錦糸町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
格闘ゲームの大会観戦のため、仕事終わり夜行バスで広島から関東へ向かったおぴんく。<br />ついでなので2泊3日で休みを貰って、2泊目はアイス食べ放題で有名なロッテシティホテル錦糸町に引きこもってのんびりアイスを食べながらのホカンスを楽しんだ。<br /><br />夜行バスの欲しかった情報が調べてもあんまりなかったから、ふと自分で書くことにした。<br />唐突な思いつきで書くことにしたので、写真が足りない。<br />かわりに赤裸々に値段を書いていく。

広島➔新宿 夜行バス内での化粧は無理なので諦めろ

2026/01/30 - 2026/02/02

opinku

opinkuさん

唐突な思いつきで書くことにしたので、写真が足りない。
かわりに赤裸々に値段を書いていく。

いきなり写真不足。
    これは夜行バスで東京に着いてからコインロッカーを探しつつ池袋駅構内で待ち合わせした時に撮った写真。
    もちろん出会えなかった。
    なぜ駅構内の地図は見にくいのだろうか。

​​​┏━━━┓
    ┃01.30 ┃ 仕事終わりに夜行バスで新宿へ
    ┗━━━╋━━━━━━━━━━━━━━━
    ​・移動: JAMJAM LINER(JX502便)
    ​・行程: 21:15 広島大学学生会館前 ➔ 08:30 新宿駅
    ​・お値段: ¥12,000

​夜行バスは仕事終わり速攻で帰宅してごはんとお風呂を済ませて、今すぐにでも寝れますけど?ぐらいの準備をしてから乗り込むのが正解。

始めて使うバス停だったので、不安で乗り場の予行演習をしていたのだが、広島大学会館のバス停には徒歩圏内に夜遅くまで空いている所がなく、(あって大学の食堂が20:30まで。ただしこれも平日に限る)
    わたしが到着した21時頃にはすでに寒空の下外で待っている人が数人いた。
    コンビニ前のバス停から出るスペースが歩道しかない広島駅発の夜行バスよりは、ベンチなどの環境だけは広大の方がSティアだと思われるが、冬は寒かろう。
    ただ清潔感があり綺麗なので、夜でも女性1人で待てれると思う。

バスの座席は身長154cm、40kgのチビガリには充分な広さだが、座布団と背中当てにエアークッションが2つあると快適性が段違いに変わる。ネックピローは言わずもがな。
    100均でも防災コーナーなどにエアー枕があるので、長距離バスに乗る人はとりあえず買ってみてほしい。
    使うときは空気の量を調整しろ。

ちなみにバス内は2時間ごとに休憩の都度電気が点灯するので、アイマスクも必須。

座席にテーブルはない。

┏━━━┓
    ┃01.31 ┃ パシフィコ横浜で格ゲー観戦
    ┗━━━╋━━━━━━━━━━━━━━━
    ・移動: 東京メトロ副都心線・東急東横線・みなとみらい線(乗り換えなし)
    ​・行程: 10:22 池袋駅 ➔ 11:13 みなとみらい駅
    ​・お値段: ¥711

ストリートファイターリーグ・グランドファイナルを観戦するためにパシフィコ横浜へ。
    大会開始時間は12時だが、10時には開場して色々なブースを観てまわれる用になってました。
    新宿からパシフィコ横浜までは約1時間。
    夜行バス着からでは開場時間に間に合うのがギリギリ。

作戦としてはバス内で化粧なども全て済ませて新宿に着いたらすぐコインロッカーを探して、横浜に向かうはずだったのだけれど、バスの中は何時になろうと8:30の到着まで真っ暗なまま。
    もちろん化粧などできるはずもなく、暗闇の中で虚空を見つめた。

夜行バス自体は6:30に海老名のサービスエリアで30分の休憩時間があったので、その間に洗顔などの前準備は済ませていたのだが、海老名サービスエリアで全てを済ますぐらいの心意気で行く必要があった。
    結局新宿バスターミナル内のパウダールームでなくなく準備を済ませたが仕方がない。すっぴんで推しに会いに行くやつがおるか。

