2026/02/13 - 2026/02/15
のん。さん
冬の宮古島に行ってきました。
当初は家族3人で行くはずでしたが、
「俺行かない」とひとり抜け
「俺行けない」とまたひとり抜けて、
ひとり旅となりました。
私自身も、ギリギリまで仕事の関係で行けるかわからなくなり、事前予約していたホテルは一旦キャンセルして、当日を迎えました。
2泊とも予約は当日の朝となりましたが、
楽しく主にサイクリング旅行となりました。
おはようございます。
ギリギリまで仕事がらみで旅行に出られるかわからなかったので、朝の羽田空港でホテルを検索して、とりあえず本日のホテルを予約します。
昨日仕事が終わり、旅の準備をしながらビールを飲みながら、
とホテル検索するも寝落ちしていました。
今朝も二日酔いで気持ち悪~い。
今日のレンタカーは無しで行きます。
いつものうどんを食べて、体調の良さを取り戻します。羽田空港 第2旅客ターミナル 空港
宮古空港に着きました。
ANA羽田空港7:50→宮古空港11:10
ほぼ定刻だったと思います。
うどんのおかげで二日酔いはすっかりなくなっています。
空港からシギラリゾートのバスでホテルまで送迎していただけます。
私を入れて3組しかいなかったのですが、待つ事なくすぐに出発してくれました。宮古空港 空港
今日のホテルは、シギラリゾート内で1番カジュアルなホテルにしました。一度ホテルに荷物を預ける際に、シギラ温泉の券をいただけました。
シギラリゾートのアプリで予約したので、シギラ黄金温泉が明日まで使えます。
普通2000円くらいするみたいなので、お得です。シギラ黄金温泉 温泉
フロントでオリオンのシークワーサー味みたいなのを購入して、水着に着替えて、ここを抜けて、
シギラ黄金温泉 温泉
こんな感じの温水プール前のベッドに座り、プシュっと。
シギラ黄金温泉 温泉
こちらのプールは温泉で、この様な色をしています。
中は深めで入ってみると気持ち良いです。シギラ黄金温泉 温泉
温水プールには、洞窟やジャグジーがありました。
上がったら寒くなったので、プール内のカフェで宮古そばとビールを頼みます。
これが美味しかったです。シギラ黄金温泉 温泉
寒がっていたはずなのに、ビール。
宮古そばで温まったのでまだ温水プールへ。
2時間近く過ごしました。 -
シギラ温泉を出て徒歩5分のホテルにチェックインしました。
シギラリゾートの中で1番カジュアルながら、シャトルバスなどリゾート内のサービスを使えますし、立地も良くショッピングセンターもすぐ隣です。
リクエスト通り1番上の階にアサインされました。ホットクロスポイント サンタモニカ 宿・ホテル
プールに行ってみました。
海を見ながらブランコに乗れて最高! -
ホテルのプールです。
この後部屋にて少し休憩します。
部屋飲みしてお昼寝しました。ホットクロスポイント サンタモニカ 宿・ホテル
夕食は17:30に予約をして鮨蒼風さんに来ました。
コース2つのみとなっており、全部食べきれないと申し訳ないので、小さい方のコースで予約しておきました。
カウンターに通していただき飲み比べをお願いします。数種類の中から3種類選べるのですが、右の福岡県の庭のうぐいすが1番美味しかったです。 -
前菜からお酒が進みます。
美味しい(o^^o)
他にも色々出て、お得なコースでした。 -
大好きなお寿司が始まります。
まずは中とろから。
お寿司に合わせてタレを乗せてくれているので、お醤油は不要です。
好きな感じのお寿司です。 -
これは真子カレイです。
上にはからすみを。
この組み合わせも良かったです。 -
雲丹とイクラの小丼仕立て。
他にも何貫か握ってくださいました。全部で8貫くらいでしょうか。
板さんに美味しい!を連発。
じゅんさいの赤だし汁も好きな組み合わせでした。 -
ちんすこうアイスとさつまいも。
最後まで美味しくちょうど良い量でした。
私が帰る頃はお店もお客さんでいっぱいで、お忙しそうでした。
良いお店ですもんね。
またシギラリゾートに泊まったらこのお鮨やさんに来ます。
リゾート内にはレストランが30以上もあるそうです。 -
レストランは様々です。
この様なショー付きのレストランもある様です。
