2024/10/05 - 2025/09/29
まつかこさん
ほったらかしにしていた大田区銭湯を休業中の久松温泉がありますがコンプリート。
大田区にも皆様石鹸取扱い銭湯があるのでカードも集めます。
今回も世界のグルメ・カレーなどを楽しみながらの銭湯巡りです。
2024年10月5日
銭湯フォーラムに当選したので参加します。 -
お遍路銭湯440湯達成した方が表彰、自分ももうじき440湯になります。
講演の後には立食パーティー。
参加者は銭湯の名前が入ったTシャツを着ていたり、銭湯のマニアックな話をしています。
抽選券がついていて、色々な銭湯グッズが当たり、最後にその場で描かれた銭湯ペンキ絵をかけての熱いじゃんけん大会。 -
帰りに「大森湯」で入浴、皆様石鹸もゲット。
熱めの湯気持ち良かった -
会場には物販もあり、銭湯漫画と牛乳瓶のポーチを買ってしまった。
銭湯では売っていない、皆様石鹸カードNo.26も購入
帰りに品川エキュートに入っている」Mr.Chicken鶏飯店でつまみを買って帰ります。
2025年3月中旬
高田馬場に台湾料理を娘と食べに行きます。
お店:とぶの坂 -
私は台湾バーガー・ルーロー飯・ライチ紅茶
娘は台湾バーガー・甘梅サツマイモ・ライチ紅茶 どちらも1500円
八角の匂いなどしないので食べやすい。 -
銭湯は久が原・久が原湯へ
黒湯温泉・高濃度の炭酸泉。
皆様石鹸もゲット -
帰りは品川駅構内でちょい飲みセットを楽しんで帰ります(立ち飲みだよ)
3月下旬
朝食を蒲田で食べてから銭湯へ。 -
ダンピンセット1080円
両方とも美味しい。 -
銭湯は蒲田温泉へ。
皆様石鹸とモクタオル購入。
湯は黒湯、二階には飲食が出来る。 -
4月上旬 品川に娘とインド料理を食べにいきます。
私はミールス、辛さも程よく美味しかった。
お店:アジアン・エスニック料理 ジャラナ品川店 -
銭湯は穴守稲荷・重の湯。
昔ながらの番台銭湯、駅から離れているので空いていました。 -
4月上旬
お昼は池袋要町・かえる食堂へ
お店はカウンターのみ、食べたのは「チキンカレー」900円
チキンはホロっと骨からはがれ、カレーはちょい辛、途中でレモンを絞るとすっきりした味に変化して最後まで美味しい。 -
銭湯は大森町・あたり湯へ。
浴場はレンガ風景画、懐かしい歌謡曲が流れていて思わず口ずさんでしまう、そんな気持ちの良い銭湯。 -
4月下旬
お昼はカオマンガイ1,000円。肉は柔らかプリプリ、付属のタレは少し辛い、卓上に別のタレがありこちらを米にかけると美味しい。
米の量は少な目。
お店:カラビンカ -
銭湯は大岡山・八幡浴場へ
タイル絵やBGMに特徴あり、軟水の超音波風呂が気持ち良い。 -
4月下旬
新宿ルミネにはいっているパンケーキ屋へ娘と。
お店:オリジナルパンケーキハウス新宿店 -
ドリンクは二人ともホットカフェラテ630円
私はダッチベイビー1,500円
バターを塗って粉砂糖・レモンを絞っていただきます。
はじめのうちは外側カリで美味しく食べていましたが、味に飽きてきてしまい又甘すぎて・・・ -
娘はフワフワプレーン1,500円。
一口食べましたが、本当にフワフワで美味しい。 -
銭湯は下丸子・都湯へ
漢方薬湯が気持ちの良い銭湯、ランニングスポットが近いのか?ランニング帰りのランナーもいました。
風呂上りは大人のコーヒー牛乳 -
5月上旬
お昼は西小山へ
お店:ネパール料理パルピパル -
店内は狭いですが、座敷もありネパールらしい内装。
食べたのはダルバード 980円
ダル・カレーともサラサラタイプの中辛・ダルは豆沢山
美味しいダルバード。 -
銭湯は鵜の木・第二栗の湯へ。
ビル型銭湯ですが、レトロな感じがほっこりする銭湯 -
6月上旬 お昼は目黒でダルバードをいただきます。
