2022/10/02 - 2022/10/03
もいんさん
写真を整理していたら2022年の館山旅行が出てきたので投稿します。
両親と「洲の崎 風の抄」という温泉旅館に1泊しました。以前泊まったときにお料理が素晴らしかったとのことで、両親の希望でこちらにお世話になりました。
長いこと千葉県民やっていますが私自身は木更津より南に行ったことがなく、初の館山でした。
両親と1泊温泉旅行で館山にやってきました。
まるで南の島のようなヤシの木が並ぶ館山駅前。
私は運転ができないので高齢の両親との旅行は電車利用のみ。
千葉県在住なので比較的電車でもアクセスしやすいけどやはり車のほうが便利だよなぁ。館山駅 駅
まずは駅前のイタリアンでお昼ごはん。
海沿いで明るい町並みとイタリアンの雰囲気がマッチしていて、期待値が膨らみます。 -
もちもち生地のマルゲリータ。
電車旅行のいいところは気にせずお酒を飲めること~
オススメの地魚メニューが売り切れで食べられなかったのは残念。 -
母が注文したリゾットを分けてもらいました。
イタリアンに来てもあまりリゾットは頼まないけど、これはほんとにおいしくてハマりそう。
店員さんも気さくで居心地の良い素敵なお店でした。 -
駅前から少し歩いたらもう海岸です。
北条海水浴場 ビーチ
いいお天気。のんびりお散歩します。
北条海水浴場 ビーチ
海沿いに歩いていくと「渚の駅たてやま」があります。
渚の駅 たてやま 名所・史跡
いわゆる道の駅で、お土産売り場がメインですが小さな水族館的な施設もありました。
渚の駅 たてやま 名所・史跡
観光地といえばご当地ソフトクリーム。
房総名産のびわソフトです。味はほぼメロン。渚の駅 たてやま 名所・史跡
更に20分ほど歩いて館山城へ。
丘の上にあるので坂道がけっこうキツイ。館山城(八犬伝博物館) 名所・史跡
館山の町並みと、東京湾を臨む。
館山城(八犬伝博物館) 名所・史跡
湾だから海が静か。のどかだなぁ。
館山城(八犬伝博物館) 名所・史跡
この日は富士山は見えませんでした。
館山城(八犬伝博物館) 名所・史跡
天守の中は里美八犬伝の資料館になっているようでした。
ここから館山駅までまた徒歩で戻りました。
30分以上は歩いたかな…散歩好きの両親の体力半端ない(笑)館山城(八犬伝博物館) 名所・史跡
今回のお宿、「洲の崎 風の抄」に到着しました。
館山駅から送迎バスで20~30分くらい。周りには旅館や研修施設くらいしかない静かな場所です。
こちらは海が一望できる素敵なロビー。
チェックイン後にお茶とお茶菓子を提供していただきました。
アットホームな雰囲気なんだけどホスピタリティーはきちんとしていてほどよい距離感の接客です。ホテル洲の崎風の抄 宿・ホテル
お部屋はオーシャンビューの和洋室。(手前側に和室がもう一部屋あります) 3人で利用してもひろびろ。
マッサージチェアもあって快適。ホテル洲の崎風の抄 宿・ホテル
お部屋からの眺めです。プライベートビーチ感があります。
1階のロビーからお庭に出れて海岸までお散歩もできるようでした。(両親がトライしたものの、大きな蜂の巣があって危ないので諦めたと言っていましたが) -
さておまちかねのお夕飯。
こちらのお宿は部屋食です。テレビ見ながら周りの目を気にせずのんびり食事できるのが嬉しい。ホテル洲の崎風の抄 宿・ホテル
豪華な舟盛り。海に来たらこれがなくては。
ホテル洲の崎風の抄 宿・ホテル
メインは伊勢海老、アワビ、牛肉から選べました。
海老好きの私は迷わず伊勢海老選択で、お刺身を希望したんだけど「お刺身はお造りにもありますから」ってボイルをすすめられた。でもやっぱりせっかくだからお刺身にすればよかったーーーーホテル洲の崎風の抄 宿・ホテル
カマス。魚介多くて嬉しい。
日本酒もたくさんいただきました。ホテル洲の崎風の抄 宿・ホテル
食後はお待ちかねの温泉。
あらかじめ貸し切り風呂を予約していました。
家族風呂だから複数で入れる広さがあるけど今回は私1人で独占。ホテル洲の崎風の抄 宿・ホテル
露天風呂はこんな感じ。でも虫がたくさんいて入っていられず。内風呂だけでも十分楽しめました。
たしかサウナもあったはず。ホテル洲の崎風の抄 宿・ホテル
次の日の朝です。
こちらのお宿はとんびの餌付けイベントを毎朝やっています。
お部屋からもバッチリ見れました。とんびの鳴き声ってエモいですよねぇ。ホテル洲の崎風の抄 宿・ホテル
下の方に餌を投げる係の方がいます。希望者は近くで見学もできました。
足元には野良猫ちゃんたちもたくさん集まってきていたので、猫好きの方にもこちらの旅館はオススメかも。(昼間も猫ちゃんがお庭にいました)ホテル洲の崎風の抄 宿・ホテル
須崎灯台。これはいつ撮った写真だったか…
お部屋から見えたのか、通り道で見えたのかは失念してしまいました。 -
朝ごはんの時間です。朝も部屋食です。
ホテル洲の崎風の抄 宿・ホテル
品数は多くはないけど、素材を活かしたメニュー。
写真はないけど焼魚ももちろんいただきました。ホテル洲の崎風の抄 宿・ホテル
お味噌汁は前日夜の伊勢海老のカラで出汁が取られています。おいしかった~。
両親がお気に入りになったのもよく分かる、素晴らしいお宿でした。ホテル洲の崎風の抄 宿・ホテル
あっという間の1泊。
帰りに館山駅から電車に乗るまでの時間に、駅前にある中村屋というベーカリーでお買い物しました。
カレーで有名な新宿中村屋と同じルーツの老舗で、パンの種類がものすごいです。ケーキなどの生菓子や贈答用の焼き菓子も豊富。古き良き名店という雰囲気でした。
2階にカフェがあり、1階のスタンドではドリンクやソフトクリームが注文できます。ここのモカソフトがおいしかった!館山中村屋 館山駅前店 グルメ・レストラン
中村屋の購入品。
あんクロワッサンとクリームパンと玉子サンド。
良い意味で昭和の味でした!
店名入りの個包装も妙に味があって良い感じ。館山中村屋 館山駅前店 グルメ・レストラン
こちらは焼き菓子類。
ロシアケーキやクッキーやパウンドケーキなど。
レトロなビジュアルのロシアケーキは千葉そごうでも買えますが、館山に来た方はぜひお土産に購入してほしい逸品です。館山中村屋 館山駅前店 グルメ・レストラン