ベルガモ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の受験休みは2泊4日でイタリア&スウェーデン。<br /><br />前半はイタリア編。<br />朝焼けのアルプス見てミラノに着いたら、ドゥオモに登頂。<br />その後、北イタリアで最も美しい街と言われるベルガモへ。<br /><br />ベルガモは中世の街並みが美しく、名物料理も美味しく、ミラノより何かとリーズナブルで良い街でした!<br /><br /><スケジュール><br />★2/1(日) 0105羽田→0815ミラノ<br />★2/2(月) 0910ミラノ→1155ストックホルム<br />☆2/3(火) 0935ストックホルム→<br />☆2/4(水) →0720羽田

旅太郎とイタリア☆ミラノ&ベルガモ

2026/02/01 - 2026/02/04

旅太郎のお母さん

旅太郎のお母さんさん

今年の受験休みは2泊4日でイタリア&スウェーデン。

前半はイタリア編。
朝焼けのアルプス見てミラノに着いたら、ドゥオモに登頂。
その後、北イタリアで最も美しい街と言われるベルガモへ。

<スケジュール>
★2/1(日) 0105羽田→0815ミラノ
★2/2(月) 0910ミラノ→1155ストックホルム
☆2/3(火) 0935ストックホルム→
☆2/4(水) →0720羽田

1日目:2026年2月1日(日)

ミラノ五輪の選手団と同じフライトでした☆
    バーの対面には長野で金の原田雅彦さん!

01:05羽田→08:15ミラノ(ANA)

チケットはソウル発券ミラノ行き片道。
    プレエコEクラスで164,400円/人。帰りは特典。

ポイントでUG。
    15時間近くあるから助かる~♪

前のアタマは旅太郎。

今日のステーキは激レア。
    どうして日によってこんなに違うんだろう。。

この日本酒美味しかった。
    「雪の茅舎 製造番号酒 純米大吟醸生酒」

ググったらAmazonで5,775円。わお高級。

「他のお客様の分がなくなると困るので」
    ラーメン大好き旅太郎、2回目を頼んだら断られてました。。

代わりに母が頼んで献上。

到着前は和食で。

旅太郎はハム&チーズの盛り合わせ。
    こっちも美味しそ~

ミラノが近づくと、アルプスの朝焼けが一面に。
    めちゃキレイ!!

サンライズのミラノに到着。

イミグレはまず機械で登録、それから有人ブース。
    機械は母だけ何度やってもエラーで、係員に泣きつくと「OK,OK」で登録できないままブースへ。

キンチョーするも、機械登録した旅太郎と同じ要領で入国完了。。

機械登録、要らないんじゃ…?

ターンテーブル周辺は、オリンピックの日本チームでいっぱい!

ここからコルティナまで、専用バスで5時間だそうで。
    がんばってくださーい!

うちらは電車で市内へ。
    券売機もカウンターも並んでて、少々時間かかりました。15ユーロ/人。

ところが・・

クレカのタッチで入れるし!
    4ヵ月前はなかったのに~

8:56発のマルペンサエクスプレス。
    時差ボケで爆睡の旅太郎zzz…

40分ほどでミラノカドルナ駅。
    お昼まで、ドゥオモをメインにミラノ観光します!

まずはスフォルツェスコ城。
    図らずも4ヵ月前の街歩きが下見になり、地図無しでも全然OK♪

続いてスタバロースタリー。
    本家シアトルは閉店、シカゴもガラガラだったけど、ミラノはどうかな?

大盛況!!

ロースタリーと言えば限定グッズ。
    前回逃した赤いTシャツ買うぞー

と思ったら・・

すっかり品揃えが変わってしまい、無かった(T_T)

新たにミラノ皿が増えてたけど、200ユーロ!
    セットの値段かな?それでも高い。。

地下のトイレも抜かりなくお洒落。
    買わなくても使えるのがありがたい(^^)

スタバを出ると、隣りはユニクロ。

ダウンがセールで89.9ユーロ。
    日本はセールで7000円くらいだから、倍以上。。

ここでドゥオモ観光に備え、荷物を預けます。
    キオスクの副業みたいな荷物預かりが多々あり、ドゥオモ至近のこちらへ。目印はKFCと青い看板。

前日にネット予約で10%引き、1個6.21ユーロ(1,146円)。
    予約も利用もカンタンでした。

<Bounce Luggage Storage - Piazza Duomo>

そして本命、ドゥオモー♪
    旅太郎とツーショット撮ろうとしたら・・

働いてましたw

今日は屋上に登ります!
    正面左側の階段へ~

チケットは日時指定で「Combo Stairs」を購入。
    10種類ほどあるうち、屋上(階段)とドゥオモに入れるチケットです。
    母22ユーロ、旅太郎11ユーロ。

<公式サイト チケットページ>

いざ250段!
    旅太郎は余裕、アラヒフはギリOK。

やった、出たー!

