2014/12/29 - 2015/01/05
たつさん
12/28 関空→台北→集集線→台北→
12/29 →(ブリスベン経由)→オークランド→クイーンズタウン
12/30 クイーンズタウン→ミルフォードサウンド→クイーンズタウン
12/31 クイーンズタウンぶらぶら
1/1 クイーンズタウン→ワナカ湖→フランツ・ヨーゼフ氷河
☆1/2 フランツ・ヨーゼフ氷河→アーサーズ・パス
1/3 アーサーズ・パス→クライストチャーチ
1/4 クライストチャーチ→メルボルン(空港のみ)→バンコク(空港のみ)
1/5 バンコク→上海(空港のみ)→関空
年末年始を南半球で過ごそうと思い、一度行ったことのあるNZへ。
飛行機を探すと台北トランジットのCI+スタアラの乗り継ぎが安かったので即決。帰りの3回トランジットは今思い出してもきつかったなー
フランツ・ヨーゼフ氷河で人生初めて氷河に降り立つ
8時ころ起床。昨日スーパーで買ったヨーグルトとチーズパンを朝食に。
フロントでチェックアウトがてら観光ヘリツアーを予約する。
フランツヨーゼフ氷河だけなら20分でNZD199、フォックス氷河にも寄るパターンなら30分でNZD280とのことで、せっかくならと後者を選択。
出発は11時15分とのこと。 -
ネコ
あまり人慣れはしていない様子
氷河観光のベースだけあり、数々のツアー会社が軒を連ねる。
降水量の比較。東京の2.5倍の降水量なのだとか。
まだ時間があるので、NZの国鳥キウィの生態を観察できるWild Life Centreへ。
NZD35を払って中に入ると、夜行性のキウィに合わせた暗闇の部屋を3羽のキウィがごそごそと動き回る。
最初は何も見えなかったが、目が暗闇に慣れてくるとキウィの動きがわかるようになった。キウィの生態や天敵(イタチ、ネコ、ボッサム)の紹介コーナーがあり、なかなか満足できる内容だった。 -
時間が近づいたので観光ヘリのオフィスに向かう。
一機のヘリに乗り込める乗客は6名。若い兄ちゃん2名と親子連れ、そして我々の計6名。
こちらの注意事項をよく読むように言われる。
あれかー。楽しみ。
乗り込んでゆく乗客。
緊張しますなあ。
ふわっと浮かぶと、ヘリは一直線に氷河に向けて飛ぶ。
フランツヨーゼフ氷河の上へ。
多少汚れているものの、神秘的な青みのかかった非日常的な風景が広がる -
なかなかの迫力。
氷河の上を急降下したり、滝の上でホバリングしたりとサービス精神旺盛。
ごつごつしているのかと思いきや
こんな平たい場所もあったり
操縦士が「降りるよー」と。
氷河のわきの平坦なところに着陸。
絶好の氷河日和
15分ほどのフリータイムでみんな写真を撮りまくる
他の会社のヘリも降りてきた。
並んで着陸。
気温はそれほど低くなく、太陽が眩しい。
深呼吸をすると、空気が綺麗なのを体全体で感じられる。
時間が来たので再びヘリに。
「フォックス氷河の方へ行くよ」と操縦士。
再びふわっと浮き上がる -
乗り慣れない乗り物に乗っている興奮と、眼下に広がる絶景とで声が出ない。
目の前の景色が非日常すぎる。
フォックス氷河の上空を旋回
言葉が出ない
ちょっと雲が出てきたか
「村に向かうよー」と操縦士。
氷河を抜けて、フランツヨーゼフの村の上空へ。
これもこれでまた絶景。
地上が近づいてきた。。。名残惜しい。
そういえば目の前の風景が素晴らしすぎて、自分が高所恐怖症なのを忘れていた。 -
元のヘリポートに着陸。
時計を見ると40分ほど経っており、少しサービスしてくれたんだろうなと。
次の客がまた乗り込んでいき、なかなか繁盛している様子。 -
名残惜しいが、今夜宿泊予定のアーサーズ・パスに向けて出発。
気持ちいいドライブ -
と思っていたら、途中のHARIHARIの村を過ぎたあたりでカラフルな車に後ろを付けられた。気づいた時にはバックミラー越しにパトライトが。。。
村の中は50km/h制限だったところを72km/hで走っていたらしい。
海外でスピード違反したの初めてだわ。。。(反則金はクレジットカードで即時に払えてそれはそれで便利だった) -
フランツヨーゼフから海岸沿いの道を2時間くらいでホキティカ(Hokitika)の街へ。
この時計塔が街のシンボルらしい。 -
車を停めて海岸へ
市民でにぎわっているビーチ。シュールなアイコン。
と思ったら流木?で出来てるのね。これは素敵。
ついでに近くのスーパーに立ち寄ってみる
こちらではパッキングされたサラダが一般的。
地元のフィッシュ&チップスのお店に入ってみる。
なかなか印象的なキャラクター
この7種類の魚から選ぶらしい。
Hokiってこんな形してんのね。
だからというわけではないけど、Hokiのフライとイカリングを注文。NZD4.2。 -
穴に入れないように両側のレバーでコインをはじくマシン懐かしい!
小学校の横の駄菓子屋にあったなこれ! -
なんか店に小学生くらいの子供たちがやたら入ってくるなと思っていたら・・・
店の横にスイミングプールがあった。気温は28度くらい。蒸し暑さは感じない。
スーパーで買ったサラダと、フィッシュアンドイカリング。
と、目の前の線路を貨物列車が通り過ぎる。
NZ南島はかつては線路が張り巡らされて旅客輸送も盛んだったらしいが、今は一部の観光列車を除いて貨物に線路の主を明け渡してしまった。 -
線路と並行している道を車で北上し、貨物列車を抜いたので、正面から撮り直してみる
迫力あるねえ。
ホキティカの街を過ぎてから、海岸線を離れて南下。1時間くらいで、今日の目的地であるアーサーズ・パスの村へ、
村で一軒ぽつんと建っているBealy Hotelにチェックイン。
大きな犬がかわいい。 -
雄大な平原と川が見下ろせるステキなロケーション。
近くにレストランで夕食をと思っていたが、ホテルの周囲には店が何もないため、ホテルのレストランで戴くことに。
これはポルチーニ茸のフィットチーネ。美味しい。 -
ラム肉の入ったサラダ。これも美味しい
そしてバナナスプリット。
ホテルのレストランで食べて大正解だった。 -
明日はクライストチャーチへ向かう。
続き
たつさんの関連旅行記
ウエストランド国立公園周辺(ニュージーランド) の旅行記
ウエストランド国立公園周辺(ニュージーランド) の人気ホテル
ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ニュージーランド最安
418円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる