沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目<br />亜熱帯茶屋 (昼食)<br />阪神タイガース春季キャンプ<br /><br />4日目<br />ピザ喫茶 花人逢 (昼食)<br />海中道路<br />(道の駅あやはし館→浜比嘉島→果報バンタ→製塩ファクトリー→ぬちまーすカフェ)<br /><br />5日目<br />今帰仁城跡 桜まつり<br />沖縄そばうっちや~(昼食)<br />備瀬のフクギ並木<br /><br />イルヴィオ リゾート モトブ 泊

沖縄の高級ヴィラで過ごす贅沢 アリビラ 1泊 ILUVIO Resort Motobu 3泊 【3・4・5日目】阪神タイガース春季キャンプ

2026/02/02 - 2026/02/06

mpiro

mpiroさん

3日目
亜熱帯茶屋 (昼食)
阪神タイガース春季キャンプ

4日目
ピザ喫茶 花人逢 (昼食)
海中道路

5日目
今帰仁城跡 桜まつり
沖縄そばうっちや~(昼食)
備瀬のフクギ並木

イルヴィオ リゾート モトブ 泊

3日目

美しすぎる朝の風景

外はひんやりするので部屋で朝食をいただきます

ロウリュを楽しみます

サウナの管理はリモコン式で簡単にできます

食後に朝サウナだなんて贅沢~ ♪

シャワー後に水風呂へ

そしてプールへ
    午前中は日陰になっているので日焼けを気にせずに遊べます

インフィニティプールを独り占めできる幸せ ♡

プール、海、空
    完璧な青のグラデーション

• 幸せすぎて言葉が追いつかない 夢のような時間でした&#10024;

幸せすぎて言葉が追いつかない 夢のような時間でした✨

絶景アジアンレストランの亜熱帯茶屋へ

ヴィラから車で10分程
    道中は車のすれ違い困難な細い道がありドキドキしました

席は自由に選べます
    南国リゾート感あふれるこちらの席へ

東シナ海が一望できる開放感のあるレストラン

天気が良いのでテラス席が気持ちいい

ランチメニュー

カフェオレ、マンゴー、シークワーサーで乾杯

ヤンバルハーブの鶏肉ガパオライス (手前)
    アジアン焼きそば (奥)

南国らしい盛り付けです

島野菜のフォー

たっぷりの島野菜を使った優しい味わいでした

宜野座村までは息子が運転します
    久々の運転で緊張気味

今年も来ました!
    阪神タイガース春季キャンプ 2026

宜野座村野球場の1軍キャンプ地

次男が阪神タイガースのファンで 昨年初めて訪れ今年で2回目です

本日の練習メニューと参加選手がわかります

満足な様子の次男

シートバッティング

前川選手

高寺選手

ABCテレビが中継していました

ブルペン投球
    石黒選手

ご当地メニューの屋台や阪神タイガースショップなどもあります

キャンプ見学の記念にキーホルダーを購入

どこかのお店に行くよりも ここで過ごす時間を大切にしたいと息子達

今夜はキッチンを使っての手作りのディナー
    ステーキ、ジューシー(レンチンです)、クラムチャウダーなど

お疲れ様でした
    楽しい1日に乾杯🍻

今日は暖かいので外で
    最高に贅沢な夜の始まり ♪

久々に家族でカラオケタイム ♪
    何気ないけど贅沢なひとときでした

食後の運動

バタフライも泳げる本格プール

4日目

昨日購入したサンドイッチをいただきます

今朝も贅沢な朝活中 ˚✧⁎⁺(#^.^#)

