2026/01/10 - 2026/01/12
masuhoさん
- masuhoさんTOP
フェリーで初日の出見たいなと思ったときはすでに遅し。でも旅には出たいな~。そうだ冬の味覚フグを下関に食べに行こう!年明けから1週間後に3世代フェリー旅へGO。
フェリーターミナル駅から名門大洋フェリーに乗船です。
大阪南港フェリーターミナル 乗り物
よろしくフェリーふくおか。
まず船のスケジュール確認。
今回は3人なのでスーペリアという個室です。お部屋にトイレ、シャワーがあります。
夜ごはんはブッフェです。
なんか美味しそうに見えない盛り付け。
風がつよいためデッキには行き帰りとも出れず。こちらから海を眺めました。
朝です。波は見えますが全然揺れません。瀬戸内海は穏やかでいいね。
昨日撮り忘れたので朝にパシャリ。下船して無料バスで門司駅まで送ってもらいました。
新門司港フェリーターミナル 乗り物
そこから電車で門司港駅へ。
門司港駅 駅
高校生に顔はめしてもらって撮影(笑)
駅舎内レトロで良いですね。
外側からの門司港駅。鉄道駅として日本で初めて重要文化財に指定された駅舎らしいです。
門司港レトロな街並み。しかーし!風が強い!
あとコレコレ。見たかった跳ね橋。
おお!動き出しました!
開いてます!強風で無理かなと思ったので見れてよかった。
これはいったい?強風の中で頑張って立ってたよ。
強風のため下関行の連絡船が休止中のため観光列車で移動します。九州鉄道記念館駅から乗車。
九州鉄道記念館駅 駅
潮風号です。
説明を聞きながらのどかに電車は進みます
関門海峡めかり駅で下車。
関門海峡めかり駅 駅
海沿いを歩いてるとコンテナ船が!
関門海峡の下を通る人道トンネルを歩きます!いざ下関へ。
関門海峡 自然・景勝地
ここが福岡と山口の県境ですね。もちろん跨いで写真とりました。
約800mを歩きました!母がいるのでゆっくりですが、ここで気づいた!福岡側でスタンプを押し忘れた事を・・・
関門海峡が見える「平家茶屋」さんでフグのコースです。よい眺めです。
平家茶屋 グルメ・レストラン
ふぐちりにてっさ。私はふぐはやっぱり唐揚げが一番好きです。写真を撮っていませんでしたが・・・
バスで唐戸市場へ。お土産かったりサザエ食べたりしたけど、焼きサザエ冷たくて残念でした。
唐戸市場 市場・商店街
大きなフグがいましたので記念にパシャリ。とにかく強風で寒かった。このあと下関駅のスタバへ避難。
門司駅に戻りましたが、まだ時間があるのでバスの乗車場と反対の出口へ。名門大洋フェリーバス乗り場側は何もなかった。
KFCで小腹を満たす。
門司駅 駅
無事にバスに乗って新門司港フェリーターミナルへ。大阪に帰ります。とにかく家族が一緒だと写真を撮り忘れる。これから先の写真がなかったので今回はこれで終了。フェリー旅、家族は初めてで良かったみたいだけど、往復でなくてもよかったかも。次はGWに一人旅予定!
名門大洋フェリー(フェリーきょうと・フェリーふくおか) 乗り物