チキンカレー(骨なし)ダルともサラサラタイプで辛さ中。米は大久保あたりと比べると少な目。
西小山のお店の目黒店。
お店:パルピパル キッチン -
銭湯は矢口渡・草津湯へ
露天風呂もある銭湯。 -
7月上旬
お昼は以前、新宿2丁目間借りカレー屋さんが学芸大学駅に実店舗をオープンしたので行ってきました。
カレーはレモンチキン1300円にスパイスエッグ1個150円追加
少し酸っぱさを感じるサラサラのグルテンフリーのカレーは美味しい。
お店:Spice Hut -
銭湯は御嶽山・弁天湯へ
お湯は薄い褐色の天然温泉、駅から近いのに空いていました。(曜日にもよる) -
7月上旬
お昼は蓮沼にスパイスカレーを食べに行きます。
チキンカレー1100円に玉子100円追加。
スパイスが沢山で辛さがジワジワ来る美味しいカレー、ルーのおかわりも出来る。 -
銭湯は同じ蓮沼で「はすぬま温泉」へ
改装してレトロな感じが素敵な銭湯。 温泉も気持ちよい。 -
7月中旬
糀谷で週3日ランチだけでハードルが高く中々行かれなかったお店へ
お店:ヨイチカフェ(大鳥居) -
昔の家を改装。
食べたのは、チキンキーマとチキンカレーのあいがけ、キーマは辛さ無、チキンカレーの方は辛さは余り無い、米は多め。
美味しいカレーです。 -
銭湯は糀谷・幸の湯へ。
薄い褐色温泉は珍しいですね。 -
8月下旬
雪が谷大塚でドーサをランチにいただく。
1,200円、ドーサはパリパリ部分が多くカレーは辛さ無。
お店:シッダールタパレス 雪谷 田園調布店 -
銭湯は雪が谷・明神湯
1957年創業、昔の銭湯を味わえる -
最近は無くなってしまった昔ながらの銭湯は懐かしい。
9月上旬
本日は朝湯を楽しみに久が原・COCOFUROますの湯へ
駅改札出るとすぐにある、駅前黒湯温泉銭湯。ロビーではビールも飲める。 -
お昼は洗足池でドーサランチ
お店:Ellore Palace洗足池店 -
ギードーサ 1,100円
外側パリパリ、内側少しもっちりで美味しい -
9月中旬 中目黒でミールスランチ
平日価格・1,400円 カレーは野菜・チキン・キーマ辛さは中辛
サンバル・じゃがいもは辛い。 -
そして店内はピンク、ちょっと自分は落ち着かないかな
銭湯は雑色・照の湯へ
古代檜風呂が立派で黒湯も気持ちよい -
9月下旬 お昼は蒲田へ
食べたのは、レモンライス1250円ドリンク付き 中々ランチではメニューにないレモンライスは少し酸味があり、それがカレーの辛さを和らげてくれ美味しい。
お店:ルシ インドビリヤニ -
銭湯は蒲田・福の湯へ
土日夕方は焼きたてのピザをいただける、フロントカウンター後ろに電気のピザ窯があった。 -
生ビール!風呂上りの生ビールは最高!
9月下旬
戸越公園でミールスランチ1800円
スパイシーチキンは辛さ普通、野菜カレーは結構辛い、サンバルはすっきりした味で辛さは中、とても美味しいミールスでした。 -
銭湯は雑色・第一相模湯へ
黒湯温泉はぬるめなので夏は良いね。 -
以前にも入浴しましたが、皆様石鹸の販売を始めたので購入を兼ねて入浴
9月下旬
水道橋・アパホテル1階でランチ
汁ナシワンタンミー 990円(インスタ登録で1100円が990円に)
麺は中華でよくある弾力のある麺、麺の底にある汁は少し濃いめ、叉焼は中華の味、ワンタンはぷりぷり。
お店:マレーカンポン コピティアム 水道橋店 -
銭湯は雑色・第五相模湯へ。
黒湯温泉は気持ちよく、高濃度炭酸泉はお肌によさそう。 -
9月29日
本日は用賀で仕事、お昼にネパールセット。1150円
カレーが無いダルバード、ダルは粘度中辛さ無、野菜炒めは味がしっかりついており美味しい。 -
大田区銭湯最後は雑色・大平湯へ
一旦終了の大田区銭湯、のんびりと浸かります。
残りは休業中の1軒のみ。
まつかこさんの関連旅行記
蒲田(東京) の旅行記