ストックホルム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の受験休みは2泊4日でイタリア&スウェーデン。<br /><br />後半はスウェーデン、ストックホルム。<br />ここは15年前の2011年、2歳の旅太郎と初の長期母子旅をした思い出の地♪<br /><br />今回は安くて美味しいローカルグルメとか、お金かからない街歩きとか、そんなB級ストックホルムを楽しみました。<br />チビ太郎と訪れた前回の写真も少々織り交ぜつつ、紹介させていただきます。<br /><br /><スケジュール><br />☆2/1(日) 0105羽田→0815ミラノ<br />★2/2(月) 0910ミラノ→1155ストックホルム<br />★2/3(火) 0935ストックホルム→<br />★2/4(水) →0720羽田

旅太郎とB級ストックホルム♪

2026/02/01 - 2026/02/04

56位(同エリア2001件中)

旅太郎のお母さんさん

今年の受験休みは2泊4日でイタリア&スウェーデン。

後半はスウェーデン、ストックホルム。

<スケジュール>
☆2/1(日) 0105羽田→0815ミラノ
★2/2(月) 0910ミラノ→1155ストックホルム
★2/3(火) 0935ストックホルム→
★2/4(水) →0720羽田

2日目:2026年2月2日(月)

お昼過ぎ、ライアンエアーは40分遅れてストックホルム着。
    高くて有名なアーランダエクスプレスで市内へ。

どのくらい高いかと言うと、1人往復640クローナ(11,520円)。
    絶望的に高い。。

けど、17歳まで無料で旅太郎はギリセーフ。
    それなら乗るわ~♪

1スウェーデンクローナ=約18円

高速でぶっ飛ばし、中央駅まで18分。15分毎に頻発。
    便利さはピカイチ☆

13:20、ストックホルム中央駅に到着。
    しばし中央駅周辺で過ごしまーす。

まずはデパ地下スーパー「ヘムショップ」を下見。

充実してるし23:00までオープン!
    また夜に戻ってこよう。

<Hemköp>

ちなみに、旅太郎の好物サーモンは10貫3000円弱。
    スシローなら10貫=5皿で600円。

そりゃ外人、日本来るわ。

• スウェーデンのアパレルと言えば「H&amp;M」。<br />2024年に新装オープンした旗艦店へ。

スウェーデンのアパレルと言えば「H&M」。
    2024年に新装オープンした旗艦店へ。

北欧だけど、ここはジャパン価格!
    例えばGパンがセールで100クローネ(1,800円)。

アーランダエクスプレスとのギャップがエグい。。

北欧らしくシンプル&ナチュラルな試着室にて、試着に勤しむ旅太郎。

ちなみに・・

• 前回2011年も、ストックホルムのH&amp;Mで買物しました。<br /><br />当時2歳のチビ太郎。<br />ちっちゃ!

前回2011年も、ストックホルムのH&Mで買物しました。

当時2歳のチビ太郎。
    ちっちゃ!

14:30、ヒョートリエット市場でランチ。

<Hötorgshallen>

地下に降りると、生鮮がいっぱい。
    お目当ては・・

「カイサス フィスク」
    魚スープが超有名なシーフード屋さん!

<Restaurant Kajsas Fisk>

中途半端な時間なのにこの混みよう(゚д゚lll)

だいたい1品160クローナ(2,880円)前後。
    安くはないけど、パンとサラダが食べ放題、お水も無料という良心的なお店。

魚スープと本日のパスタいただきます!
    合計305クローナ(5,490円)

スープにはエビやムールもゴロゴロ入り、がっつり濃厚(≧▽≦)

黄色いのはニンニクきいたアイオリソース。
    味変にお勧め。

あまり知られてないかもですが、魚スープはお替わりOK。
    空いたボウルをレジに持ってくと注いでくれます♪

パスタは味は普通、量は異常に多かった。。

ここは15年前も訪れた懐かしのお店。
    また来れて良かった!

食後は橋を渡り、旧市街=ガムラスタンへ向かいます。

気温はマイナス5℃。
    ミラノより10℃以上寒い!

ガムラスタンに着いたら、まずは宿へ。

「ひー滑った!」
    「危ね~」

大騒ぎしつつ、凍った路地を進むと・・

本日の宿「カスタネア オールドタウン ホステル」に到着。
    右のオレンジ色の建物。

<Castanea Old Town Hostel>

レトロ感満載なエレベーターで上階へ。

「すごい部屋だね…」
    シャワートイレ共同の安宿に喜ぶ旅太郎w

これでも970クローナ(17,460円)払いました!

一息ついたら、ガムラスタン散策スタート。

メイン通りにはカフェ、レストラン、お土産屋さんがずらり。

ザ・スウェーデンな雑貨がいっぱい!