• 快晴<br />やっぱり沖縄は青が似合う

快晴
    やっぱり沖縄は青が似合う

空があまりにも綺麗で撮影したくなった

逆光でした…

ピザ喫茶 花人逢

昨日伺った亜熱帯茶屋のお隣です
    広い駐車場があります

絶景が楽しめる古民家カフェです

開店5分後でも待ち時間30分の人気店

アジア系の外国の方々で賑わっていました

メニュー

野菜サラダ
    マンゴーの森 (冷凍マンゴー)
    マンゴージュース

ピザ (小)2枚
    小とは思えないボリュームです

ピザは1種類のみですが もちもちの生地にたっぷりのチーズとポチギがのって とっても美味しい

どのメニューもボリューム満点で 混んでいるにも関わらず 注文後すぐに来るのは驚きでした

うるま市の海中道路までは1時間半のドライブ

全長約4.7kmの直線道路は まるで海の上を走っているかのような爽快なドライブが楽しめます

海中道路の中間地点にあるロードパーク
    平安座島を望む

海中道路ビーチ
    遠浅で透明度の高い海

道の駅あやはし館

琉球貿易で活躍した木造船「マーラン船」をモチーフにした船の形が目を引きます
    地域の特産品販売や海の文化資料館が併設されています

浜比嘉島

アマミチューの墓

浜比嘉島は「神様が住む島」と呼ばれ、琉球を開いたとされる女神「アマミキヨ(アマミチュー)」と男神「シルミキヨ(シルミチュー)」の伝説が色濃く残っているそうです

透明度の高い浜比嘉ビーチ
    浜比嘉大橋が見えます

宮城島の絶景スポット 果報バンタへ

沖縄の方言で「果報」は「幸せ」、「バンタ」は「崖・岬」を意味し、別名「幸せ岬」とも呼ばれています

エメラルドグリーンからコバルトブルーへと移り変わる美しい海のグラデーションを見下ろすことができます

崖の上からでも海の透明度の高さがわかります

圧巻の絶景パノラマでした

ぬちまーす観光製塩ファクトリー

塩の製造工程を見学できます(無料)
    直営ショップもあり「ぬちまーす」の塩や関連商品、スキンケア用品などを購入できます

「常温瞬間空中結晶製塩法」で作られる海塩「ぬちまーす」
    雪のようにふんわりと結晶化する塩の製造過程をガラス越しに見学できます

上から作業の様子を見ることができました

2階にあるカフェへ

メニュー

息子達はちぬまーす大福とスフレ塩ソフト

私は塩ソフトをいただきます
    甘さとしょっぱさの絶妙な味

海中道路は宮古島の伊良部大橋や池間大橋と比べてしまう…
    せっかく風のない冬の貴重な快晴だったので マリンスポーツをしたほうが良かったと少し後悔…

• 夕食ですがThe沖縄のソウルフード A&amp;Wをテイクアウトしました

夕食ですがThe沖縄のソウルフード A&Wをテイクアウトしました

2日目の清掃でドリンクの追加がありました

相変わらずの絶景

• 綺麗な夕陽に乾杯&#127867;

綺麗な夕陽に乾杯🍻

島一番の特等席

ディナーはテイクアウトしたA&W
    最高の景色とオリオンビール
    これ以上の贅沢はありません

旅の最後を彩るマジックアワー

刻々と変わる空のグラデーションが とても美しい時間でした

食後のプールを楽しめるのも今日で最後…(-。-;
    名残を惜しみつつ 思う存分楽しみました

見上げれば満天の星空
    どこまでも澄みわたる 忘れられない沖縄の空です

5日目

今朝はどんより曇り空

冷蔵庫の残った食材を朝食に詰め込んで

最後まで名残りを惜しむひととき
    帰りたくない…が本音です

最終日にして初めての雨…
    これまで最高の天気に恵まれたことに感謝して チェックアウト
    また必ずここへ戻って来られますように🙏

世界遺産 今帰仁城跡へは車で6分程
    1月31日~2月8日は桜まつりを開催しています

今帰仁城はかつて本島北部を支配した「北山王」の居城でした

2000年に「琉球王国のグスク及び関連遺産群」の一つとして世界遺産に登録されました

今帰仁城の正門 平郎門(へいろうもん)

平郎門から続く参道には桜がトンネルのように咲き誇っていました

寒緋桜 (カンヒザクラ)

鮮やかな濃いピンク色で釣鐘状に下向きに咲きます
    散る時は花びらが舞うのではなく 花がまるごと落ちるのが特徴です

城跡内は石畳や坂道が多い

今帰仁城跡の石垣を彩る寒緋桜

歴史を感じる城壁と桜のコントラスト
    海まで見渡せる絶景です

全長約1.5kmに及ぶ石垣は、なだらかな曲線を描きながら延びるのが特徴で「万里の長城」に例えられることもあるそうです

志慶真門郭(しげまじょうかく)

かつてここは城主に仕えた身近な家臣たちが暮らしていた場所

地面に等間隔に並んでいる短い杭のようなものは 発掘された建物の柱の跡を示しています

短い桜の季節に今帰仁城跡を訪れることができたのは幸運でした

オーナーの方に教えていただいた沖縄そばのお店

沖縄そば うっちや~

11時半頃でしたが 平日にも関わらずテーブル席は満席です

息子達は「うっちや~そばセット」

じゅーしー、もずく酢、ジーマーミ豆腐が付いてボリューム満点

私は「うっちゃ~そば」
    軟骨ソーキ、アーサ、半熟玉子、かまぼこが贅沢にトッピングされた看板メニューです

麺が太麺で出汁は濃厚
    ソーキがホロホロで美味い )^o^(

備瀬のフクギ並木

無料の駐車場があり満車でしたがタイミングよく駐めることができました

こちらへのドライブ中は土砂降りでしたが 到着した頃には雨が止んでくれてラッキーでした

静かな海に浮かぶ伊江島
    ヴィラからも見えたこのシルエットは城山があってこその美しさ

伊江島 タッチューの愛称で親しまれている城山

レンタカーを返却し空港へ
    早めに到着できたのでじっくりとお土産をみたり 夕食を食べたりすることができました

天候に恵まれた4泊5日の沖縄の旅

何より期待を遥かに超えるヴィラでの滞在が最高でした
    やんばるの森、空と海が溶け合うインフィニティプール、そして細部に宿るオーナーのこだわり

静寂に包まれた極上のプライベート空間で 心身ともに満たされる素晴らしい時間を過ごすことができました

ここに泊まるために また沖縄を訪れたい✨
    そう心から思える素敵な旅になりました