八戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
キュンパスを使って八戸へ行ってきました。<br />八戸では、根城(100名城)へ行きスタンプをいただき<br />八食センターでおいしいものを食べて、お土産に<br />おつゆせんべいとチョコQを買ってくると言う日帰り旅です。

キュンパスを使って八戸へ日帰り旅行

2026/02/12 - 2026/02/12

クニミーコさん

2026/02/12

キュンパスを使って八戸へ行ってきました。
八戸では、根城(100名城)へ行きスタンプをいただき
八食センターでおいしいものを食べて、お土産に
おつゆせんべいとチョコQを買ってくると言う日帰り旅です。

カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス 新幹線 徒歩

大宮駅の新幹線ホームに来てます。
    7時21分発の新幹線にのる予定です。
    ホームはすごい人です。

大宮駅

はやぶさ51号に乗ります。
    本日はキュンパス初日です。
    私自身キュンパス初心者なのでかってがまだよくわかってない状態で
    八戸のみ行く予定です。
    出発!

朝食は、新幹線の中でもってきたパンを食べました。
    八戸に到着!
    駅からバスに乗って根城に向かいます。

八戸駅

駅前の1のバス停を使います。
    9時50分のバスに乗ります。
    スイカ使えました。

バスから降りて少し歩きます。
    すると交差点が有り根城入口の標識が出てきます。

根城の入口です。
    え~本日休業日
    祝日の翌日で、本日は木曜日やってないとは
    残念!

根城の隣にある八戸市博物館はしばらく休業です。
    出かける前からお休みなのは知ってましたが、根城がお休みとは・・・・。
    100名城スタンプは、こちらの外にボックスが有り、
    スタンプ押してきました。

八戸市博物館 美術館・博物館

博物館前に、南部公の銅像

せっかく来たので、お休みでも見れる範囲で見てゆきます。

根城 名所・史跡

旧八戸城東門をくぐります。
    雪ほとんどありません。

お堀です。
    土塁ですがしっかりしたつくりで、いい感じになってました。

先ほどのお堀の説明文です。

高台の館のほうに歩いて行きます。

あちらの建物に行ってみます。
    中は見れませんでした。
    中館となってました。

外なのですが、模型もありました。

雪が残ってます。

ここの中を見学したかったです。
    お休みなので、隙間からのぞき見です。

隙間からのぞいた風景です。
    なにやら、建物有り!
    そして、ここから八食センターに向かいます。

バスで行こうと思っていたのですが、
    スマホで検索すると、八食センターまで徒歩で45分くらいと
    出ていたので、歩いて行くことにしました。
    根城大橋を渡ります。

八食センターに到着しました。
    結構歩きました。

八食センター 名所・史跡

八食センターのお寿司屋さんがある側

八食センターの八食市場寿司にランチしました。
    まぐろづくしセットを2人分注文し
    海苔巻きののりがすごくおいしいです。

八食市場寿司 グルメ・レストラン

いかを一皿お願いし、1つずついただきました。

家族は、いちご煮を注文し、一口味見させてもらいました。
    ウニの味がよかった。

私は、せんべい汁をお願いしました。
    お野菜も入っていて、すいとんのような食感でした。

写真撮る前に二人して食べてしまったのですが、
    このメニューにあるように、平目の漬けミニ丼もお願いしました。
    ここについてる、海苔がまたおいしいのです。

八食センター内には色々なお店が入ってます。
    花屋、お土産屋、パン屋、コーヒー屋、八百屋、肉屋、魚屋、酒屋など
    楽しですよ。

八戸駅に向かうバス停です。
    駅まで100円で乗れますが、大行列になるので、時間ぎりぎりに
    バス停にむかうのではなく早めに並んだほうがいよいです。
    もしくは、タクシーを使ったほうが効率よかったかもしれません。
    (タクシーもスタンバってました。)

乗ってきたバスです。
    スイカ使えました。

駅前なのですが
    VISITはちのへの中に入りました。
    ねぶたの展示物が飾られてます。
    すごい迫力!

ユートリー(一般財団法人VISITはちのへ) 宿・ホテル

ねぶたの横にお祭りの模型も飾ってあります。
    無料です。

八戸駅東口

八戸駅

八戸駅構内にお祭りの人形が飾られてます。
    八戸えんぶりです。
    2月17日~開催のお祭りのようです。

この新幹線で帰ります。
    はやぶさ62号16時41分発
    日帰り旅行終了です。

来年もキュンパスあるといいな~