月島・勝どき旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 孫息子の5歳の誕生日のお祝いに東京に行きました。<br /><br /> この機会に、友人がタワー棟入居オープンに合わせ晴海フラッグ<br /><br />(2020年東京オリンピック・パラリンピックの選手村跡地)に<br /><br /> 入居したのでタワマンの様子を見せてもらうことにしました。<br /><br /> ニュースで見る機会のある晴海フラッグは入居も済み落ち付きました<br /><br /> やはり、若い世代が主流を占めてタワマン街区は、広い車道・<br /><br /> 自転車道・歩道と分かれ美しいタワマン街区です。。<br /><br /> 共用施設も多くゲストルーム・パーティルーム・ラウンジ・<br /><br /> キッズスペース等生活に優しい街区で満足と嬉し気に語りました。<br /><br /> 羨ましい近未来のタワマン街区がそこにありました。<br /><br /> *写真:ラウンジからは、東京タワーも見え夜景が素晴らしいです。<br /><br />

友人を訪ねて、人気のタワマン街区晴海フラッグ(東京、中央区)及び 大きく発展している豊洲(東京、江東区)を散策する―2026年 2月

2026/02/20 - 2026/02/21

hamaさん

孫息子の5歳の誕生日のお祝いに東京に行きました。

この機会に、友人がタワー棟入居オープンに合わせ晴海フラッグ

入居したのでタワマンの様子を見せてもらうことにしました。

やはり、若い世代が主流を占めてタワマン街区は、広い車道・

自転車道・歩道と分かれ美しいタワマン街区です。。

共用施設も多くゲストルーム・パーティルーム・ラウンジ・

羨ましい近未来のタワマン街区がそこにありました。

タクシー 新幹線 徒歩

朝 東京に向かいます。

生憎の曇り、冠雪の美しい冬の富士山は頂上付近しか見られません。

hama夫妻は、娘と東京駅で落ちあい昼食を共にします。

東京駅に着きました。娘と予定通りに会いました。

東京駅丸の内駅舎内にある日本料理・鉄板焼きレストランの

しち十二候(しちじゅうにこう)レストランに向かいます。

東京ステーションホテル入口。

東京ステーションホテル ロビー

歴史ある上品な佇まいのロビーに置かれた暖炉、

昼食を頂くレストラン しち十二候(しちじゅうにこう)。

入口は透明アクリル板で見難いですが、知る人ぞ知るレストランです。

しち十二候レストランの開業は2012年東京ステーションホテル内に

開業したレストラン。

*孔子の言葉で70にして矩(のり)をこえず、、の意味ではありません、
     五十にして天命を知り、六十にして耳順う、七十にして自分の管理が
     やっと出来るようになる、、