まだ時間が早いので、ヤシガニを見に行こうと思います。
シャトルバスにここの前から乗ります。 -
アラマンダインギャーコーラルヴィレッジで降りて、フロントの方に「ヤシガニを見にきたのですが、何処から行けば良いですか?」とお聞きしたら、「ヤシガニを見に行かれるにはちょっと遠いし暗いので、宜しかったらホテルで飼っているのをお見せします。」とご親切に案内してくださいました。
靴を脱いで上がる子どもの遊びコーナーにオカヤドカリがいました。
う~ん。ちょっと違ったわ(゚∀゚)
でもお気持ちに感謝して、明日はこのホテルに泊まって夜ビーチに出てヤシガニ探ししようかしら、とこの時は思っていました。
また、シャトルバスで帰ってシギラ温泉に入って、部屋飲みしておやすみなさい。アラマンダ インギャーコーラルヴィレッジ 宿・ホテル
本当はこれを夜に見たかったのです(≧∀≦)
おはようございます。
朝食の評判も良いこのホテル、本当に美味しかったです。
と言っても私が取ってくるのは、いつもご飯のお供ばかりでホテルの違いがわからないかもしれません。
そして、朝食から戻って、本日のホテルを予約しようとしたら、昨夜行ったインギャーほかシギラリゾートの各ホテルは引き上げられていました。
また、東急リゾートでも良いかと考えていましたがそちらも引き上げ終了(・∀・)ホットクロスポイント サンタモニカ 宿・ホテル
気を取り直し、今日は下地島空港までのシャトルバスをお願いしていたので、予定通りチェックアウトしたら下地島空港に向かいます。(まだホテルは取っていません)
バスの中でホテル探そうと思いましたら、仕事関係の至急対応しなければならない連絡が。
メールやらLINEでバタバタと対応します。
気がついたら伊良部大橋をバスが渡る最中でした。
わーきれい!伊良部大橋 名所・史跡
10時過ぎに下地島空港に到着しました。
仕事関係も、この辺りで解決。
さて、これから何をしようか…と。
まずは今日のホテルを決めてからだ。と思い、お土産屋さん近くのベンチでスマホ検索します。
もうヒルトンでいっか。お高いけど。と思いましたが、ふと旅行サイトで目に止まったホテルがじゃらんのクーポンも対象になって半額近くになることがわかり、そこに決めました。
ヒルトンにしていたら、2人泊まった金額とかわらないため、1人泊食事無しで5万近くなるところでした。下地島空港 空港
今日のホテルが決まりましたので、下地島でレンタサイクルという事になりました。
電動もありましたが、ケチってギア付き2時間1,800円を申し込み、10:45からお借りしました。
スタッフの方に17エンド行けますか?とお聞きしたらはい行けますよ!15分くらいかしら。との事でしたので、17エンドを目指して出発。 -
やはり、地図が読めない私。
すごぉく遠回りして1.5時間後に何故か通り池に到着。
さっき着く前の看板に、1.2km下地島空港、と書いてあったので、15分で着くわね。と計算して、せっかくなので通り池を見に行く事にします。通り池 自然・景勝地
こんな感じのところを300mくらい進むと、
通り池 自然・景勝地
じゃーん!って感じでこの様にパワースポット的なところに出ます。
通り池 自然・景勝地
通り池と言うのは、2つの池が海中で繋がっている様です。説明看板も駆け足で読み、正しく理解していないかもしれませんが、昔良く潜ったサイパンのグロットみたいなところかしらと理解しました。
写真が上手ではありませんが、こころがあらわれるのを感じる綺麗な所でした。
17エンドは行けませんでしたが、遠くに海も見えるしこれで満足だわ。
と、この時は思っていました。 -
下地島空港に戻って自転車を返そう。と思って空港方面に走っていましたら、駐車しているクルマがたくさんあり、?なまま自転車を走らせます。
すると、不思議な事にあれだけ目指した17エンドでした。
びっくりすると同時に海の綺麗さに時が止まりました。17endビーチ ビーチ
もうすぐ飛び立つ飛行機も金網越しに見えます。
17エンド 自然・景勝地
この時すでに返却時間の10分前。
その現実とこの綺麗な海の組み合わせに、自分の方向音痴に、なんだか笑えました。17エンド 自然・景勝地
GoogleMapで空港を確認すると7.7km!
