2026/02/15 - 2026/02/15
Joshuatreeさん
- JoshuatreeさんTOP
しばらく前からセコイア・キングスキャニオン国立公園周辺の天気予報を確認していましたが、
雪が降らない期間が長くありました。
公園の管理局の自動音声の案内を聞いてみるとやはり道路に雪は全くなく、
規制もない状態だったので出かけてきました。
電話番号: (559) 565-3341(つながった後に1を2回)
普段は雪が多くて、冬はなかなかたどり着くのが難しい地方。
人のほとんどいない静かな空間で、
どんな風景が見れるんだろうと楽しみに現地に向かいました。
現地に向かう途中にガソリンスタンドに寄ったら
シナボンの準備中でした。 -
砂糖をかける前のをゲット。
出来立てなので温かいです。
甘すぎず、生地が少し甘くて美味しい。 -
山に近づいていきます。
シエラネバダの山脈は標高4000メートルを超える山が並んでいます。
今日行く場所は標高1800メートル程度の場所。半分より少し下くらいの位置。 -
道中はオレンジがたくさん成ってたり、
アーモンドの花が咲いている中を通っていきました。 -
ポピーがたくさん咲いている場所を見つけたので停まって観察。
ポピー。
グラントグローブの駐車場に到着。気温は10度くらいでしょうか。
2月にしては暖かめ。
道路に雪が全く積もってないというのは予定通り。
想定外だったのは人の多さ。駐車場は最後の1つのところに滑り込めました。
私と同じ考えで、みんな冬の人のいない公園を見に来たのかな。 -
目の前に鹿がいました。小鹿が3頭。
道路を渡りたいけど、車や観光客がいるので躊躇してるみたい。
しばらくウロウロしてましたが、
森の中に引き返していきました。 -
グラント将軍の木の周辺を散策します。
最近少しだけ雪が降ったみたい。柔らかい雪が積もってました。
透き通った雪解け水。
グラント将軍の木。
Wikiによると世界で2番目に大きな木みたい。 -
小屋の後ろから伸びるトレイルを観光客10人くらいがハイキングしてたので
何となくついていってみることにしました。 -
冬はこの道を歩く人が少なめだからなのか、
とげがある枝がたくさん伸びてて歩きにくかったです。 -
たまにいい匂いがする木とかがありました。
奥にあった分かれ道。どっちに行っても駐車場に戻れるけど、
右の少しだけ短い道を選んでいきます。 -
鹿の足跡があったりするけど、実際の動物はリスを1匹みただけ。
冬なのでやっぱり動物は少な目ですね。 -
1時間後くらいに小屋に戻ってきました。
景色も特段いいと言うわけでもなかったので、
再訪することがあったら別のトレイルに行きたい気分。 -
最後にまた鹿に会えました。
こっちにいるってことは、道路を渡ってきたのかな。 -
山から下りてロサンゼルスに戻る途中、Jollibeeに寄ってみました。
うちの近くにもあるのですが私は今まで中に入ったことがありませんでした。
ポケモンGoのイベントが日曜の午後にあって遠くまで行く気力がない時は
うちの近くの公園で遊びます。その公園のすぐそばにあるのです。
暑い時間帯にお店の近くを通ることになるのですが、
その時いつも揚げたてのチキンの匂いが漂っているのです。
暑い時には食べたくないなと入ってなかったのですが
今回は涼し目の場所から戻ってきたばかりなのでいいタイミング? -
メニュー。
注文しようと思っているのはお店の名物のスパゲッティーとチキン。 -
箱に入った商品を渡されました。
箱を開ける前から薄々感じてましたが、やっぱりとんでもない量でした。
今回の日帰りでのキングスキャニオンへの訪問は
真冬に結構標高の高い場所に行くという個人的には珍しい体験が出来たので
不思議な充実感を感じたものになりました。
- Matt Yさん 2026/02/20 21:13:00
- キングスキャニオン
- 今年は雪少ないんですね。東部で降ると西部にはあまり降らないとかあるんでしょうか。
キングスキャニオンって日本だと何故か過小評価されていますよね。
もう少しヨセミテとかから分散して訪れて欲しいと思ったり。またセコイアスギのエネルギー貰いに行きたくなりました。
- Joshuatreeさん からの返信 2026/02/21 13:31:38
- RE: キングスキャニオン
- 今年は西部も雪は少ないということはなくて、むしろ多いほうかもしれません。私たちが訪問するまで偶然雪が降らなかった期間が続いてただけで、次の日から大雪になってしばらくビジターセンターは営業してないそうです。運がよかったです。
キングスキャニオンの日本での認知度が低いのは何故でしょうね?個人的には旅行会社の売り上げに繋がらないからと捻くれた見方をしていますけど。
コロナの前までは大手の中華系の旅行会社が販売するロサンゼルス発2泊3日のツアーの訪問地の中にキングスキャニオンが入ったものがいくつかありました。価格は$100程度と格安だったんです。そういうのを再販しても売り上げは微妙だろうし。
うちの妻は公共交通機関のバスは大嫌いなくせにツアーのバスは好きだったので友人などとよく行ってました。日本から旅行に来たうちの姉妹も参加したことがあるそうです。日本でもどこかで宣伝してたのかも。私も数回参加してみましたが公園内の滞在時間はごく短時間で、車内ではオプショナルツアーの紹介ばかりずっとしてました。中国の方は見栄を張るのが一般的なのか知りませんが車内で明らかにぼったくりだと思えるような高額で無意味なオプショナルツアーの販売をされるとほとんどの人が申し込んでたんですよね。真っ暗で何も見えないモンタレーの海を見る夜景ツアーとかが高額で売られたんです。ああいうところで全体的な値段の帳尻を合わせてたんでしょうけど、日本人は不要で無駄に高い追加オプションに申し込む人はあまりいないですよね。
キングスキャニオンにただ訪問してみたい人にはそういうツアーに参加するオプションもありましたし、がっつり楽しみたい人だとレンタカーをして自分で訪問するだろうし、そうすると日本の旅行会社はサポートする機会もないし、そんなところに宣伝する費用も時間も使いたくないと思うんですよね。そんなわけでキングスキャニオンの名前をわざわざ出さないようにしてるのかと思ってました。
個人的にはキングスキャニオンは初めて自分の意志で希望をして訪問した場所なのです。それまでイエローストーンやロッキーマウンテン、グランドキャニオン、ザイオン、ヨセミテ等有名な観光地の有名な場所に家族や友人の希望で連れていかれて回ったことがありました。それから数年経った後で計画してキングスキャニオン・セコイアに出かけた時、とんでもない大木を見たりレンジャーにタランチュラを触らせてもらったり野生の熊を見てほぼ初めて大自然を体験した気持ちになったところです。その後の訪問でもヨセミテとは比べ物にならない割合の野生動物との遭遇率を経験しているので大好きな公園です。
- usakoさん 2026/02/17 15:44:02
- シナボンとJollibee
- Joshuatreeさん
こんにちは^^
額縁に入れて飾りたくなるような美しい景色、いつも有難うございます。
シナボンとJollibeeの新事実GET・・・
お砂糖かける前のもの購入できるのですね。
美味しいですけどかなり甘くてベトベトで、ナシだと良いな~と思っていました。
意外にも埼玉に3店舗もありますが、特別対応して頂けるかどうか?
今度チャレンジしてみます♪
Jollibeeも東南アジアだけの展開と思っていたので、アメリカにあるとは驚きでした。
ん・・・?あれっ、
Joshuatreeさん、お味の食リポがございませんね?
いかがでしたでしょうか、ぜひ忖度なしでこっそり教えて下さいませ(^^)
usako
- Joshuatreeさん からの返信 2026/02/18 12:29:15
- RE: シナボンとJollibee
- usakoさん、こんにちは。
Jollibeeですが私は初めて入ったのですが妻は職場の近くにあって何度も行ったことがあるみたいです。
そんな妻から、ここのチキンはちょっとしょっぱいから持ち帰りにして家でライスと一緒に食べるべき。店内に飲食できるスペースは少なくて誰も店内で食べてないし、他のお客さんはみんな持ち帰りにしているでしょ?ということを聞かされたので固定観念が出来あがってしまい、食べた時はそういえば確かにしょっぱいような気もするな・・という程度の感想でした。
でもよく考えたらスパゲッティはライスをおかずにして食べるようなものではないし、他のお客さんみんなって言っても私たちの他に来たお客さんは1人だけだったので、サンプルとしては少なすぎる、といまいち納得できないところもありました。
また調査してみなければなりませんね。
セコイア・キングスキャニオン国立公園周辺(アメリカ) の旅行記