味のある路地もそこここに。

トンネル+路地なんてのも。

こちらストックホルムで1番狭い路地。
    狭すぎて、気づかず通り過ぎてしまったほど。

<Marten Trotzigs Grand>

路地というか階段。
    母を置いてガシガシ上る旅太郎。

ここは昔も来てまして・・

やはり嬉々として上ってました。
    三つ子の魂百まで。

スーパー「Coop」を見つけ、暖を取り&市場調査に潜入。

「うわ~、キューピー1300円!」
    値札見て楽しむのが我が家流。

再び歩き始めると、通りの奥にストックホルム大聖堂が出現。

ピンクがラブリー♪

その近所、ノーベル賞博物館。
    併設カフェの名物を食べたかったけど、あいにく定休日。。

<Nobel Prize Museum>

名物とは、ノーベル賞晩餐会と同じアイス。
    2011年は巨大なパフェでした♪

<ノーベルアイスクリーム/Nobel ice cream>

博物館が面する広場、ストートルゲット(Stortorget)。

カラフルで可愛いこの建物は、あちこちでマグネットになってる人気者。

もちろん15年前もココでツーショット撮りました(^^)

日本人には面白い本屋があると聞き、覗いてみることに。

<The Science Fiction Bookstore>

英訳された日本のマンガがいっぱい!

シティーハンターが359クローネ(6,462円)とか、やっぱり高い!

個人的には、英訳されたタイトルが新鮮。

鬼滅の刃=Demon Slayer

Demon=鬼
    Slayer=殺す人(slay=殺す)

北斗の拳=Fist of The North Star

Fist=こぶし
    The North Star=北極星

転スラ=That Time I Got Reincarnated as a Slime
    英訳も長いww

確かに面白かったです!

早起き+時差ボケにつき、しばし宿でお昼寝zzz…

21:30ごろ起き出し、B級グルメの晩ごはん。
    目指すは中央駅近くの・・

スウェーデン発のハンバーガー「MAX」

<Max Burgers>

国内に100店舗以上ある、国民的ファーストフードチェーン。

いただきまーす♪
    B級とは言え、全部で191クローネ(3,438円)。

普通のハンバーガーは小さくてイマイチですが・・

これはボリュームあって美味しかった!

ブルックリンナントカバーガー。
    ポテト&ドリンクとセットで119クローネ(2,142円)

22:00過ぎでもこの混みよう。
    手軽に美味しいご当地フードを食べたい方はぜひ♪

最後に、先述のデパ地下のスーパー「ヘムショップ」へ。

ストックホルムのスーパー土産と言えば・・

タラコチューブ♪
    大39.95クローネ(719円)、小31.95クローネ(575円)

一緒に買ったエビクリチ(黄色いの)は、エビ感薄くてイマイチ。

アスパラ、エビのカップスープも。
    17.95クローネ(323円)/個

23:00、ガムラスタンに戻って就寝zzz…

3日目:2026年2月3日(火)

まだ暗いうちに宿を出て、中央駅まで徒歩20分。

「駅前に泊まれば良かったんじゃね?」
    旅太郎からツッコミが。。

6:50発のアーランダエクスプレスで空港へ。

ANAにチェックインして、SASラウンジで朝ごはん。

タラコチューブがあった!
    意気揚々とパッケージ通りにクラッカーに塗ると・・

塩辛すぎて撃沈。

ゆで卵に付けたら、めちゃ美味しかった♪

イミグレ通過後、60°ラウンジで搭乗待ち。
    頃合いを見計らってゲートへ行くと・・

まだ25分前なのに、ガンダしてないのにw、もうファイナルコール。
    まだいっぱい並んでるのに、早すぎでは?

ゲートでお土産配ってました。

ストックホルム便就航1周年なんですって。
    ラッキー♪

帰りは特典で、55,000マイル+17,400円/人。
    ARN発は諸税が安くて○

王様シートに収まると、CAさんがやって来て・・

「チェックイン時に不備があったようで…。お詫びの品を預かっています」

実はチェックインの際、別レーンのグループに割り込まれてしまったのでした。
    そこそこ待ったのでカウンターの人に「ダイヤ優先して~」と陳情しまして、それでフォローに来てくれたようです。

が!
    お詫びの品が・・

この2枚のシール。
    むき出しで手渡し。

馬鹿にしてるのかな。
    理解に苦しむ。。

あまりに謎だったので帰国後ANAにお尋ねしたところ、
    「不適切な選定かつ大変失礼な行為」
    とのお返事が。

ですよね!!

気を取り直して飲みます!

和食の前菜。
    ローストビーフ硬いけど美味しかった。

メインは鮭と唐揚げ。
    お弁当みたいな組み合わせ?

旅太郎は洋食で、お肉柔らかかった♪と。

日本酒おかわり。
    ここまで注いでくれるなら、いっそのことモッキリでお願いしたいw

到着前はカレー。
    福神漬けも来てナイス♪

旅太郎はコンチネンタル。

4日目:2026年2月4日(水)

羽田は沖止めで、朝焼けがキレイでした!

ご覧いただきありがとうございました♪
    次の旅行はまさかの1.5ヵ月後。。大丈夫か私?!