車でも11分かかるではありませんか。
帰り道の途中の、車の通りがなくなった道で、レンタサイクルさんにお電話をかけようと自転車を止めたところ、草むらから何やらガサゴソっと大きな音が!
「何かいる!何かいる!」とひとり呟き、もう少し車の通りの多いところでお電話するも繋がらず、とにかく空港を目指す事にしました。泣
すると、やっと行きに通った記憶のある道に出ました。
ここを曲がらなかったために10キロ近く遠回りした模様。
わかった時にはすでに返却時刻を過ぎていました。
やっと空港着!膝がガクガクです。
遅くなった事をお詫び申し上げました。 -
下地島空港からバスで本日のホテルに向かいます。
しっかし伊良部大橋を走りながら見る左右の海、綺麗ですね。伊良部大橋 名所・史跡
うわ~って叫びそう。
伊良部大橋 名所・史跡
バスは伊良部大橋を進みます。
長い橋が終わる頃に泊まりそうになったヒルトンが見えてきます。
バスも停まりましたがホテル内で全て完結できますよね。
2人以上なら良いかもしれませんが、ひとりでは勿体無かったかな。 -
バスを降りて、ホテルまでの道のりでマンホールを写しました。人が踊っている楽しげな平良のマンホールです。
本日のホテルに到着しました。
まだ新しい様です。良い感じです。
チェックインの際の女性の方が優しい感じで、この後の滞在も気持ちの良いものとなりました。たびのホテルlit宮古島 宿・ホテル
ダブルルーム、くつろげました。
いつも通り高層階をリクエストしましたら、最上階の10階にしてくださいました。
ありがたいです。たびのホテルlit宮古島 宿・ホテル
丸いテーブル2つとこんな寛ぎスペースがあり、ここで洋服を整理したり、食事したりと過ごせました。
疲れてしまったので夜は外に出ずにスーパーで買い物して部屋飲みしました。
オリオンビールの6缶パックを買ってきてしまい、多すぎたかしらと思いましたが、夜までに飲みきってしまい、近くのコンビニにビールを買い足しに行くと言う…きっとお部屋の良さのおかげですね。たびのホテルlit宮古島 宿・ホテル
大浴場はホテルのHPよりこんな感じです。
広くはないけど気持ち良かったです。
湯上がりにアイスキャンディーもありました。
女性にはフェイスパックや化粧水などの日焼けした肌に優しいコスメをいただけました。たびのホテルlit宮古島 宿・ホテル
夜は夜中そばまでいただけます。
なまり節のスープがとてもおいしかったです。たびのホテルlit宮古島 宿・ホテル
おはようございます。
3日目の朝です。
今日はホテルでレンタサイクルしました。
ギア付き自転車1時間だと無料、3時間500円です。
7時半から3時間のレンタルを昨夜のうちにお願いしておきました。お借りする時のスタッフさんが昨日のチェックインの時の方で、また送り出す時も爽やかで、すごく良い気分でサイクリング♪ -
調子に乗って伊良部大橋まで来ました。
伊良部大橋 名所・史跡
全部渡ったら、帰ってくるのが大変なので半分くらいまで。
途中少しだけ止まって写真を撮ります。伊良部大橋 名所・史跡
綺麗です。
伊良部大橋 名所・史跡
反対側も撮ります。
伊良部大橋 名所・史跡
途中で安全を確認して折り返します。
