輪島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仙台から石川県の能登へ、はじめて車で出かけてきました。片道9時間の道のりでしたが、途中サービスエリアに寄りましたので、その様子をご紹介します。

仙台から能登へ、車でGO

2026/02/21 - 2026/02/21

イッツパパ

イッツパパさん

仙台を出発し、東北自動車道で、まず、一番最初に立ち寄ったのは、東北自動車道福島松川パーキングエリアです。

福島松川パーキングエリア 道の駅

ここにはレストランのまるまつが入ってました。

ここのおすすめランキング第4位は、ももチップスでした。

ここのおすすめランキング第1位から第3位は、順にすいーとぽてと、みそパン、甘辛ソースでした。

こちらが、まるまつのメニューです。

次に立ち寄ったのは、磐越道の磐梯山サービスエリア(下り)です。
    雪山があり子供が遊んでました。

磐梯山サービスエリア 道の駅

大きい赤べこが迎えてくれました。

ポテトチップスに、喜多方ラーメン味とソースカツ丼味もありました。

ハイウェイめし甲子園エントリーは、会津ソースヒレカツ丼でした。

海老名メロンパンも期間限定で売ってました。

河京の喜多方ラーメンは2億食突破!

他の東北のお土産もここで買えます。

フードコートでは、喜多方ラーメンや会津ソースカツ丼がいただけます。

フードコートのメニューです。

次に立ち寄ったのは、磐越道の阿賀野川サービスエリア(下り)です。

阿賀野川サービスエリア 道の駅

ヒルナンデスで紹介された南蛮えび煎餅です。

お土産売れ筋ランキングです。ままどおるが一番のようです。

次は、新潟県柏崎市にある北陸道米山サービスエリアです。

米山サービスエリア 道の駅

こちらには生姜ラーメン味のポテトチップスもありました。

こちらは安田牛乳の塩チーズガレットです。

他にも、牛乳のブッセもありました。

こちらは、有名なサバサンド680円です。

中身はこんな感じです。

フードコートのメニューです。

今回は長岡生姜醤油ラーメン920円をいただきました。

SA内には鯛飯の割烹もありました。

メニューです。

SAからは、日本海を望めます。

いよいよ富山県近くまでやってきました。

途中、富山県に入り、立山連峰を眺めることができました。

立山 (立山連峰) 自然・景勝地

同じく立山連峰の風景です。

ようやく、能登に到着です。

能登で最初に立ち寄ったのは能登空港です。

のと里山空港 空港

空港の建物です。最初の目的地はここの近くにあるコンテナのホテルです。

以上、仙台から能登へ、車でGOでした。
    次の日、能登半島をぐるっと回ってきたので、他の旅行記も良かったら見てください。