に階にもソファーがあります。この手前に出入口があるのよね。

で、プールに通じてます。

ここから出入りできるから撮影だけなら、プールはいらなくても水着でなくても服で来れます。

そろそろお風呂入いかないと、夕食の時間がせまってる!

夕食前にフロントで帰りの送迎をお願いしておきました。

18時過ぎ。楽しみにしていた夕食へ。

ぐるっと一周してメニュー見てきて前菜的な物から盛り付けました。

大好きなシラスや地元の食材を使ったメニュー

まだ人が少なくてゆっくり選べます。

カニもいただきました。

デザートコーナー。シャトレーゼなので美味しいのわかってる(^^♪

アイスも種類豊富

その場で焼いてくれます。

天ぷらコーナー。天丼やお蕎麦にもいいね。オリジナル作れるのがビュッフェの楽しい所。

コレ!目当てでした。

お寿司もリクエストしたもの握ってくれました。

第一弾セレクション!飲み放題プランで先ずはビール♪

My 前菜

見て!烏賊が透明で新鮮なのがわかります~!すごく美味しかった!!

フリードリンクメニュー

2杯目からはセルフです。これ見たことある(^-^)阿寒湖でもこのビールサーバーでした~楽しかったな~♪

牛焼しゃぶ、ソースの食べ比べしたくていっぱい焼いてもらいました(笑)

カニも美味しかったですよ~

烏賊が美味しくておかわりしました。

このカニの茶碗蒸し美味しかったな~

ワイン何度もグラス注文も時間と手間がかかるだろうからカラフェ(^-^)
    ビュッフェに行ったらカレーは食べておきたい!生ハムサンドにしたりワインのお供をセレクト。

追加で好きなものとスイーツ&フルーツ

トイレ休憩(笑)ここはお店だったのかな~

ビュッフェの様子。もう少し何か食べようかな~

このビールサーバーお気に入りになってしまって、もうビールはお腹いっぱいだけどつぎたいな(笑)

アイスを2種類。

静かで人も混んでなくてディナービュッフェよかったな~

鉄板焼きだったのかな。今は営業してないですね。

明日の朝も楽しみです!

もっと食べたいところだけどお腹もいっぱいでフリードリンク90分も終わったのでお部屋に戻ります。

海岸に出てみました。

波音がほろ酔い気分で心地いい~

夜の唐津シーサイドホテル

唐津城がライトアップされていて見えました。唐津城を見て回ったことを回想しながら眺めてました。いい景色だな~ いい一日だったな~(^^♪

東の浜海水浴場 ビーチ