戸倉上山田温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アルカリ性単純硫黄泉を求めて菅平高原ダボススキーエリアにてスキーをして来ました<br />

菅平高原スノーリゾートでのスキー

2026/02/01 - 2026/02/01

MAめきち

MAめきちさん

9時に大泉インター出発。12時半頃、ふるさと草笛に到着。ここのクルミ蕎麦はイチオシの美味しさのため、信州に行く時はここによる事が多いです。今回もクルミ蕎麦をリピートしに行きました。

前回行った時は、臨時休業だったため、リベンジです。

普通盛りのクルミ蕎麦。1350円になります。
    クルミペーストを、スプーンで取り、麺つゆに入れて蕎麦と食べます。ここのクルミだれは甘みがあってとても美味しいです。色々なクルミ蕎麦を食べましたが、ココが個人的には1番美味しいと思います。ただ、普通盛りでも量はかなりあるのでご注意を。

隣にある蜂の博物館。入館時間が10時から15時と短く、時によってはお昼休み時間に閉まってる時もあります。

途中にある海野宿にいきます。まずは白鳥神社にご縁があったことに感謝のご挨拶。

御本尊です。

池にいる鯉さん。100円で餌があげられます。見えづらいけど、黒い大きな鯉がたくさんいました。

餌です。新鮮で、量もかなりあり、鯉さんお腹いっぱいになっちゃうんじゃないかなというくらいでした。

何気に歴史がある由緒ある神社のようです。

木曾義仲が挙兵したのがこの地なのですね…。

海野宿。全く人がいません。

資料館、休みでした。冬の休業期間は2ヶ月以上…と、長いんですね。

こちらもおやすみ。残念でした。

2階の格子が、海野格子と言われるこの地域独特の格子模様のデザインです。北国街道(江戸時代の参勤交代)の旅籠宿場町として、栄えていたようです。

ちょうど高市さんが総解散したので、選挙ポスターが、海野宿のど真ん中にまで提示されていました^^;

近くにある古本屋カフェも冬季休業中でした。残念。
    海野宿の、街並み、道祖神にお参りしてから後にしました。

新田醸造、味噌のお店です。昔、大きな味噌樽が外にどーんって置いてあった記憶があるのですが、それが無くなっており、とても綺麗にリニューアルされていました。

家の味噌が切れていたので、自宅用に購入しようと思い立ち寄りました。

味噌の試飲が出来ます。全て国産の味噌で、とても美味しかったです。お土産に買いました。

坂木宿ふるさと資料館に行きました。入口です。日曜日の午後でしたが、誰も人が居なく貸切状態での見学になりました。

入口から入ったところです。右手に民俗資料館もあり、そちらは無料てした。ちなみに、ふるさと資料館は100円です。近くの鉄の博物館と一緒だと400円なのかな…。

無料の民俗資料館です。
    昔、幼い子供の頃、祖父母宅がこんなだったのでとても懐かしくなりました。

葛籠や、お櫃、洗濯板など、明治から昭和初期まで使っていたであろう物が置いてありました。

こちらは資料館の中の昭和初期のトイレだそうです。

ちなみに資料館は、2月4日からお雛様が展示される予定だったそうです。今日は1日だったので、展示されておらず、残念でした。

実際は、ぼっとん便所だったのでしょう。足元が畳と言うのが、少し高級感をかもし出しています。
    ちなみに、村上義清に代表される村上一族についての展示もたくさんあり、歴史好きの人には面白いのではないかと思います。

上山田の昔と今の街並みの比較の写真です。じっくりと読んでいると風景の対比が頭の中にぼんやりとイメージされてきます。
    裏作や、桑の木など、、、

和算!日本には日本独自の和算というものがあり、関孝和が、その道で有名なのは知っていました。和算とは、江戸時代から明治にかけて日本人が独自に研究、発展させた数学であり、そのレベルは極めて高度で当時、世界最高水準にあったと言われています。 たとえば、関孝和の弟子である建部賢弘は、「円周率π」の計算で41桁まで弾き出すことに成功しています。それがこの信州地域では、趣味の様に民衆に浸透していたようです。その展示がされていました。感心してしまいました。

和算の計算ブロック図??そろばんもなんだかとても巨大なような。

演習問題4問、だそうです。図形を見ているだけで、なんだかとっても難しそうな問題に見えます。

江戸時代にこれだけのことが出来ている訳ですから、伊能忠敬のような偉人が出てくるのも頷けます。西洋諸国が鎖国後の日本人の知識の高さに驚愕したと言われていますが、これが根底にあるのだろうなと考えています。建築や、土地境界線の設定など様々な日常に応用されていたようです。

本当は近くに坂城町鉄の博物館もあったのですが、ふるさと資料館で何気に時間が押してしまい、閉館間近になってしまったので、ここまでにしました。
    さぁ、戸倉上山田温泉に向かいます!!アルカリ性単純硫黄泉~!

今夜の宿は亀清旅館です。若旦那がアメリカ人だそうで、到着したら早速背の高い青い目の若旦那が出迎えてくれました。

入口の意味不明なバニーガール…

入口は、天井が高く、開放感のあるロビーでした。

本物の暖炉で暖かかったです。

庭園です。

チェックインフロントです。

今夜のお部屋です。スキーのため2連泊します。

若旦那手作りのクッキーです。とても美味しかった。もっと食べたい。

クルミ、チョコ、他にも色々入った、少し柔らかめでした。

大浴場入口です。24時間入れる源泉かけ流しというのも、なかなか珍しい貴重なお宿です。

綺麗にフルリフォームされていました。

アルカリ性単純硫黄泉、pH8.6と言う、ちょっと珍しい温泉です。いつもは硫黄泉が好きで硫黄泉ばかりでしたが、最近優しい温泉も良いのかな…と思い、探して候補の中のひとつとして、こちらにご縁になりました。

内湯です。小さめな浴槽です。

露天風呂、ここはとってもぬるくて、恐らく体温と同じくらいと予想されます。身体には優しいのでしょうね。

露天風呂その2です。こちらは少し熱めでしたが、いつもガッツリの硫黄泉に入っている自分としては、まぁなんて身体に優しい…といったところです。

1時間ずっと入れてしまいました。気持ちいい。硫黄泉だと、1時間も入っていられないので、それはこの温泉の大きなメリットですね。出たら身体はポカポカになっていました。

食事処入口に飾られていたつるし雛です。かわいい。

今夜の夕ご飯です。五一ワインと杏酒を追加しました。

ニジマスのフライと一緒に。

インバウンド大好きなすき焼きです。外国人観光客が多いなと言う印象を受けました。欧米系がほとんどでした。

少食コースにしたので少なめのお料理でした。腹八分目くらいでちょうど良い塩梅ですが、少し物足りなかったです。デザートがなかったので、コーヒーゼリーを買って食べました。

今日も一日お疲れ様でした。明日はスキーです♪