伊勢神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今シーズン、三重の牡蠣の出来がいいって。よし、食べに行こう!<br />だったら伊勢神宮も行かないとね。<br /><br />伊勢に朝着、早めのお昼は牡蠣の食べ放題となりまして。<br />早朝参拝だ!早朝の内宮、楽しみ。どんな感じかな。ヘッドランプ要るかな。<br /><br />前日名古屋のスーパー銭湯で仮眠をし、深夜料金のかかる2時前に出発。内宮の開門5時を目指す、実質一泊三日の伊勢志摩旅。

2026伊勢志摩その1 人の少ない内宮早朝参拝

2026/01/25 - 2026/01/26

旅行記グループ 2026 伊勢志摩

そらまめ1号

そらまめ1号さん

だったら伊勢神宮も行かないとね。

伊勢に朝着、早めのお昼は牡蠣の食べ放題となりまして。

5時過ぎに内宮のA駐車場に着きました。既に10台ほど停まっていました。
    この通り。人は少なく、少し待てば人のいない写真が撮れます。

宇治橋を渡ると、私たち以外いません。
    灯籠の灯りが幻想的。

五十鈴川で手を清めます。
    真っ暗でね、川の水位がわからなくてね、もう膝をついて恐る恐る手を伸ばす。すぐに届いたけど。

ほぼ真っ暗な中、正宮に着きました。12年ぶりです。
    さっきまで心高ぶっていましたが、やはりここに来ると落ち着きます。
    神様に日頃の感謝をお伝えしました。
    人が少ないので、周りを気にせず神様に向き合えるのも、早朝参拝の良さかな。

7年後の式年遷宮の御敷地を見ることができました。
    前回来たときは式年遷宮の翌年で、まだ社殿があって囲いがされていたんです。
    ところで7年後に向けて既に、式年遷宮は始まっているそうですよ。

荒祭宮です。
    こちらではお願いごとをします。と言っても大したお願いもなく・・・。平穏に暮らせるのが一番。

風日祈宮です。
    風雨の神様。昨今は異常気象と言われることも多くなり、人間のせいなのにと思いつつも、ここでも平穏な暮らしをお願いしてしまう。

神楽殿です。
    こちらで御札や御守り等、授与していただけます。
    少し空が青くなってきました。

ひと通りまわって、宇治橋まで戻って来ました。
    もうだいぶ明るい。
    鳥居の向こうに、もう日の出待ちの人たちがいます。

もう空は明るいのですが、山を越えて日が昇るのは7時半過ぎです。
    駐車場に戻るとA駐車場は閉鎖されていました。空きはあったので、一度満車になるともう閉鎖なのかもしれません。待つことはできません。

おはらい町はまだお店が開いていません。
    B駐車場から歩いてくる人がちらほら。

赤福本店。5時からやってます。

前に来たときは行列で、店内もたくさんお客さんがいて。どこに座わろ?という感じだったけど、早朝だとどこでも座れるんです。

できたて赤福おいしいのよね。おみやげとは違うのよね。やわらか~。
    火鉢暖か。店員さんが炭を追加してくれました。

外の縁側席忘れてたー。ここもステキ。五十鈴川を眺めながら。今日なら座れてたね。でもね寒いからね。季節のいいときはこっちがいいな。

7時半過ぎ。宇治橋まで戻ったら大勢の人。みんな日の出待ちです。雲が多かったけれども。
    おお~!来たー!

さっきは暗かったからもう一度参拝します。
    見えなかった景色が見えます。

奉納されている御神酒の樽。

五十鈴川の御手洗場。

正宮。
    明るくなって、屋根の苔とか、年月を感じるお社とか、早朝参拝ではわからなかったものが見えました。
    前回は遷宮直後で全てが新しかったからね。もう一度参拝して良かったです。

木々に囲まれ、気持ちいいです。
    2回目なのでさくっとまわります。

宇治橋を横から。

鳥居に朝日が当たって、すごく清々しい。

鳥居をくぐって振り返るとお日様がいい感じの位置でした。
    さっきより人が少なく、日の出待ちの規制線もなくなっていました。

伊勢志摩スカイライン1270円。内宮駐車場の領収書を見せると2割引き。
    展望台からの景色良し。

朝熊岳金剛證寺(あさまだけこんごうしょうじ)

車では有料道路に乗らないとここには来られません。他はバスか徒歩です。徒歩っていうのは登山です。

「お伊勢参らば朝熊をかけよ、朝熊かけねば片参り」
    伊勢神宮へお参りしたら、最後にこのお寺にも参詣するのが習わし、とのこと。

再びスカイラインを走り数分、朝熊山展望台。
    ここは絶景ポイントなのだけど、ものすごい強風。スマホ持つ手がブレブレ。立っているのも大変で写真撮ったらすぐ撤退。全く堪能できなかった。

この後は雪のちらつく中、牡蠣の食べ放題に行きます。

• marsyさん 2026/02/24 12:24:57
    スカイライン
    そらまめ1号さんこんにちは、marsyといいます。
    21日に行ってきました。
    9時に着いたのですが、市営駐車場はもう8割方埋まっていました。ま~、川の向こうの駐車場にならなかっただけましかな。
    駐車場のレシート見せたらスカイライン2割引だったんですか?
    最後の締めに金剛證寺行ったんです、損しちゃったな。
    では失礼いたします。そらまめ1号さん旅行記にポチッとな!

そらまめ1号

そらまめ1号さん からの返信 2026/02/26 08:30:55
    Re: スカイライン
    marsyさん、こんにちは。
    ポチッとな、ありがとうございます。

そうなんですよね。料金所に貼り紙とかなくて、言ってみたら、でした。
    通行料高い割に道路きれいでもないし(笑)
    これはもう拝観料と思うしかないですね。

そらまめ1号さんのトラベラーページ