• とわこさん 2026/02/26 14:11:56
    うるうるのうるるん♪
    こんにちは。
    旅太郎君、すっかり大きくなって~!成長にうるうる♪
    でも、お母さんに嫉妬のうるるんだよ~笑
    ほんと、旅太郎君は親孝行だよねぇ~!
    うちなんて、最後に二人で旅行したのは中学前の春休みだよー
    それ以降、何で釣ろうともお友達と行くのがいいみたいで誘っても一緒に来なくて。
    だからお母さんと旅太郎君の2人旅は羨ましいわぁ~
    今やその息子もパパになり、私には適わぬお連れさまになったので益々お母さん&旅太郎君の旅行を楽しみにしてるし旅太郎君が社会人になってもネバーエンディングストーリーにして欲しいと願ってます。
    とわこ

旅太郎のお母さん

旅太郎のお母さんさん からの返信 2026/02/26 22:45:45
    Re: うるうるのうるるん♪
    とわこ様

こんにちは。
    うるうるコメントありがとうございました♪

とわこさんはナマ旅太郎をご存知ですものね!
    お蔭さまですっかり人間になりました。

いまだに食べ物で釣れる旅太郎、今回の餌は「ピザ」でした。。
    中学入ってから母子旅がなかったのは、まず第一に息子さんが極めて真っ当に育っておられたのと、あときっととわこさんのご旅行が男子学生にはおセレブ過ぎたのではないでしょうか!
    ファーストクラスでおフランスとか?貴族の館みたいなホテルとか?!

お孫さん誕生してたんですね!
    おめでとうございます(^^)
    ハワイでのお買い物がまた忙しくなりますね?

ネバーエンディングストーリーはあながち冗談でもなくて、いつの日かハンドルネーム「孫太郎のお婆ちゃん」として再デビューするのが私の夢だったりします!

お母ちゃん
  • mamimimaさん 2026/02/25 18:54:20
    不適切な選定w
    いつも旅行記で癒しとわくわくと有益な情報を与えていただきありがとうございます!
    私も12月にストックホルムに行ったのですが、フィッシュスープがお代わりできることは知りませんでした・・2回目だったのに💦

シールはびっくりしますね。。でも馬鹿にしてるのかな、というコメントに笑いました!

次の旅行記も楽しみにしています。

旅太郎のお母さん

旅太郎のお母さんさん からの返信 2026/02/26 00:04:04
    mamimimaさん

こんにちは。
    励みになるコメントありがとうございます♪

そうなんですよ、お替わりできるんですよ~
    もともと巨大なスープなので一杯で満腹にはなりますが、貧乏性なもんでお替わりしない選択肢はない!
    「ハーフ プリーズ」でいただきました。
    旅行記お邪魔したら、同じくパスタ召し上がってて、感想も同じく「普通」で大きく頷いてしまいました(^^)

シールは旅太郎が「あの人のとっておきだったんだよw」と笑ってたので、そう思うことにいたしました!

mamimima

mamimimaさん からの返信 2026/02/26 19:36:32
    Re: 不適切な選定w
    ご返信いただきありがとうございます。
    パスタについては私も旅行記を拝読しながら同じく頷いておりました。フィッシュスープともう一品を何にするかは悩ましいですよね笑
    旅太郎くん、優しい!!

旅太郎のお母さん

旅太郎のお母さんさん からの返信 2026/02/26 23:00:46
    Re: 不適切な選定w
    共感していただきありがとうございます!
    決してマズくはないんですが、絶望的に「普通」でしたよね。。
    あのお店で魚スープ以外で盛り上がれる方がいて良かったです(^^)

• えみさん 2026/02/24 07:22:18
    旅太郎の成長に涙‥
    こんにちは。
    いつも楽しい旅行記ありがとうございます。
    たまーにコメントさせていただくえみです。旅太郎と同い年の長男(でかい)がおります。
    我が家は先週、長男とお友達と3人でソウルに行ってきまして、爆食を楽しんできました。

通勤時にお母さんのストックホルム旅行見たんですが、旅太郎の小さい頃に思わず涙がこぼれそうに💦
    勝手に旅太郎の成長に感動しておりました。
    私もいつも昔の旅行写真みては遠い目をしております‥

あの頃と同じ場所で同じ写真とるシリーズ、私もよくやってます!
    子供の成長にびびりますよね。
    母は変わらないのに笑

「お母さん次はどこに行くのかな~」といつも楽しみにしております。また素敵な旅行記お願いします!

旅太郎のお母さん

旅太郎のお母さんさん からの返信 2026/02/24 16:26:53
    Re: 旅太郎の成長に涙‥
    えみさん

こんにちは。
    コメントありがとうございました(^^)

旅太郎の成長を見守って(?)くださり、ありがとうございます。
    まさに遠い目の世界です。
    ついでに巨大なため息もついていましたw

子供の成長、旅行写真で比べるの面白いですね。
    長男君大きいなら、なおさら進化度合いが凄いのでは?!
    ええもちろん、私達は変わってませんけどね!

ソウル爆食旅いいですね~♪
    私もソウルは毎回、何を食べるかが一番の楽しみです。

お互い今年は受験ですよね?
    終わったらまたご当地グルメをエサに海外へ連れ出そうと思います。

旅太郎のお母さん

旅太郎のお母さんさんのトラベラーページ

スウェーデンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スウェーデン最安 478円/日~

スウェーデンの料金プランを見る