と思ったら・・

まだ上る(T_T)

今度こそ屋上♪

屋根感あるある。

晴れればアルプスも見えるらしい。
    雨じゃないだけ良かったってことで。

中央のアーチはギャレリア。

ここでも働く旅太郎w

屋上を満喫し、上りとは別の階段で下りまーす。

頂上もいいけど、途中の通路も凄い。
    彫刻や装飾が間近に迫り、見ごたえばっちり!

階段を降りると、ドゥオモ内部に出ました。

屋上だけのチケットでも、このタイミングで一応内部を見れますが、中には入れません。
    ちゃんと見たい人はドゥオモのチケットも買うべし。

正面からパチリ。
    ちょうど日曜のミサやってて、声出しちゃいけない圧が凄い。

チケットにはもれなく博物館も。
    「料金に入ってるなら行くでしょ」
    と、意外にもヤル気を見せる旅太郎。貧乏性?

で、お隣りのドゥオモ博物館へ。

聖杯とか、ドゥオモの模型とか、彫刻とか。

母的には、この聖母子像が印象的。
    赤ちゃんてココ掴むよね~

続いてギャレリア。

「プラダってサングラス以外も売ってんだ?」
    知識の乏しい旅太郎。。

本店だよ!!

最後にスカラ座眺めてミラノ観光完了。
    旅太郎とドゥオモに登って、いい思い出(と運動)になりました!

荷物ピックアップして、地下鉄でミラノ中央駅に来ました。
    ちょうどお昼時なので・・

駅のフードコート「メルカート・チェントラーレ」でランチ。
    ここ凄く良かったです!

<Mercato Centrale Milano>

パニーニ、フォカッチャ、ピザはもちろん・・

パスタにお惣菜、スイーツ。
    美味しそうなものがたくさん!

ローストビーフのサラダ、生ハムのパニーニを♪
    合わせて23ユーロ。

「プロシュートはパルマだよ!」
    とお店のお兄さんウインク。イタリアだ~

「うまー!」

旅太郎はがっつき、母は食べつつアプリで切符購入。
    時間のムダなくていいわ~♪

食べ終わったら構内へ。
    広い広いプラットフォームは24番線まで!

ベルガモ行きは1時間に1本、毎時05分発。
    イタリアっぽい顔したローカル線。

13:05ミラノ→13:55ベルガモ

始発から終点まで、45分の鉄旅。
    この後じゃんじゃん乗って来て、ほぼ満席でした。

ベルガモに到着。

・旧市街が世界遺産
    ・北イタリア一美しい街
    ・明日乗るLCCの空港がある
    ・ミラノのホテルはオリンピックで高騰

というわけで、ベルガモに投宿。

ベルガモ駅から歩くこと3~4分で・・

「メルキュール ベルガモ セントロ パラッツォ ドルチ」に到着。
    1泊朝食付き14,339円。ここも凄く良かったです。

<Hotel Mercure Bergamo Palazzo Dolci>

隙あらば寝ようとする旅太郎。。

起きてー、今度はベルガモ観光だよ!

観光のメインは、チッタアルタと呼ばれる丘の上の旧市街。
    向こうに見えるあそこです!

行き方いろいろあって、バスで上ってケーブルカーで下りる作戦で。

チッタアルタまで、1番バスで15分ほど。
    ベルガモのバスもクレカタッチで乗車OK、1.7ユーロ。

まずは下の街のパノラマを☆

チッタアルタ中心地へは石畳の坂道。
    のんびり写真を撮りつつ、10分も歩くと・・

サンタ・マリア・マッジョーレ教会に到着。
    大理石の正面が独特!

入場料は5ユーロ(旅太郎2ユーロ)。
    見応えあるので払って損はありません!

天井のフレスコ画がまぶしい!
    とにかく豪華絢爛☆

旅:サイゼリヤよりすごっ!
    母:……

壁には巨大なタペストリーがいっぱい。
    マリア様の生涯を描いたものだとか。

上階には宝物館。
    道中の階段も雰囲気満点。

昔に比べると、多少は見学するようになった旅太郎。
    よしよし。

教会を出ると、すぐ前にベルガモ大聖堂。
    こちらは無料。

外見は控えめですが・・

内部はやっぱり豪華!

あんぐり口を開け、天井のドームを眺める東洋人母子。

2つの教会の先に広がるのは、ヴェッキア広場。

振り返って反対側もパチリ。
    大道芸人もいたりして、賑やかでした。

観光客の溢れるコッレオーニ通りへ。

狭いけど、ここが旧市街のメインストリート。

人気のフォカッチャ屋さん。
    ここも魅力だけど・・

<Il Fornaio>

夕食は「チルコリーノ」で。
    修道院→刑務所→レストランという歴史ある建物。

<Circolino Città Alta>

カンパーイ☆

ベルガモ名物、カソンチェッリ(Casoncelli)。9.5ユーロ。
    ラビオリのような餃子のようなパスタで、モッチモチ。

パンチェッタの塩味がきいて、ワインが進む~♪

生ハムとキノコのピザ。8ユーロ。
    これが・・

遠近法を差し引いても、デカい(≧▽≦)

お会計はトータル28.3ユーロ。
    全部美味しくお腹もいっぱい。大満足!!

再びメインストリートを歩き、ケーブルカー乗り場へ。
    メインから1本逸れると、静寂の路地。

イタリア語ではフニクラーレ。
    可愛い響きで好き(^^)

切符はバスと同じくクレカタッチOK、1.7ユーロ。

すんごい急坂を直滑降して・・

2~3分で下の街に到着。はや!

フニクラーレ駅から、15分てくてく。

下の街の中心、ポルタヌオーバに戻ってきました。
    ホテルもこの近く。

辺りには、優雅な歴史的建物がいっぱい。
    夜景が美しー☆

近所のカルフールでお土産調達。
    さすがイタリア、このレーン全部パスタ!

<Carrefour Market>

イタリアのチョコと言えばバッチ。
    3味ミックスいいじゃん、買うわ~

ここでは1箱8.59ユーロでしたが、翌日の空港では19ユーロ(汗)
    ぜひスーパーで!!

ジェラート屋さんは冬でも23:00まで営業(゚д゚lll)
    3匙4ユーロ、全部美味♪

<La Romana Bergamo>

2日目:2026年2月2日(月)

6:30、ホテルのレストランで朝食。
    いろいろ豊富で美味しい。

ヌテラが巨大。。
    さすがイタリア!

7:00過ぎ、ホテル発。

よくあるチェーンではあるけれど、このホテル大満足♪
    5~6万はザラだったミラノに泊まらなくて良かった。。

空港行きのバス停まで1~2分。

<Papa Giovanni 34>

1番の空港行きで20分。
    次の停留所は駅前ですが、ゴチャゴチャしてるのでコチラがお勧め。

7:45、ミラノベルガモ空港(BGY)着。

主にLCCの空港だけど、イタリアではローマFCO、ミラノMXPに次いで3番目に利用者が多い空港。広くてキレイ!

外はライアンエアーだらけ。

入ってないけどPPラウンジもありました。

<HelloSky Milan Bergamo Lounge>

09:10ミラノ→11:55ストックホルム(ライアンエアー)

チケットは激安で、2人合わせて42.40ユーロ。
    つまり1人3900円!

有料の座席指定はしなかったので、席はバラバラ。
    お母さんは前から、旅太郎は後ろから搭乗。

また後でね~

お母さんは1A!
    荷物も追加料金払ってないけど(座席下以外は有料)、CAさんから上の物入れに入れるよう指示が。

めちゃラッキーでした♪

今日もアルプス越えの絶景フライト☆

ウトウトして目を覚ますと、ちょうどヨーロッパ大陸を離れるところ。
    バルト海を渡って・・

銀世界のストックホルムに到着。

ご覧いただきありがとうございました(^^)
    ストックホルム編に続きます。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る