シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
幼なじみの友人と二人旅。<br />ちょうど良い時間帯の飛行機があり、4日間満喫出来ました。<br />行き11/24 関空10時頃発~シンガポール16時頃着<br />帰り11/27 シンガポール14時半頃発~関空21時半頃着<br /><br />関空よりチャンギ国際空港での両替の方がレートが良く、シンガポール到着後に両替。<br />交通機関もカードのタッチ決済で行けるのであまり現金は要りませんが、<br />お店で物を購入する際は、クレジットカードは手数料分レートが高いので、現金かデビットカードを使う方がお得ですね。<br /><br /><br />

シンガポール三泊四日の旅①

2025/11/24 - 2025/11/27

umiumi

umiumiさん

幼なじみの友人と二人旅。
ちょうど良い時間帯の飛行機があり、4日間満喫出来ました。
行き11/24 関空10時頃発~シンガポール16時頃着
帰り11/27 シンガポール14時半頃発~関空21時半頃着

チャンギ国際空港から、MRT列車で路線図を見ながら乗り換えの駅を注意し、ホテルに向かいました。
    携帯の申し込みが上手くできず、ガイドブック片手に持って昔ながらの旅行です。

無事ホテル着。取りあえずインフィニティプールを体験。
    水面の向こうにビル群。

ホテルから見える庭園(ガーデンズ・バイ・ザ・ベイ)に、木の形をした巨大な建物があります(スパーツリーグローブ)

海にはたくさんのコンテナ船。
    シンガポールは地理的にも技術的にも物が集まり、
    ここから日本にも行く物も、たくさんあるのでしょうね。

ホテル前のイベントプラザから。

スペクトラという噴水と光のショーを観ました。
    PM8時スタートの時間に間に合いました。数回あるようです。

ガーデンズ・バイ・ザ・ベイに、PM8時45分スタートに間に合うように移動して、

ガーデンラプソディーという音楽と光のショーを鑑賞。
    幻想的でした。

ホテル近くのフードコートで夕食。
    どれも美味しい。

二日目
    ダックツアーに申し込みました。
    水陸両用車で市内観光です。

ツアーの参加を申し込む為、ツアーデスクは探すのに、うろうろ。
    途中のモールで、スカーフを巻いた女性に道を尋ねました。
    マレー人でしょうか?親切に教えてくれました。

ダックツアーのガイドさんが、いろいろな国からきている乗客に、話を振って楽しませてくれます。

シンガポール川からのマリーナベイサンズ

DNAをデザインした橋。

マリーナベイサンズとアートサイエンス・ミュージアム

正面からマーライオンが見えました。

マリーナ湾沿いにたくさんのホテル。
    ダックツアーのツアーカウンターがあった辺り。

シンガポール・フライヤー
    ゴンドラに乗って一周30分ほど。
    カクテルやディナーのプランもあるらしい。

• 陸へ

陸へ

素敵なホテル。

ナショナルギャラリー

ラッフルズホテルの側を通過。

ダックツアー終了。
    サービスでホテルまで、2階建バスで送ってくれました。

ホテルから橋を渡ると庭園(ガーデンズ・バイ・ザ・ベイ)

手前のシェルの形をしたフラワードームへ
    ダックツアーのカウンターで割引チケットを購入していました。

すっかりクリスマス。

世界各地の植物が見られます。

フラワードームの出口の横にあるマジェスティック ベイ ・シーフード レストラン。
    高級な感じのお店ですが、デザートだけでもOKでした。
    Double-boiled Almond Cream with Egg White served in Young Coconut(アーモンドスープ)
    Chilied HerbalJelly with Longan Syrup(仙草ゼリー)
    とても美味しかった。

フラワードームの隣にクラウド・フォレスト

今の時期、ジュラシック・ワールドとコラボ。

高さ40mの山から流れ落ちる巨大な滝

熱帯の高地にある涼しく湿度の高い雲霧林を再現しているらしい。

ムシトリスミレ

次は、MRT列車に乗って中華街へ。

地図を片手に彷徨い。

昔ながらのおやつを求めて味香園甜品へ。

メニューを見て、

カウンターに行って、注文と支払いを済ませます。

マンゴとストロベリーのスノーアイス。
    白玉団子とマンゴサゴ。伝統的なおやつを頂きました。

MRT列車でオーチャードに移動。

ディナーにチリクラブ。

その後、同じビルのTWGのショップを見たり、伊勢丹スーパーを見て回ったり、

ホテルに戻って、57階のインフィニティプールへ。

昨日、広場で見た噴水ショウーをプールから。

シンガポールの夜は長いですね。

• tabinakanotaekoさん 2026/02/26 21:40:33
    いい旅をなさったね!
    umiumiさん、
     1つずつ自分たちで進めていく旅の醍醐味が感じられました。気の合うお友達との2人旅は特にお買物が楽しかったのではありませんか?

帰りの機内で次の行き先候補が幾つか出たのではありませんか?

表紙の野球帽を逆に被った少年の後ろ姿越しに写るマーライオン、良いですね。いっぱいある写真の中からこれを表紙の1枚に選んだ理由があるのならお聞きしたいなあと思いましたよ。
          taeko

umiumi

umiumiさん からの返信 2026/02/27 07:54:09
    Re: いい旅をなさったね!
    tabinakanotaekoさん
     早速見ていただいてありがとうございます。
    自分たちで動く旅は、しばしの冒険をしている気分で楽しかったです。

お買い物も楽しくて、紅茶で有名なTWGのお店で、マカロンを味見に二つずつ買おうと入店しました。入り口でゲストを迎える案内係の女性スタッフにその旨を伝えました。「一つ選んで下さい。一つはこちらが選びます」と私たちに言って、中の店員さんに伝えていました。
    支払い時に、一人一つの請求で疑問に思っていると、promotionと言われやっと理解しました。英語が一部しか聞き取れていないので、色々予期せぬことがあります。嬉しい予期せぬことも。

表紙は、ただシンガポールはマーライオンかと単純に思って・・

umiumiさんのトラベラーページ

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 294円/日~

シンガポールの料金プランを見る