実がなっています。後で調べるとビンロウというヤシ科だそうです。 -
パイナガマビーチに着きました。
これ以上ない透明な色です。
足だけ入ってみました。
冷たくて気持ち良いです。パイナガマビーチ ビーチ
最後の目的地の展望台を目指します。
この平良港を過ぎて、少し進むと展望台があります。 -
宮古島漁業組合を通り過ぎて小さな名もなき展望台からただただ青い海をじーっと見ていると、飛び込んで泳ぎたくなります。
が、危ないのでそれはやりません。 -
遠くにはさっき走った伊良部大橋が見えます。
ぶばかり石(人頭税石)です。
昔、この石と同じ背丈になると1人分が課税されたそうです。人頭税石 名所・史跡
交番の前を通って、昨日降りたバス停を通って、それなのにまた道に迷ってホテルに到着しました。
部屋に戻りチェックアウトまでの間シャワーを浴びて無事にサイクリングを終えたので、ビールを飲んで帰り支度をします。
たびのホテルlit宮古島 宿・ホテル
飛行機の時間まだまだ早いので、空港に向かいながらお昼ご飯をいただきに行きます。
バスに乗って少し歩くとこちらのお店に着きました。島とうふ 春おばぁ食堂 グルメ・レストラン
まごゆし豆腐定食とオリオンビールのグラスを。
島とうふ 春おばぁ食堂 グルメ・レストラン
美味しい。
皆さん車でいらっしゃるのでしょう。
1人なのにビールを頼んだら、運転とか大丈夫ですか?と確認してくれました。島とうふ 春おばぁ食堂 グルメ・レストラン
まごゆし豆腐定食も来ました。
ジューシーもまごゆし豆腐も、味がしっかりしていてあっという間に食べ終わりました。
とても満足しました。島とうふ 春おばぁ食堂 グルメ・レストラン
宮古空港まで約3km歩きます。
昨日と今日2時間半くらいずつ思い切りサイクリングして、暑い中の徒歩でしたのでゆっくり歩きでしたが、宮古空港に無事着きました。
おばちゃん結構頑張りました。
楽しい宮古島ひとり旅でした。
最後までお読みいただきありがとうございました。
- 旅猫さん 2026/02/26 08:38:40
- 宮古島
- のん。さん、おはようございます。
宮古島へ行かれたのですね。
46都道府県を訪れていますが、沖縄だけが未踏の地です。
何故かと言えば、飛行機が苦手だから(^^;
なので、宮古島も未踏です。
羽田から直行便があるのですね!
しかも、温泉があるとは知りませんでした!
オリオンビールに海ブドウ、沖縄らしいですね。
通り池と言うのは初めて知りました。
ちょっと怖い感じもしますね。
でも、外海はやはり沖縄らしく、澄んだ青い色で美しい。
いつか、沖縄にも行きたいものです。。。
旅猫
- のん。さん からの返信 2026/02/26 12:09:05
- Re: 宮古島
- 旅猫さん、こんにちは。
書き込みありがとうございます。
46都道府県制覇ですか!
飛行機以外で行く事が出来るところは全部行かれたのですね。
凄いです。
飛行機は乗ってしまえば、すぐに着きますので、ぜひ綺麗な海へ(^^)
のん。
- エヌエヌさん 2026/02/25 16:43:35
- ずっこけました。(;'∀')
- のん。さん
こんにちは!
寒い時期の南国がとても素敵です。
お寿司も美味しそう!
