山代温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年から1番下の子供が福井の大学へ行っているので途中で拾って、山城温泉へ行ってきました。泊まったホテルは大江戸温泉物語プレミアム山下家。<br />食べて、遊んで、楽しんできました。<br />次の日は、勝山の恐竜博物館へ行ってきました。<br />

久しぶりの家族旅行 温泉でカニ食べ放題

2026/02/06 - 2026/02/07

marsy

marsyさん

食べて、遊んで、楽しんできました。
次の日は、勝山の恐竜博物館へ行ってきました。

山城温泉の中心、古総湯
    明治時代の総湯を復元したものです。

古総湯の目の前にある山下家

源泉?

源泉足湯

2024年5月に、大江戸温泉のプレミアムブランドとしてリニューアルされました。

山城温泉のゆわれは、1300年前一羽のカラスが水たまりで羽の傷を癒しているのを見つけたものが今に受け継がれています。

天然石手水鉢と大公秀吉公より拝領した灯篭

浴衣は自分でサイズを選んで部屋に持って行きます。帯がないので探していたら、帯と丹前は部屋にありました。

部屋にはすでに布団が敷いてありました。ちょっと古い感じですね。
    別に6畳の部屋があったのですが、部屋には何もなく、あれは何のための部屋かな?いびきがひどい人が寝る部屋?

卓球コーナー、家族で一勝負

私は、隣の漫画コーナーで漫画を読んでいました。
    ワンピース、呪術廻戦等、そこそこの品揃え。

屋上の加賀天空の湯

露天風呂からの眺め、13階と高い所にあるので、景色がいいですね。

プレミアムラウンジでは

ソフトドリンク飲み放題

アイスキャンディも食べ放題。

生ビール・レモンハイ・ハイボールも無料です。
    夕食会場では別料金なので、ここでたくさん飲んでおこう。

夕食バイキング
    山盛りのカニ

お刺身 タイ・ブリ・甘エビ・サーモン

お寿司 ちょっと少なめ?

カニとカニカマ握りの食べ比べ

海老マヨと豚肉と根菜のオイスター炒め

あん肝ネギのポン酢ジュレとカニとカリフラワーのムースコンソメジュレ

ライブキッチン 焼き立てステーキ

1回目はこれだけ取ってきました。

カニグラタンとカニラーメン

デザートにはまだあまり手が付けられていない。

ハーゲンダッツもありました。抹茶・バニラ・ストロベリー

朝食のライブキッチン オムレツ

カニの肉も載って

焼き立てデニッシュ

朝市で魚の干物が販売されていました。

帰りは福井県勝山の恐竜博物館に寄りました。
    送迎用のラッピングバス

恐竜博士と記念撮影

化石の発掘風景、去年来た時には、これには気づかなかった。

雪がある2月、恐竜博物館も空いていました。

収蔵庫の恐竜

恐竜タワー

3面ダイノシアター
    前と左右の画面で大画像が放映されます。

福井編では、現在の福井駅前が

恐竜時代にタイムスリップ。

「夜の展示室」では、収蔵庫から逃げ出した3匹の恐竜をドローンが捕まえられるか?。画面がグルグル回って、楽しめます。

子供向けのオリジナルアニメも放映していました。

去年の4月に“恐竜学部”が誕生しました。

「チョコレート恐竜あらわる!」どういうこと?

パティシエの小山進さんがチョコレートで作った作品のようです。

帰りに寄った南条SAには、ポケモンマンホール(カイリュー・バタフリー)がいました。
    以上で、家族旅行は終了です。