大津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
紅葉の季節<br />比叡山に登り、日吉大社にお参りし、ばけばけロケ場所を見たり。最後は琵琶湖を見て癒されてきました。<br />琵琶湖はいつ行っても本当に綺麗で穏やかで見ていると安心します。<br />ストレスを流してくれます。

秋の比叡山・日吉大社・琵琶湖

2025/11/29 - 2025/11/29

ran-ran

ran-ranさん

紅葉の季節
ストレスを流してくれます。

比叡山坂本駅で下車、比叡山に向かいます。

日吉大社の鳥居をくぐります

ロープウェイに乗りました。
    結構並んでいてしばらく待ちました。
    団体客がツアーで来ているみたいでした。

到着~

わー!早速いい景色です!
    琵琶湖と空が同じ色で綺麗です

早速ご飯

比叡山会館でおうどんいただきました。
    お出汁がごぼうなどの野菜からとっているとのことでしたが、めっっちゃ美味しくてびっくりしました!
    本当に好きでお出汁全部飲み干しました(^^)

文殊楼

階段を降りた先は延暦寺。
    ただいま大改修中でした。
    中には入れてお参りできます。
    最澄が灯した以来消えていない不滅の法灯が幻想的にゆらめいていました。本尊?は下に下がったとても冷たい石の床のところにあり、お坊さんがあの床に長い時間座るのはそれだけで修行だなと思いました。

またロープウェイで降ります

降りてきて日吉大社にお参り

こちら走井橋
    ばけはけのロケが行われた場所です。
    いつも見ているのでうれしかったです。
    ヘブンさんとお散歩している時に出てきました。

走井杉

紅葉も見頃

こちらの狛犬さんのお顔好きでした

凛々しい

いろんな色の紅葉

琵琶湖へ散歩

今日も琵琶湖は穏やかです

遠くで船が通ったら少し波がたちます

どの角度も綺麗

水音が本当に心地いい

嫌なこと全部吸い込んでくれるようです。

今回はお土産無しです(^^)
    琵琶湖は本当に定期的に体が欲します。
    全部包み込んでくれるような穏やかで優しい。
    見ていると本当に心が透き通る気がします。
    また疲れたら行きたいです(^^)