越後湯沢・中里・岩原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2026年2月18日(水)新潟県湯沢町にある神立スノーリゾートに行ってきました。今季二度目のスキーですがお天気に恵まれ最高の休日を過ごすことができました。いつもと同じくJRSKISKIの日帰りパックで、新幹線指定席往復とリフト券一日セットで12,400円です。コスパ最高です。

2026年2月 神立スノーリゾート

2026/02/18 - 2026/02/18

めるくん

めるくんさん

JR上野駅7時10分発の上越新幹線とき303号に乗車しました。

JR越後湯沢駅に8時11分到着です。

JR越後湯沢駅前のロータリーです。1か月前はドカ雪でしたが雪がなくなってきました。春の訪れが近いのでしょうか。

JR越後湯沢駅からは無料バスで神立スノーリゾートに向かいます。乗車時間は7~8分です。

駐車場に近いグラウンドベースの更衣室でウェアに着替えて、QRコードでリフト券をゲットします。

Aリフトでミッドベースを目指します。基本的にはミッドベースを起点に各リフトで上を目指します。

Aリフトからのスキー場全景です。このピーカンはテンション爆上がりです。

AリフトからDリフトに乗り継ぎます。

Dリフト降り場です。

正面に見える山が飯士山(標高1111M)です。南斜面が岩原スキー場、裏側が舞子スノーリゾートです。

Dリフトからはミルキーウェイというロングコースに行けますが、土日祝日のみオープンということで残念。

ピーカンでテンション爆上がりのおっさんです。

Dリフトからの滑り出しです。

コースマップです。左側ミルキーウェイは使えず、中央から右側のゲレンデを滑ります。

シリウスコース(中級)最大斜度25度、ペルセウスコース(上級)最大斜度28度の分岐点です。斜度はそれ程ないのですが、バーンがカリカリに固くエッジ使わないとオーバースピードになってしまいます。数回転びましたがバーンが固くあざになってしまいました。

Bリフトです。神立スノーリゾートで最も混雑するリフトです。

Bリフトから見たゲレンデです。左側にこぶコースがあります。20~30年前はこぶはへっちゃらでしたが、今は怖くて行けません。

Bリフトからの滑り出しです。飯士山(標高1111M)が綺麗です。

ミッドベースで早めの昼食をいただくことにしました。

神立スノーリゾートのゲレ食は結構レベル高いです。

今回持参したのはスキーはサロモンのカービングです。

山小屋あじとの越後味噌火山らーめんを注文しました。

スキー場でいただくラーメンとビールは最高です。

昼食後Eリフトに乗りました。神立スノーリゾートで一番高いところまで行けるリフトです。

Eリフト降車後の景色です。バーンがガリガリで先行者が苦慮してました。

日本百名山の巻機山(標高1967M)です。

神立スノーリゾートのメジャーなモニュメントです。

ここは本当にスノーボーダーが多いです。滑る軌道が違うので要注意です。

こんなピーカンゲレンデは数年振りです。

スキーは平日にしか行きませんが、土日祝はどんなことになってるのでしょうか。

疲れたらすぐ休憩をとるだらしないおっさんです。

エネルギー補充後、Eリフトに乗りました。

こぶコースです。斜度はそれ程でもないのですが脚力ないと無理ですね。

屋外でシャツ一枚で酒飲むだらしないおっさんです。

数本滑ってグラウンドベースまで下りてきました。

たっぷり滑った後は、グラウンドベースにある温泉で体を清めました。

小腹が減ったのでホットドックをいただきました。

生ビールとカンダツドックで1,550円です。

JR越後湯沢駅です。お土産と笹団子と八海山を購入しました。

JR越後湯沢駅17時16分発上越新幹線とき330号に乗車しました。

お土産は越後湯沢名物の笹雪を購入しました。

越後湯沢から上野まで笹団子と八海山をいただきました。本当に極上の休日を過ごすことができました。翌日は全身筋肉痛と転倒時のあざだらけでした。