朝8:30でもパウダールームやお手洗いには人が多かったので、これは運とタイミングで所要時間が変わりそう。
    わたしが入ったのは到着してすぐにあるお手洗い内のパウダールームで、人は3人ぐらいが並んで使えそうな広さでした。

結局パシフィコ横浜にたどり着いたのは11:30
    チームブースはすでにパラパラと落ち着いていたのか、行きたかった所には問題なく行けました。
    ただ人気の商品などはすでに売り切れな所もあったので、どうしても欲しいものがあったら早めに行った方がいいかも。

選手のグリーティングは大会間々の休憩時間にもして下さっていたので、それ目的で来られてた方で、できなかった!って人は居なかったんじゃないかな?と思いたい。

大会が終わり、規制退場で開場を出たのが17:30ぐらい。
    そこから徒歩でとぼとぼと20分ぐらいお散歩しながらMARK IS みなとみらいへ。
    こんなおしゃれな建物、もちろん広島にはない。

ここの【アマルフィイ カフェ みなとみらい】で晩ご飯をいただいた。
    ・お値段: ディナーセット¥2420

パシフィコ横浜周辺は人がいっぱいいたが、ここまで来ると格ゲーマーと思わしき人たちはあまり見かけなかったので、イベント終わりに飲食店が混んでると言う心配もなさそう。

鎌倉・七里ヶ浜のお店らしく、せっかくなのでしらすのサラダを前菜に頂いた。
    なんかおしゃれなメニュー名がついてた気もする。

こちらはメインのしらすのピザ。正式名称は長めのカタカナで覚えておらず。
    しらす尽くしである。

これにオリジナルブレンドティ“アマルフィ”を頂いた。
    レモンがなんちゃらかんちゃら系の紅茶と説明を受けたが、渋みもなく、酸っぱいものが苦手なわたしもおいしく頂きました。

・移動: みなとみらい線・東急東横線・東京メトロ副都心線(乗り換えなし)
    ​・行程: 19:51 みなとみらい駅 ➔ 20:48 池袋駅
    ​・お値段: ¥711

夕食後お気に入りのネットカフェがあるので池袋へ。
    写真は池袋にあるSESAME STREETのショップとカフェがある所の入り口の写真です。
    かわいい。

┏━━━┓
    ┃02.01 ┃ ネットカフェからの錦糸町でホテルステイ
    ┗━━━╋━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
    ・行程: ネットカフェ宿泊 21:00~翌10:29
    ​・お値段: ¥6,700

お気に入りのネットカフェに泊まるためだけに池袋に来たと言っても過言ではない。
    なにかとあれば池袋に行く。それが田舎の女ヲタク。

こちらは池袋のMARVELショップ。
    ロケットに会える。もふもふだ。

ポケモンセンターにも行ったが、こちらは並んで入った。
    すごい人だ。
    サンシャインシティにいる人はみんなポケモンセンターに行くんじゃないかってぐらい、歩いてた感じポケモンセンターだけ人が多かった。

・移動: 山手線
    ​・行程: 12:17 池袋駅 ➔ 12:40 秋葉原駅
    ​・お値段: ¥208

池袋から錦糸町までの乗り換えにある秋葉原駅で一旦降りる。
    ここは【ヴェルデレガーロ】。
    とある格ゲーマーが激推していたと言うパン屋さん。

ここでは本日限定のアップルパイと、これを食べないと人生損する!と書かれたレトロバケットを買わせて頂きました。
    ・お値段: 計¥1,300

サクサクのアップルパイが好きなわたしは、パン屋のアップルパイは中身のクリームが甘すぎたり、パイ生地がもっちりだったりとハズレを引くことが多いのでなかなかパン屋ではアップルパイを買わない!と決めているのだが、アップルパイが好きなのでついつい買っては残念な気持ちになってしまう……。
    もちろんどんなアップルパイも美味しいのは美味しいのだが。