孫達は学校に行きましたので娘も昼食に参加してくれました。

忙しい中来てくれてありがとう。

ステーキランチ

サラダ

ステーキ、味噌汁。ご飯

量はちょうど良く腹八分目。美味しい料理は更に美味しく内臓への負担無く。

腹八分目に医者いらず、、、どの食材も選び抜かれ上品な味付けで感激しました。

ランチメニュー

昼食後は、高輪ゲートウエイ駅前に最近オープンした高輪ゲートウエィ

ニュウマンに行きます。

東京駅丸の内南口出口

KITTE(切手)ビル

日本郵便が手掛ける商業施設。レストラン、ミュージアム、東京中央郵便局などが

入っていて屋上庭園からは、東京駅が一望できるビルです。

JR 高輪ゲートウエイ駅

数年前に立ち寄った高輪ゲートウエイは駅舎が完成したばかりでしたが現在は

駅界隈の商業施設ニュウマン高輪、ホテル、文化創造発信施設、オフィス

マンション等が順次オープンして様変わりしてその開発速度の早さに驚愕。

さて、友人が晴海フラッグのタワマンに最近入居したので久しぶりに

会う事になり晴海に向かいます。

晴海フラッグ

晴海フラッグは、ご存じの方が多いと思いますが2020年東京オリンピック時の

選手村としてタワマンが開発されその後大手デベロッパーが一般住居用に手を加え

売りに出された高級マンションです。

友人夫妻は抽選に当たり都内から引っ越して住んでいます。

部屋からの展望は東京タワーも見え素晴らしい夜景です。

友人は大手町の会社まで自転車で通うほど便利な晴海フラッグです。

小中学校も新設されて人気の学校で多くの児童が通っているそうです。

通学路も自転車レーンと歩道が分かれていて住民に優しい街区です。

東京 都心3区(千代田区・中央区・港区)と呼ばれています。

晴海フラッグは、中央区に属し都心3区の一区です。

皇居に隣接して、昔から商業・政治・経済・文化の中枢です。

東京駅を中心とした大手町・丸の内・などのビジネス地区、銀座、表参道

等の商業地区として日本の経済活動の中心の3区です。

晴海フラッグ

友人の住むタワマンのラウンジに連れて行ってくれました。

晴海フラッグの周りは海です。街区も海をモチーフにしています。

ポートヴィレッジ(荒磯 ありそ)、シーヴィレッジ( 汀 みぎわ)、

サンヴィレッジ(島風)など若い層にピッタシのタワマン街区名です。

2月の天皇誕生日の3連休で若い家族が多くみられ日本の経済を

引っ張っているパワーカップルたちでしょうね。

*パワーカップル:夫妻共に高収入を得ている共働き夫妻を指します。

晴海フラッグ

銀座まで2.5KM(バスで30分余り)、東京駅まで3.3KM

丸の内・大手町まで3.5KM。 オリンピック選手を試合会場から

晴海フラッグまでピストン輸送した道路があり時間短縮されてます

さて、晴海フラッグから豊洲に参りました。

豊洲は、35年前には何も無かった地域ですが、今ではタワマン、

ショッピングセンター等活気を帯びる街に生まれ変わっていました。

豊洲で昼食です。グランパがハンバーガーを食べたいとお願いしたら

大人用ハンバーガー店です。孫達もハンバーガーは好物です。

お子様用ハンバーガーもあり家族連れで混んでいます。

店名は、Village Vanguard ハンバーガー。

ハンバーガーのサイズが大きいですが、美味しい牛肉100%。

写真は、半分に分けたアバカド チーズバーガー(1790円)です。

ハンバーガーの種類も多く本格的ハンバーガー店です。

美味しかったです。

娘夫妻親子です。

家族揃ってグランマ、グランパも楽しいです。

豊洲は、IHI(石川島播磨重工業)は、造船製作からスタートした

重工業の大手企業。豊洲に造船ドッグや工場がありました。

移転跡地に豊洲の街が作られました。

豊洲は、海に囲まれ晴海とよく似た生活環境です。

晴海フラッグは、戸建て商店はガソリンステーション・コンビニ等です。

店舗はマンションビルの一階にありますが、豊洲は通常の町の作りで

通りの広さ、街並みは、35年前に開発された街だけあり整理された街です。

IHIの跡地である記念碑の船のプロペラ(スクリュー)

IHIの本社は、現在豊洲にあります。

石川島播磨重工業と播磨造船所と合併しIHIと社名を2007年に改名されました

休日で家族連れが公園で楽しんでいます。

ゆりかもめは、豊洲からお台場を周り新橋まで通っています。

豊洲の街並み

緑が多く街並みが美しいです。

豊洲にあるキッザニア

子供達の憧れの職業を体験出来る施設。

100種類の職業を体験しながら社会の仕組みを学べます。

友人夫妻も孫達を連れて地方から数十回と遊びに来ているそうです。

予約しないと入れない程の人気施設。

写真の入り口に見えるANAの飛行機大型模型で孫娘も体験し数週間後に

ANAで沖縄に行きました。機内ではCAさんを興味深くみていたのが印象的

でした。

豊洲の歩道

綺麗です。

江東区 豊洲ららぽーと前の船着き場から中央区日本橋までの

船旅通勤が出来ます。

犬の足洗い場

晴海フラッグにもありましたわんこの足洗い場です。

工事中でした。

IHI 跡地を伺わせる造船所の遺構のクレーン。

アーバンドッグの跳ね橋。

一泊二日の小旅行でしたが、見る物、聞く事全てが従来の日本のスケールと違い

都市計画をしっかりやれば素晴らしい街づくりが出来る事学びました。

5歳の誕生日おめでとう!

風邪一つ引かず元気に幼稚園に通い塾も休まず頑張ってね。

また、近いうちに会いましょう、一緒に遊んでね。 ありがとう。

最後までお付き合いいただきありがとうございました

写真:娘・家内・hama

• Tripにこちゃんさん 2026/03/09 12:59:15
    こんにちは。
    hamaさま

東京は、観光ではいかない場所です。
    田舎者の私には、大きな建物ばかりで圧倒されます。
    晴海フラッグのタワマンや豊洲は、きれいに整備されていて、別世界のようでした。

これからもよろしくお願いします。

hama

hamaさん からの返信 2026/03/09 15:00:11
    Re: こんにちは。
    にこちゃんさま。
    初めましてhamaと申します。

メッセージ頂きありがとう
    ございます。
    晴海フラッグは、大変住みやすい環境ですね。
    住まわれている方々が羨ましいです。

にこ様の海外ご訪問先は
    旅行経験豊富且つ知識に溢れて通りいっぺんな国々ではないてすね。hamaには、新しい発見ばかりです。

これからも宜しくお願い申し上げます。
    ありがとうございました

hamaさんのトラベラーページ