メルボルン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第2回オーストラリアサイクリング、グレート オーシャン ロード編。12日目。<br />色々違いがありましたがナントか一晩過ごしました。私としては宿に大金を払いましたが、久しぶりの個室でゆっくりできました。あまりストイックな旅もどうかなと思った次第です。今日は、帰りの飛行機に自転車を載せるために必要な箱を確保することを最重要課題としています。<br />https://youtu.be/hNeStzRohY8

第2回オーストラリア サイクリング(グレート オーシャン ロード)2026年2月16日 12/15

2026/02/16 - 2026/02/16

tetsuyaaa

tetsuyaaaさん

自転車 徒歩 飛行機
シンガポール航空

Flinders Backpackers
    ドミトリーでなく個室だったのでゆっくりできました。宿代は痛かったです。

窓の外の景色。大都会にいます。緑が全然ありません。

道路にはトラムが走っています。都会の喧騒が旅から現実に引き戻されます。

コーヒーを淹れるためキッチンに来ました。朝が早いので、まだ誰もいません。

共有スペースも誰もいません。ホステルあるあるです。

スタッフに自転車を出してもらいました。初めは意思疎通がうまく行きませんでしたが。昨晩来たチャットを見せたら、自転車を持って来てくれました。

エレベータホールで準備をします。
    今日の予定は、帰りの飛行機に自転車を載せるための箱を確保することです。イアスランドに行った時、自転車屋で「今日はないので明日来てくれ」と言われたので、一日前に確認に行く予定です。

フレッシュウォーター・プレイス(Freshwater Place)
    自転車屋さんは10時開店なので、ひとまず海岸線(ポート・フィリップ湾)をサイクリングすることにします。

市街地を走り抜け海岸線に出て来ました。

メルボルンが一望できます。

ポイント オーモンド展望台 観光名所

サウザンモースト・ポイント・オブ・シティ・オブ・ベイサイド。(Southernmost Point Of City of Bayside)
    ポート・フィリップ湾(Port Phillip)の海岸線を走って行きます。湾なので波がほとんどありません。

サウザンモースト・ポイント・オブ・シティ・オブ・ベイサイド(Southernmost Point Of City of Bayside)
    次回は海水浴の準備をしてきたいと思います。

この端から飛び込めそうなところです。

ここまでで引返すことにします。

Carpark - Jetty Rd Sandringham Yacht Club

ポイント・オーモンド展望台(Point Ormond Lookout)まで戻って来ました。
    天気が良く、今日一日で10日分の日焼けをしてしまいました。

メルボルン市内で、面白いビルを発見しました。

自転車屋さんに向かいます。メルボルン市街は自転車専用帯があり、安全に走れるところが多数あります。

メルボルン市街を抜け、もう少しで自転車屋さんという所で初めてのパンクです。修理できそうなところまで引いて行き修理します。修理と言っても、水がないのでチューブを取り替えます。

自転車屋さんに到着です。箱をもらいます。(前回も箱をもらいました)

店長さん。Eメールで連絡をしているので、意味をすぐに理解してくれました。

自転車の箱を折りたたんで空港に向かいます。ここまで来てメルボルンの宿を予約して戻るのは大変です。箱を積んでメルボルン市街は走れません。

空港に行く途中でスーパーマーケット(ALDI)に寄り、アルコール燃料と食料を調達します。あわせて会社にお土産が必要なのを思い出し、購入しました。(会社のお土産が一番のお荷物になります)

BBQスペースがあったのでここで夕食を作ります。

カット野菜:1.99ドル
    赤ワイン1L:5.99(瓶のままでは重たいのでボトルに入れ替えます)
    会社のお土産:24.95(お菓子)8個セットを5個買いました。

カット野菜でワインを飲みます。健康第一の食生活です。

ワインを飲んでいる間に、最後まで持っていた味噌煮込みうどんができました。

無事メルボルン空港に到着しました。

メルボルン空港 (MEL) 空港

もらってきた箱を組み立て自転車を詰めます。

メルボルン空港で出発まで待機します。出発は明後日の朝7時になります。明日は空港に停滞の予定です。

本日の走行距離:76.8km

• ohtamさん 2026/04/21 14:29:35
    メルボルン空港は泊まれるんですね。
    シドニー空港で夜明かしをしようと計画していたら、シドニー空港は夜間閉鎖されて追い出されるという記事があって、計画を変更しました。現地で確かめてはいませんが。自転車を抱えていると、一旦市街地へ出て泊まって、再び空港に戻るという行程は組みたくないですね。

tetsuyaaa

tetsuyaaaさん からの返信 2026/04/29 11:05:25
    Re: メルボルン空港は泊まれるんですね。
    無事帰国お疲れ様でした。
    私の経験では、どこの国際空港でも泊まれ(夜明かし?)ました。いつも使う中部国際空港でも、早朝出発のため前のりしたことがありますが、出発フロアーは閉鎖するので追い出されましたが、到着ロビーでは大丈夫でした。机もコンセント、Free Wi-Fiもあり、ビジネスホテル並みでした。

tetsuyaaaさんのトラベラーページ