こちらのアップルパイはりんごたっぷり生地サクサクで、りんごと生地だけで勝負されててとても美味しかった。

・移動: JR総武線
    ​・行程: 13:33 秋葉原駅 ➔ 13:39 錦糸町駅
    ​・お値段: ¥167

錦糸町駅から徒歩数分の所にある【真鯛らーめん 麺魚 錦糸町本店】でお昼ご飯を頂く。
    ・お値段: 約¥1,000

ラーメンはそんなに食べないのだけれど、食べるなら魚介がいい。
    東京在住の友達の従姉妹さんが美味しいとおすすめして下さったお店だけれど、本当に美味しかったです。
    〆に真鯛雑炊ごはんをするのがオススメと見てごはんも食べたかったのだけれど、ラーメンだけでお腹いっぱいになりました。

・行程: 15:18 ロッテシティホテル錦糸町 チェックイン
    ・お値段: ¥12150 (朝食・ロッテアイス食べ放題つき)

ホテルの外観は撮ってない。
    これはお部屋からの景色だ。

錦糸町はごちゃごちゃしてなくてなんか広島の1番栄えてる町みたいな雰囲気があり、めちゃくちゃ好きでした。
    今回はホテルでのんびりする予定だったので、錦糸町駅周辺にどんな観光地があるのか知らないのだけれど、機会があったら全然また行きたい。

お部屋は空きがあるとの事で、レディースルームみたいな所にアップグレードして頂きました。

広くて綺麗だし、リファの高級シャワーヘッドやパナソニックの高級ドライヤーやヘアアイロンがあり贅沢でした。
    なぜか髪質にこだわってくるレディースルーム。

ふかふかのコアラのマーチクッションも居ます。
    ソファには1回も座りませんでした。

ウェルカムチョコレートと早速頂いたアイス2個。
    お部屋には冷蔵庫がないので、2個ずつ持って上がりました。

15階よりも上にあるお部屋から都度エレベーターで取りに降りるのは面倒くさいかもですが、こちとら15時から引きこもる気まんまんで来てるので、それぐらい動きます。

こちらはその後の2個のうちの1つ。
    もう一つは雪見だいふくの別の味をおかわりした。
    アイスのラインナップは時間で追加されたりがあるので、やはり都度取りに降りたほうがよさげ。

こちらは最後に頂いた2つ。
    スイカバーはデカくて硬かったので、わりとボリュームがあります。
    今まで食べてきてたのにスイカバーのボリュームをはじめてくらった形。こいつがリーサルだ…。
    15時からの宿泊で、計6個アイスを頂きました。

攻略として、アイスをたくさん食べるなら、あったかい飲み物が欲しいだろうと思い、家からブレンディや紅茶などを数種類持ってきてました。
    これは最適解だったと思う。
    ロッテシティホテルでアイス食べ放題を楽しもうと思ってる人はぜひ、持ち込んで欲しい。(同建物にコンビニもあり)

しょっぱいものが食べたくなるかと思ってポテチなども持ち込もうかと思っていたのだが、アイスでお腹いっぱいになり、こちらは特に食べたいともならなかったので持ち込まずに正解だった。
    かわりにクノールスープを持ち込んでいたので、そちらを頂いた。

アイス以外はすべて液体にして流し込め。

ロッテシティホテルのエレベーターホールからの夜景。
    スカイツリーが見れるので、我々の様な田舎者にはもってこいの景色だ。

こちらはお部屋からの朝焼け。
    07:00頃だろうか?

同じくエレベーターホールからの朝焼け。
    スカイツリーこうやって見るとちょっと怖い。

こちらはロッテシティホテル朝食の紅茶コーナー。
    こちらもブログ用でもなんでもなく、
    わたしと姉は紅茶が好きなので、どこではこんなラインナップだったよ。と報告し合う為に、こうやって撮っておくのだ。
    左最後列、隠れているのはノンカフェインのアールグレイとイングリッシュブレックファスト。

これは見たことない葉っぱを食べる時に、名前を見ながら食べたいと思って撮った写真。
    結局写真は見ずに食べた。

こちらはどぎついピンク色のドレッシングに惹かれて撮った1枚。
    もちろん選んだのはこのどぎついピンク色だ。
    普通の味だった。

おぴんくプレート。
    味付けが全体的に濃くなくて好みだったのだけれど、スープだけめっちゃしょっぱくて口が死ぬかと思った。
    薄味で満足した人は薄めて飲もう。

こちらはスムージー。
    右2つは普通だったが、1番安全そうなカカオが1番不味かった。
    下手に美味しくしてなくて、ちゃんと健康に良さそうだ。いいぞ。

こちらはロッテの工場から直接届くと言うチョコの入ってないトッポと、チョコの入ってないコアラのマーチと、チョコの入ってないパイの実。
    これでチョコレートフォンデュができるようになっていた。

チョコ無しのトッポとパイの実はイメージした通りの味だったけれど、
    コアラのマーチの殻がめちゃくちゃ美味しくて衝撃だった。
    コアラのマーチの本体は殻だったのだ。

こちらはおぴんくデザートプレート。

チョコワッフルは自分で焼くようになっていて、砂時計が置かれていたのだけれど、ひよって砂が落ちた瞬間に取り出したらふわふわしたワッフルができちゃったので、
    パリパリのワッフルが好きな人はもう少し焼いたほうが良い。

・行程: 11:00 ロッテシティホテル錦糸町 チェックアウト

行ってから気がついたのだけれど、錦糸町には都内最大級のダイソーがあった。
    わたしがすきなVtuberの人たちも行っていて、Youtubeで見たやつだ!とテンションが上がった。
    普通に楽しかった。

地元の企業と言うこともあり、広島県民にはダイソーにそれなりの思い入れがある。
    錦糸町店のダイソーもなかなか広いじゃん?と上から目線で見ていたのだが、調べてみたら全国のダイソー広さランキングTOP20に、広島の店舗はひとつもなかった。
    ごめんなさい。

・移動: JR総武線・(のりかえ) 京急本線・京急空港線
    ​・行程: 11:55 錦糸町駅 ➔ 品川駅 ➔ 13:16 羽田空港駅
    ​・お値段: 計¥557

写真はなし、途中品川駅校内のエキュートなどで買い物をして羽田空港へ。

・移動: 飛行機(ANA681便)
    ​・行程: 14:55 羽田空港 ➔16:25 広島空港
    ​・お値段: ¥9,290

帰りは飛行機でのんびりと帰宅。
    広島空港の到着ロビーには広島空港がスポンサードしているeスポーツチーム・広島チームiXAのポスターがあるので、毎回ここで写真を撮るのがお決まりになっている。
    帰ってきた感じ、する。

オワ

【行程ざっくりまとめ】
    遠征スケジュール:1月31日~2月2日
    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━
    ■ 01.31 (土)
    08:30 | 新宿駅到着
    11:30 | パシフィコ横浜 (SFL現地観戦)
    22:00 | 池袋ネカフェ宿泊

■ 02.01 (日)
    10:00 | 池袋ネカフェ チェックアウト
    13:00 | 秋葉原パン屋(Verde Regalo)
    15:00 | ロッテホテル錦糸町宿泊 (アイス食べ放題)

■ 02.02 (月)
    07:00 | ホテルで朝食ビュッフェ
    11:00 | ロッテホテル錦糸町 チェックアウト
    14:55 | 羽田空港 離陸
    16:25 | 広島空港 着陸

【遠征費まとめ】
    ■ 項目別内訳
    交通費 | ¥23,644
    (夜行バス・電車・飛行機)

宿泊費 | ¥18,850
    (ネカフェ・ホテル)

食 費 | ¥ 4,720
    (フレンチ・パン・ラーメン)
    総合計| ¥47,214