宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ツアーでは行かない来間島のビーチを回ってみたかったし、もう一度来間大橋を歩いて渡りたかったので、3時間の観光タクシーを頼みました。去年のツアーの時に乗ったタクシーの運転手さんが気さくで良かったので、色々調べて同じ運転手さんに辿り着きました。その運転手さんは「指名されたって」と驚いていましたけども。<br /><br />2月26日 ホテル10:00--与那覇前浜港10:10/10:25--来間港・パチャビーチ10:32/10:55--竜宮城展望台10:57/11:05--長間浜11:13/11:30--ムスヌン浜11:35/11:50--長崎浜11:53/12:05--来間大橋12:10…12:45--イオンタウン南店13:00/13:45…島の駅みやこ14:00/14:05…パイナガマビーチ14:15/15:25==(ループバス)==ホテル16:39…夕食(ブリーズベイマリーナ)18:00<br /><br />観光タクシー(3時間)11,640円

2月の宮古島滞在ツアーの記録④ *与那覇前浜・来間島・来間大橋・パイナガマビーチ*

2023/02/22 - 2023/02/27

旅行記グループ 2023年2月 宮古島

maruco

marucoさん

観光タクシー(3時間)11,640円

ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
クラブツーリズム

与那覇前浜港

来間島に渡る前に与那覇前浜港に寄ってもらいました。前浜から来間大橋を眺めるため。

与那覇前浜
    冬がシーズンオフだとしても、人少ないですね。

来間大橋を渡って、向かいの来間港に来ました。

来間港の突端から見た与那覇前浜

パチャビーチ
    来間港の隣に小さなビーチがあります。

いつも誰もいないみたいですが、すごーくきれい。

海の色のグラデーション、如何でしょうか?

竜宮城展望台

ここに来るのは3回目。外せない見学ポイントだと思うけど、いつも殆ど人はいません。

少し移動して、駐車スペースから緑のトンネルを抜けて浜辺に出ます。

バナナの花を初めて見ました。

トンネルを抜けると、

「広ーい!」と思わず言ってしまいました。誰もいなくて贅沢な景色。
    長く続く砂浜の向こうに伊良部大橋が見えました。

長間浜です。

白い波がレースのようでした。

少し移動して、ムスヌン浜です。

少し岩々しています。

グンバイヒルガオ

ハマボッス

長崎浜
    砂浜より岩の方が多いくらいかも。運転手さんはよくここに釣りに来るそうです。実際、釣りをしている人がいました。

子ヤギが可愛かった。下に落ちている草をあげるとモグモグしました。

来間大橋の手前でタクシーを下りて、

向こう岸で待っていてもらいます。他にも歩いている人やサイクリングの人たちがいました。

橋の最初から最後まで綺麗なんですよね、海が。

青い宝石のようだと思いました。

向こうに与那覇前浜港(来間大橋から)

橋の向こうでタクシーに乗って、市街地のイオンタウン南店というショッピングセンターで観光タクシーは終了。イオンがあると思ったのに、無いんです、AEONが。かりゆしを見たかったけど、衣類を売っているのはサンエーショッピングタウンだとか・・・
    気持ちを切り替えて、パイナガマビーチまで歩いていくことにしました。

パイナガマビーチ
    パイナガマビーチの色がまたなんとも!ミルクブルーですか? 平良港が近く、大きな作業船の姿も見えるのにこの美しさ。

去年12月のツアーではパイナガマビーチの目の前のホテルに泊まったけど、ビーチを明るい時間に見るのは初めて。12月の旅行は日が暮れるのが早くて損な気がします。

前回の時に調べておいた小道を歩きました。

ミニ通り池は一周できます。ここまで通り抜ける道は目立たず、分かりにくいです。

パイナガマビーチのバス停でループバスを待っている時、近くにファミマがあったのを思い出して、チーズとアルコールドリンクをゲット。

最後の晩餐は隣のブリーズベイマリーナで。
    ツアーの参加者と一緒に食べました。去年までは「黙食」という感じでしたが、今回はだいぶ会話が増えて楽しかったです。