2018/05/29 - 2018/05/31
ponyoさん
- ponyoさんTOP
West CoastのCopland TrackにあるWelcome Flat Hutへ行ってきました。ここは徒歩で片道約7時間歩いた所にある絶景と温泉で知る人ぞ知る場所です。長丁場ですがコースは変化に富んでおり、見所も道中に沢山あるので、体力がある方には是非ともおススメです。
5/29(火) 天気 晴れ
10am ワナカから車で約3時間。ウエストコーストを北上し、Haastハイウェイ上にこのトラックの駐車場があります。
1:30pm 駐車場を出発。
早速幅のある川を越えます。この日の水深はおおよそ足首程で浅いところを選べば濡れることはありません。川を迂回することも出来ますが表記によると1時間歩かなければならないようです。この時濡れないように気を付けていても後々その努力も無駄になるのですが…
川を越え、見えづらいですがオレンジの矢印に従って森の中に入って行きます。道はドロドロとぬかるんでいるので気を抜くと足が泥にはまります。
小川をいくつも越え(どうしても濡れるのを避けられない川があり、途中で濡れるのがどうでもよくなってくる)壮大な雪山を眺め、長い吊り橋を渡り、川岸を横切り、岩場を渡ってシダや苔の生い茂る森をひたすら奥深く進んで行きます。
目的地のWelcome Flat Hut のおおよそ半分の距離にArchitect Creek Hutが有りますが、暖炉、貯水タンク、ベッドは2床だけの小さな小屋です。
4:30pm頃 Architect Creek Hut到着
この時期は夕方4時頃には暗くなり始め、徐々に道が分かりづらくなりオレンジの矢印を見つけるのも大変になってきます。
8:30pm Welcome Flat Hut到着
小屋は綺麗で、水道はありますがガス設備はありません。トイレは外にあります。
2階建てで2階がドミトリーですがすごく寒いです。1泊$15でDOCのサイトから予約出来ます。
5/30(水) 天気 晴れ
7:30am 起床
朝風呂の用意をしていざ露天風呂へ。小屋から徒歩2分のところにあります。温泉の手前に吹きさらしの脱衣所があります。温泉は硫黄よりは鉄寄りです。源泉に近いところは熱々で奥に行くほど冷たくなってきます。深さは半身浴程、長風呂してものぼせない快適さです。
10:00am Welcome Flat Hut出発
連泊なので、軽めの荷物を持ってDouglas Rock Hutまでのトラックを散策。山々に囲まれているので日が高くなっても霜が溶けきれておらず、足元が冷んやりします。川を左手に川上へ歩いて行きますが目印が少なく道がとても分かりづらいです。
6時間程散策して小屋へ戻ってきました。
5/31(木) 天気 晴れ
8:30am Welcome Flat Hut出発
3:30pm 駐車場到着
7:00pm Wanaka到着
ディナーはKai Whakapaiにてブルーチーズのピザとウェッジとワナカのクラフトビールで乾杯。
駐車場。Copland Track入口
Welcome Flat Hutまで7時間
最初の大きな川を越えて森に入った道。地面がぬかるんでいます
Copland Track~Welcome Flat Hut 往路
たまに岩場あり -
快晴 -
河岸を歩きます。途中アシカのような岩があります。 -
河岸を歩き、また森に入って行きます。河岸はガレ場で足を取られやすいので注意。 -
アシカみたいな岩 -
往路で矢印を見失い取り敢えず向こう岸へは渡ったのですが復路で確認したところきちんと渡りやすいところに矢印はありました。 -
Welcome Flat Hut
温泉。ハットから徒歩2分程。囲いの無い脱衣所が手前にあります。
温泉
温泉が湧き出ています。源泉はとても熱いです。
Welcome Flat Hut~Douglas Rock Hut
Welcome Flat Hut すぐにある橋 -
霜がまだ残っています -
矢印が広大な場所にぽつんとあるだけでルートを見つけるのが大変です。 -
Welcome Flat Hut~駐車場 復路
長ーく揺れる吊り橋です。1人ずつ渡ります。 -
Welcome Flat Hut~駐車場 復路
足元はこういう感じ。高さもかなりあります。 -
吊り橋からの景観 -
Welcome Flat Hut~駐車場 復路
道が損壊しているところに道が作られています -
Welcome Flat Hut~駐車場 復路
川を越えれば駐車場に到着。
ウエストランド国立公園周辺(ニュージーランド) の旅行記
ウエストランド国立公園周辺(ニュージーランド) の人気ホテル
ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ニュージーランド最安
418円/日~