電動チャリでなくてギア付きで長距離頑張りました。
ただ・・・のん。さんの方向感覚には・・・ずっこけました。
- のん。さん からの返信 2026/02/26 06:08:40
- Re: ずっこけました。(;'∀')
- エヌエヌさん、おはようございます。
コメントありがとうございます。
あまりの方向音痴にずっこけましたか。
私も思わず1人で高笑いするくらいずっこけました。
周りの方々は、奇妙なおばさんの1人笑いをどんな気持ちで見ていた事でしょう。
自転車夢中で漕ぎすぎて、空港に着いた時に、膝から落ちました。
でも、楽しかったです。 のん。
- へけけさん 2026/02/22 19:06:37
- サイクリングの後のビールは最高ですね。
- のん。さん こんばんは。先ほどはコメント頂きありがとうございました。
さっき書き忘れちゃったんですが、きみぴょんに拍手していただきありがとうございました。
二日酔いの朝に食べるうどんって、最高ですね。だしの一滴まで飲み干しちゃいますよね。特にかつおだしのスープ薄いやつが自分は好きですね。そしてまた、絶好調になって飲む!
さっき、のん。さんが15日に羽田に戻ってきた日の夜に自分も羽田にいたって書きましたが、実は3タミに野宿して翌日の早朝にのん。さんの好きな函館に旅立ちました。函館は雪でしたが、宮古はポカポカでサイクリングって、日本は広いですね。
宮古島好きな人はリピーターになって何度も行きますね。でも、聞くところによると、ホテルがお高くて富裕層しか行けないとか。飛行機代もお高そうですし。それでも、海の蒼さ、人の優しさ、泡盛、黒糖焼酎、牛肉等々魅力たっぷりですね。憧れちゃいます。いつかは行きたいです。
のん。さんがサイクリング好きって、知りませんでしたが、ものすごい遠回りしちゃったんですね。方向音痴の女性ってかわいくて好きだなあ笑 へけけ
- のん。さん からの返信 2026/02/22 20:42:02
- Re: サイクリングの後のビールは最高ですね。
- へけけさん、こんばんは。
コメントいただきありがとうございます。
先ほどへけけさんの旅行記でも返信させていただきましたが、15日の羽田空港が1番お近くにいらしたのですね!
ぜひ本物にお会いしたかったです。
もう、妄想がこ~んなに膨らんじゃってますよ。
先日はお声もお聞きしましたし^_^
私の方向音痴は、かわいいなんてものじゃなくて、もう病気です。
なんで来た道を変えれば良いのに迷うのか?
永遠の謎です。きっと死ぬまで治りません。
昔若い頃、まだナビがなかった時には、地図が読めず何度ぐるぐる迷ったことか(°▽°)
今はGoogle先生が、自分のいる場所も教えてくれますが、それでも迷っています。
へけけさんみたいにどこに行っても鉄道を乗りこなし、楽しみたいと思います。尊敬します。 のん。
- ねもさん からの返信 2026/02/24 06:58:58
- 横から失礼します🙏
宮古島はまだです。とても良さそうなところで✌️(へけけさんの富裕層云々コメントにビビりますが、笑)
同行者抜けても一人でも行くと最後の空港まで3kmウォーキングに旅人魂を感じました👍
- のん。さん からの返信 2026/02/24 07:54:05
- Re: サイクリングの後のビールは最高ですね。
- ねもさん、おはようございます。
宮古島は、ANAセールでお安いのがありましたし、私が泊まらせてもらったようなリーズナブルなホテルもたくさんあります。
へけけさんが富裕層と呼ばれる皆様の泊まるゴージャスホテルもありますが、サイクリングして道に迷うとか、たくさん歩くとか、草むらからガサゴソと大きな音がして、なんかいる!と2回叫ぶとか、楽しい思い出を作るなら、お安いホテルの方が作りやすいかもしれません。(決してホテル代ケチったからって、後付けの理由ではありません、笑) のん。