白石旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鎌先温泉~松島を旅行しました。<br />時間に余裕があったので、飲食店に並んでる時間長めの旅でした。

宮城2泊3日

2026/02/15 - 2026/02/17

∠いづさん

鎌先温泉~松島を旅行しました。

出発は大宮駅から。7:41発はやぶさで仙台駅へ出発です。

大宮駅から仙台駅はわずか一駅!1時間ちょいで行けるので、東北旅は本当に楽。

仙台駅へ着いたら荷物をロッカーに預け、すぐに地下鉄へ。目指すは北仙台駅です。

お目当てはこちらの本山製作所青葉アリーナ。友人がハイキュー好きで、去年モニュメントができたことを知り見に来ました。

館内ではマフラータオルが売っていました(当然友人は購入)

近くにスタバがあり、スタ活のため利用(仙台台原店)

仙台駅に戻り、白石駅へ行きます。

東北本線で終点まで。

途中駅から 綺麗な蔵王

白石駅へ到着

ホームにあった油庫

まずは駅のロッカーに荷物を預けます

駅目の前にあるうーめんのお店へ。
    2組待ちででしたが、回転がよくなく30分ほど待ちました。

まずは蔵王で一杯

この日は2月にしてはかなり暖かく(白石でも20℃くらいあった)冷たいうーめんでも良かったのですが、まぁ冬だし…ということで温かいうーめんと天ぷら。おいしかったです。

宿の迎えまで時間があったので白石城へ。歩いて10分強くらいでしたが、あまりの暖かさにコートが邪魔になるほど。

日曜昼間でもかなり空いていました。

ポケモンマンホールあり

天守閣に入らなければ無料です

ここまで無料で登ってこれます

天気も良く人も少なく暖かく気持ちいい場所でした

宿の迎えが来ました。お世話になるのは「湯主一条」

ウェルカムドリンクにビールをいただきました

113号室

部屋の中 荷物は先に運んでくれていました

冷蔵庫の中にはケーキがありました

温泉なので部屋風呂なしをチョイス

窓からは本館が見えます

早速温泉へ!113号室から近い薬湯の方へ行きます。
    16時くらいでしたが、3組くらい常にいるようなかんじでした。大浴場とは違い狭いため脱衣所も洗面台もシャワーもタイミング悪いと待ちます。チェックイン後すぐは大浴場の方が良かったかも。

温泉前には休憩所のようなスペースあり。

パネルで歴史がわかるようになっていました。
    600年の歴史がある薬湯と100年前に手掘りした洞窟から湧き出る湯の源泉を持つそうです。

アイスもありました。

こちらは売店
    うーめんとはちみつを購入

ちょっと早いですが17時から夕飯へ。
    「森の晩餐」と銘打った食事を、文化財の本館個室でいただきます。

再び蔵王

追加でお願いしていたフォアグラ大根 おいしい!

二杯目の日本酒なんだったか…

ご飯はひとめぼれ

金目鯛が一番おいしかった!

大満足で完食

本館は食事のためだけに使われていますが、昔はここに泊まっていたそうです

暖かい日だったので、食後に散歩

写真は撮れなかったのですが、星空がすごい綺麗でした!関東とは全然違う!

冷えてきたので宿に戻り大浴場へ
    この時間はまだ皆食事をしているのか他の人は誰も来なかったのでのびのび楽しめました
    薬湯より温度高めでこちらの方が好み

夜バーが開店していたので行ってみることに
    後から人が来て帰る頃には満席になっていました
    バーだからかいいお宿だからか、人が多くても騒ぐ人はおらずかなり静かでした

りんごのカクテル
    ドライフルーツもおいしかった